Яд гексахлорбензол в продукции «Саюри» не выявлен
Число заболевших COVID-19 увеличивается в районах Якутии
ЖДЯ: Трансфер пассажиров выполняется на автобусах
Два жителя Якутии обвиняются в похищении человека
Прямой эфир для участников долевого строительства - 7 декабря

15 октября в столице Якутии состоялась церемония возложения цветов к памятнику Матери на берегу священного озера Сайсары. Участие в торжественном мероприятии принимали руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по делам семьи и детства Алёна Атласова, министр труда и социального развития Елена Волкова, первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председатель ЯРО Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова.

Как отметил Афанасий Владимиров, ныне День матери в Якутии будет отмечаться 29-й раз. Он подчеркнул, что руководство, правительство республики создаёт все условия для охраны материнства и детства. Государство заботится о матерях, оказывает им поддержку, учреждены награды матерям-героиням, многодетным матерям. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции мероприятия будут проходить в дистанционном формате.

Сквер Матери, как одна из главных достопримечательностей и излюбленное место отдыха и прогулок горожан, был открыт в День города почти десять лет назад, в 2012 году.

Высота скульптуры составляет 4,5 метра, после памятников Ленину и Бекетову она является одной из самых высоких в Якутске. Автор памятника – якутский скульптор Афанасий Романов.

Скульптурная композиция представляет собой фигуру матери, с руки которой слетают три сокола – сыновья, улетевшие на Великую Отечественную войну. Другой рукой женщина держит ребёнка, который символизирует будущее Якутии, ведь три её сына пали на фронте смертью храбрых.

Этот памятник был возведён как дань уважения матерям, в тяжёлые военные годы потерявших кормильцев семьи, но которые смогли выстоять, вырастить и выучить детей, воспитать достойных граждан.

День матери в Якутии был утверждён в 1993 году по указу первого её президента и Михаила Николаева. С тех пор каждое третье воскресенье октября якутяне отдают дань уважения матерям, подарившим нам жизнь, окруживших нас любовью и заботой, научивших делать первые шаги в жизни.

Пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

15.10.2021 15:59 (UTC+9)
Комментарии: 3
Дед в бункере 15.10.2021 16:20

это пипец, никто маски не носит. Ковид, не, не слыхал.


Так они ж на улице без масок, а не в помещении 15.10.2021 18:21
На открытом воздухе риск заражения ковидом намного ниже, чем в закрытых помещениях, если, конечно, не целоваться взасос. Да и обычные маски - это фикция, для действенной защиты нужны медицинские маски, которые к тому же надо каждые несколько часов менять.

Маски не носят 15.10.2021 17:05

Все хотят быть красивыми-фотографировать же будут.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ