Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Уголовные дела грозят подписчикам каналов, получивших статус экстремистского формирования. Если канал признан экстремистским материалом, за его «популяризацию», в том числе репосты, привлекут к административной ответственности, сообщил в интервью изданию «Беларусь Сегодня» начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Белоруссии Вячеслав Орловский.

«О различиях между материалами и формированиями проще сказать так: экстремистские материалы — это то, что делает человек, а экстремистские формирования — кто делает», — пояснил он. Во втором случае ответственность по ст.361-1 УК (предусматривает до семи лет лишения свободы) грозит создателям, организаторам и подписчикам, привлекать к ней будут «точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства».

Если чат признан экстремистским материалом, подписчиков, которые оказывают поддержку «в популяризации канала» (делают репосты, перечисляют деньги или передают туда информацию) привлекут к административной ответственности, сообщил представитель ГУБОПиК. Тем, кто просто подписан на запрещенный канал и читает его «из банального интереса или любопытства», нужно отписаться от него и «вопросов к ним не возникнет», добавил Орловский.

Администраторов Telegram-каналов, признанных экстремистскими, и их активных пользователей, которые «популяризировали» эти чаты, «отписка от ресурса от ответственности не освобождает», предупредил Орловский: «Даже если они удалили информацию — везде остается электронный след».

Поделиться в соцсетях

18.10.2021 02:28 (UTC+9)
Комментарии: 3
Другими словами 18.10.2021 05:14

Людям уже запрещают читать то что они хотят читать….


Лука из Белоруссии сделает Албанию 80-х годов. 18.10.2021 13:21

На более диктатуры не способны. Развития нет и не будет, Скоро перейдут на распределительную систему и продуктовые талоны.


12345 18.10.2021 21:35
В России вообще-то то же самое происходит, и по всему миру. Любое государство борется с экстремизмом.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ