В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Комитет Госдумы рассмотрел законопроекты депутата от Якутии Федота Тумусова, который избран первым заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья. С начала работы новой Госдумы в комитете по охране здоровья проведены уже два заседания.

«На первом заседании был отклонен наш законопроект об обязанности аптек уведомлять клиентов о наличии более дешевых лекарств. Мотивировка – это можно сделать решением органов исполнительной власти, но мы считаем, что нужно законом.

На втором заседании, в присутствии главы Минздрава Михаила Мурашко, мы обсуждали бюджет на следующий год и предстоящие три года.

В своем выступлении я говорил, что Минздрав не предусмотрел средства на бесплатное тестирование на коронавирус: это обязательно нужно сделать, будем вносить поправки.

Второе: недостаточно средств заложено на развитие собственного производства фармсубстанций, 90 процентов из них мы покупаем за рубежом, тогда как это вопрос безопасности страны. Кроме того, вообще не предусмотрены средства на развитие производства собственных медицинских изделий: здесь тоже буду вносить поправки.

На заседании Комитета я предложил пока не принимать в целом положение о нем, его нужно будет принять за основу и рассматривать уже в дальнейшем: предложение было принято.

На втором заседании рассматривался мой законопроект о мерах по повышению правового статуса медработников, их правовой защиты. Документ отправлен на отзывы, через месяц мы вернемся к нему и будем обсуждать.

Также прошли два первых пленарных заседаниях Госдумы. На одном из них я выступил по законопроекту об утилизации радиоактивных отходов производства Томторского месторождения редкоземельных металлов. Правительством предложено вывозить сырье, чтобы отходы образовывались и утилизировались уже в Забайкалье. С одной стороны, это хорошо, с другой добавленная стоимость производства уходит из республики. Подробнее вы можете посмотреть в роликах, которые я опубликовал.

Вопрос очень серьезный, мы будем готовить свои поправки, и бороться за их принятие во втором чтении», - сообщил Федот Тумусов в своём Инстаграме.

Поделиться в соцсетях

18.10.2021 08:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ