253 новых случая COVID-19 зарегистрировано в Якутии
Юному якутянину привезли бурёнку, которую он попросил у президента
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Водоканал» дарит якутянам новогодний подарок
Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"

В Детской библиотеке Ленска завершилась модернизация, которая длилась более 9 месяцев. То, что появилось в учреждении в этом году, не найдешь и в развлекательных центрах: избушка на «курьих ножках» для уединения и отдыха детей, большой планшет для рисования, игр и электронных книг, а также интерактивный пол, который уже стал главной изюминкой детской библиотеки.

В декабре 2020 года учреждение выиграло грант министерства культуры и духовного развития РС(Я) в рамках национального проекта «Культура» на создание модельной библиотеки нового типа. Из 26 конкурсантов в финал прошли только трое, в том числе Ленский район. В библиотеке появились новые современные зоны для работы, общения и отдыха детей.

«Интерактивный пол – это напольная проекция, которая реагирует на движения людей. Попадая в зону проекции, человек своими действиями заставляет картинку «оживать». Для этого мы подвесили к потолку компьютерную установку и монитор, который выдает различные проекции. Программы и игры устанавливаются самые разные – как для малышей, так и для подростков. Можно сделать, чтобы по полу начали бегать жуки и с ними нужно играть, а можно – сыграть в интерактивный футбол или посетить, например, Египет. Для детей это очень увлекательное занятие», - рассказывает заведующая детской библиотекой Централизованной библиотечной системы Ленского района Алена Мальцева.

Большой планшет тоже стал достопримечательностью библиотеки. Дети на нем осваивают новые компьютерные программы, учатся рисовать, дошкольники – писать. Появилась в библиотеке и другая техника – два современных компьютерных моноблока, на которых дети тоже могут заходить в интернет, скачивать интересные статьи, печатать доклады.

Еще одним новшеством стал специальный станок для мультипликационной студии - теперь в библиотеке можно делать мультики.

Коллективные занятия пока запрещены, поэтому дети приходят по двое-трое, лепят фигурки и снимают мультфильм. Уже совсем скоро состоится первая премьера. Кроме того, среди новинок – книжное дерево, большие удобные стеллажи для журналов и кресло-яйцо, где ребенок может уединиться с книгой на мягких подушках.

Сделать пространство библиотеки интересным, современным и развивающим удалось благодаря победе в республиканском конкурсе в рамках национального проекта «Культура». Грантовая поддержка составила 800 тысяч рублей, еще 200 тысяч в виде софинасирования поступило от Централизованной библиотечной системы Управления культуры администрации Ленского района.

Открытие Детской библиотеки в Ленске после модернизации запланировано на 28 октября. Скорее всего, оно пройдет в онлайн-формате и пригласить детей коллективами не получится. Но руководство учреждения напоминает – библиотека открыта, и все, кто желает познакомиться с новшествами, могут это сделать по одному или в паре.

Слово «библиотека» современные дети уже не связывают исключительно с чтением книг. Теперь – это место для интересного общения и незабываемого времяпрепровождения. Но книга – навсегда останется главным атрибутом библиотеки, ведь интерес к чтению, уверены сотрудники, как раз и можно вызвать не заставляя ребенка, а создавая ему условия.

«Мы делаем это всё не для того, чтобы привлечь больше детей, а для того, чтобы расширить у детей границы возможного. Хотим, чтобы каждый читатель нашел в нашей библиотеке то, что ему по душе», - сказала Алена Мальцева.

Пресс-служба администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

21.10.2021 00:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ