253 новых случая COVID-19 зарегистрировано в Якутии
Юному якутянину привезли бурёнку, которую он попросил у президента
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Водоканал» дарит якутянам новогодний подарок
Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"

ИА SakhaNews. После встречи с белыми медведями настроение было просто отличное. И погода была соответствующая – солнечная. Умеренный южный ветер отогнал лёд на север, так что он едва-едва был заметен в бинокль.

Погода благоприятствовала и тому, что можно было хорошо рассмотреть кекуры (каменные останцы), расположившиеся на сопках от мыса Большой Баранов до мыса Летяткина и далее.

Сколько раз их видел, не устаю восхищаться этим творениями природы, которым уже много сотен лет. На картах мыс Большой Баранов впервые отмечен в 1763 году.

Здесь проходили пути многих великих экспедиций, но за века до этого в этих местах уже жили люди...

На устье Колымы в районе мыса Медвежий нас ожидал буксир «Софрон Данилов». В целом лёд на Колыме в этот день был небольшой толщины, но в устье его толщина была 15 и более сантиметров.

Экипаж буксира днём ранее проделал канал на участке в 10 километров. Впрочем, здесь нас готовился встретить не только буксир – за несколько часов до прихода теплоходов здесь ходил белый медведь. Побродив немного вдоль проделанного буксиром канала, он пошёл по берегу и скрылся где-то за мысом Медвежий.

…Буксир «Софрон Данилов», сухогрузы «Капитан Слобожанин» и «Капитан Богатырёв» шли по замерзающей Колыме навстречу Солнцу.

Завершающий рейс арктической навигации на Колыме прошёл успешно.

Алексей КУРИЛО.

п. Черский

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

19.10.2021 09:19 (UTC+9)
Комментарии: 2
Красота 19.10.2021 15:30

Сейчас все накрылось. Природа отдыхает без неадекватных людей.


Раиса, Чукотский АО 20.10.2021 19:18

Спасибо, Алексей за такое увлекательное путешествие! Когда бы мы еще увидели эти замечательные места, если бы не ваша поездка. Просто неописуемые впечатления. Хорошо, что вовремя завезли нам на Чукотку уголь. Погода суровеет с каждым днем. А нас будет согревать якутский уголек!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ