В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Завершив выгрузку каменного угля, теплоход «Капитан Слобожанин» утром 11 октября вышел из Певека и бросил якорь в районе острова Малый Роутан, где и простоял более суток. Было получено указание из ЛОРПа, дождаться подхода сухогруза «Капитан Богатырёв» и после его разгрузки вместе уходить с Чаун-Чукотки на Колыму.

Погода по-прежнему была пасмурной. Сквозь завесу тумана и снега просматривался город Певек, чуть ближе был причал нефтебазы с морским танкером, на берегу была видна дорога на Валькумей. И лишь изредка этой пейзаж озарялся Солнцем, на время вышедшим из облачности.

С Чаунским районом меня связывает многое. Когда я работал в автобазе «Зелёный Мыс» наши машины практически каждый год уходили по зимнику в Певек, и потом летом работали на перевозке грузов из морпорта на Красноармейский и Комсомольский ГОКи, и бывало я встречал водителей, которые возвращались на судах из Певека на Зелёный Мыс. К числу других связей, это и роман Олега Куваева «Территория», это и новые друзья с которыми познакомился за последние 15 лет во время приездов в Певек. Обо всём этом было время подумать…

В ночь на 12 октября пришёл «Капитан Богатырёв», доставивший последнюю в эту навигацию партию угля для Чаунской ТЭЦ. Вечером мы снялись с якоря, и оба теплохода отправились в обратный путь. Мы покидали Певек. Седая сопка рядом с городом так и не сняла шапку из облаков. Но у нас есть шанс увидеть её в солнечный день, ведь мы говорим Певеку не «прощай», а «до свидания».

Поздним вечером арктическая природа решила поблагодарить нас терпение и подарила захватывающее зрелище. Мы в это время огибали остров Айон.

Северное сияние появилось неожиданно. Оно было сразу со всех сторон. Впереди оно было как спираль. Справа, слева играло переливами в форме молний. А позади, казалось полыхало полнеба.

13 октября был хороший день. Утром радовало Солнце. Мы как раз шли на подступах к мысу Большой Баранов. За нами шёл, соблюдая необходимую дистанцию сухогруз «Капитан Богатырёв».

С горных рек в Восточно-Сибирское поре текла вода и парила у берега. А на самом море в этом месте тоненький ледок, никак не тормозящий движение судна.

На мостике шла обычная работа. Капитан Александр Эдер с рулевым-мотористом несли вахту. Свободный от вахты морпроводчик Алексей Яценко любовался арктическими пейзажами. Иногда в рубку поднимался кто-то из членов экипажа, и побыв минутку-другую вновь отправлялся по делам – чего-чего, а работы на теплоходе всегда хватает.

Завтрак. Надо сказать, что питание на судах всегда хорошее. На «Капитане Слобожанине» этот горячий в прямом и переносном смысле участок работы, доверен Татьяне Воробьёвой. Она мастер своего дела и меню было разнообразным. Чего только стоят её булочки и пирожки, которыми можно вполне насытиться и без других блюд.

Итак, позавтракав молочной рисовой кашей, я за чаем наслаждался беседой с интересным человеком, морпроводчиком Алексеем Яценко, когда в кают-компанию буквально вбежал старший помощник капитана Олег Чертовских.

- Справа по борту – семейство медведей!

- Далеко?

- Метров 300-400.

Считанные секунды, и я на мостике. Фотоаппарат с телеобъективом я оттуда практически не убирал. Картина была впечатляющая: по тонкому торосящемуся ледку чинно шествовало семейство белых медведей.

Судя по всему медведица была не очень довольна движением судна.

Некоторое время семейство шло параллельно теплоходу, а потом молодые медведи сели отдохнуть. В это время мамаша обозревала окрестности, и особенно - теплоходы. Позже выяснилось, что экипаж сухогруза «Капитан Богатырёв» ранее видел здесь хозяев Арктики. Капитан Владимир Колесник сообщил, что наблюдали белую медведицу с двумя медвежатами, и был случай, когда речники видели, как медведи обедали нерпой.

Добавлю, что этой осенью не раз в арктических районах Якутии и Чукотки видели белых медведей с тремя медвежатами. В Арктике – это многодетные мамы. Их появление является своего рода показателем экологического благополучия.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский.

Фото автора.

(Окончание следует).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

17.10.2021 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ