Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер на 85-м году жизни от последствий ковида. Об этом говорится в заявлении, распространенном 18 октября членами его семьи, передает ТАСС.

"Генерал Колин Пауэлл, бывший госсекретарь и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США, умер сегодня утром из-за осложнений, вызванных COVID-19", - указывается в заявлении.

Справка:

Колин Пауэлл родился 5 апреля 1937 года в Нью-Йорке.

Окончил университета Джорджа Вашингтона, где получил степень магистра делового управления (MBA).

Армейскую карьеру Колин Пауэлл начал в возрасте 21 года в Форт-Беннинге, где первые недели был вводный курс, который он окончил в первой десятке из класса. А затем два месяца он проходил программу подготовки в Школе рейнджеров. После Школы рейнджеров Колин записался в воздушно-десантную подготовку, также преуспев и там. Первое назначение Колина Пауэлла было в третью бронетанковую дивизию в Западную Германию.

После двухгодичной службы в Германии Колина Пауэлла направили на службу в Форт-Девенс (Массачусетс).

В августе 1962 года поступил приказ о направлении Колина Пауэлла на новое место службы: Южный Вьетнам, где он был назначен советником во 2-й батальон 3-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии. После войны получил звание подполковника.

В Пентагоне получил назначение в аппарат помощника заместителя начальника штаба сухопутных войск. Затем его перевели в отдел, где он помогал генералу Депуи создавать армию будущего. Следующим шагом в развитии карьеры Колин Пауэлла была годичная стажировка в Белом доме. Под конец стажировки Пауэлла определили в Корею, где целью его службы было поддержание мира, установленное 27 июля 1953 года между ООН и Северной Кореей, и помощь южнокорейским союзникам в случае нарушения этого мира.

В 1970—1980-х годах работал в министерстве обороны, и, продвигаясь по ступеням военной иерархии, к 1983 стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера.

В 1986 году назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987 года президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности.

После окончания президентского срока Рейгана, Пауэлл вернулся в армию и служил командующим округа в Джорджии, однако уже в августе 1989 президент Джордж Буш выдвинул его на пост председателя Объединённого комитета начальников штабов, и он стал первым темнокожим на этой должности.

В 2001 году, после победы на президентских выбора Джорджа Уокера Буша, Пауэлл занял в новом кабинете пост государственного секретаря (главы внешнеполитического ведомства). Пауэлл был единогласно утверждён Сенатом на новом посту, став первым афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в президентской администрации.

Пауэлл попал под огонь критики за свою роль в американском вторжении в Ирак в 2003 году. В заявлении для прессы 24 февраля 2001 года, он заявил, что санкции против Ирака предотвратили бы создание оружия массового поражения Саддамом Хусейном. Как и в дни, предшествовавшие войне в Персидском заливе, Пауэлл (в отличие от вице-президента Чейни и министра обороны Рамсфелда) изначально выступал против насильственного свержения Саддама, предпочитая продолжать политику сдерживания. Известно, что он, в частности, настоял, чтобы операция против Ирака не начиналась без рассмотрения вопроса в ООН (знаменитое размахивание пробиркой), что, по некоторым сведениям, едва не стоило ему должности.

15 ноября 2004 года объявил о своей отставке с поста государственного секретаря и покинул администрацию Джорджа Буша после окончания его первого срока.

В 2008 году поддержал кандидатуру Барака Обамы на пост нового президента США. На выборах 2012 года также голосовал за Обаму, а на выборах 2016 года поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон.

В 2018 году принял участие в съёмках нового сезона американского телесериала «Мадам госсекретарь», где он сыграл самого себя.

Поделиться в соцсетях

18.10.2021 21:54 (UTC+9)
Комментарии: 6
Ну и как , вакцинка? Помогла перенести ковид в легкой форме? 18.10.2021 22:13

Родные Пауэлла подчеркнули, что он был полностью вакцинирован, но это, увы, не помогло.


шпингалет 18.10.2021 22:34
Так ведь отмажутся, что мол, не Спутинком привился, а надо было

Не той пробиркой тряс. 18.10.2021 23:14

Надо было спутником.


Заштатный городишко 19.10.2021 06:43

Одним негром меньше стало.


Хгм...м 19.10.2021 08:19

Одного Горбачева ничего не берет...


Хорошо ,что был привит 30.10.2021 16:30

А то бы умер два раза


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ