253 новых случая COVID-19 зарегистрировано в Якутии
Юному якутянину привезли бурёнку, которую он попросил у президента
Алмазэргиэнбанк дарит бесплатное обслуживание кредитной карты
«Водоканал» дарит якутянам новогодний подарок
Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"

Якутские парламентарии на состоявшемся 20 октября заседании бросили открытый вызов всей судебной системе, продемонстрировав, что вопрос продления ими полномочий мировых судей может зависеть от решений и действий соответствующего судьи по конкретному уголовному делу, особенно, если оно касается коллег-депутатов. Тем самым депутаты наплевали на закон, запрещающий вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия.

Так, на прошедшем скандальном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) депутаты рассматривали вопрос о продлении полномочий мирового судьи Анны Прокопьевой на основании представления председателя Верховного суда Якутии и заключения квалификационной коллегии судей республики, которые посчитали Прокопьеву достойной для принятия соответствующего решения.

Однако при обсуждении предоставленных документов ряд депутатов стали с пристрастием интересоваться у Прокопьевой о находящемся сейчас в её производстве конкретном уголовном деле в отношении депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) - генерального директора крупной государственной компании «Саханефтегазсбыт» Виктора Лебедева, обвиняемого в избиении своего заместителя на рабочем месте и причинении ему лёгкого вреда здоровью.

Так, один депутат (Софрон Афанасьев) стал интересоваться, почему судья, зная о предстоящем визите к депутатам, не заявила самоотвод по уголовному делу в отношении «нашего коллеги». Признаемся, мы и сами не можем понять логику вопроса этого депутата, может быть, он имел в виду, что парламент не может принять объективное решение из-за рассмотрения этим судьей дела в отношении их коллеги, поэтому необходим был самоотвод? А как быть тогда судьям, уже вынесшим обвинительные приговоры депутатам? Сразу не надеяться на продление полномочий в Ил Тумэне?

Другой депутат (Владимир Чичигинаров), видимо, усмотрел некий «конфликт интересов» у судьи при рассмотрении ею дела в отношении «нашего коллеги, известного спортсмена не только в республике, но и во всей Российской Федерации». Мы так и не поняли, почему у депутата возник данный вопрос, быть может, он просто перепутал уголовное дело в отношении Лебедева с уголовным делом в отношении своего зятя и дочери, обвиняемых в создании картеля при торговле медикаментами, в то время как сам Чичигинаров в это время являлся руководителем Управления Росздравнадзора по Якутии, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения?

Третий (Михаил Эверстов) фактически обвинил судью Анну Прокопьеву, что она не хочет говорить о своих нарушениях норм уголовного кодекса и уголовно-процессуального закона, предложив ей рассказать, какие статьи уголовного кодекса нарушают другие судьи в г.Якутске, затем обвинив её во лжи. Позже Эверстов призвал депутатов не торопиться с принятием решения о продлении полномочий «судьи с опасной характеристикой», открыто увязав этот вопрос с уголовным делом в отношении своего зятя Виктора Лебедева. Попутно этот депутат фактически обвинил руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) в незаконном возбуждении уголовного дела, заявив об обвинительном уклоне «с первого дня». Тут, как говорится, без комментариев.

Поясним, что законом чётко регламентирован список документов, необходимых для рассмотрения депутатами вопроса об избрании или продлении срока полномочий судьи, это: заключение квалификационной коллегии, биографическая справка, копия листка по учёту кадров, характеристика, отражающая оценку профессиональной деятельности по юридической профессии, деловые и нравственные качества кандидата, документ об отсутствии заболеваний, препятствующих назначению на должность мирового судьи. Как видите, список документов исчерпывающий.

Как пояснил привлечённый нами эксперт, помимо вопросов, которые могут возникнуть у депутатов при изучении перечисленных документов, обычно кандидату задают вопросы о родственниках, биографии, поведении в быту, показателях в работе: сколько отменено, изменено решений, есть ли частные определения вышестоящих инстанций, жалобы, результаты их рассмотрения и т.п.

Но ещё ни разу не было такого, чтобы депутаты самостоятельно, подменяя собой вышестоящие судебные инстанции, давали оценку законности действиям и решениям судьи в рамках конкретного уголовного дела, тем более решение по которому ещё не принято, увязывая с ним вопрос продления полномочий и попутно обвиняя судью в нарушениях УК и УПК, вопреки мнению председателя Верховного суда Якутии и квалификационной коллегии судей республики.

Эти депутаты, видимо, забыли, что федеральный закон о статусе судей запрещает «всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия», которое преследуется по закону, в том числе по статье 294 Уголовного кодекса РФ. В законе прямо запрещено обращение должностных лиц, органов государственной власти, не являющихся участниками судебного разбирательства, в письменной или устной форме к судье по делу, находящемуся в его производстве, в случаях, не предусмотренных законодательством.

Удивляет, что спикер парламента Алексей Еремеев, видя, что депутат Эверстов открыто использует свое депутатское положение в интересах своего зятя, и наблюдая, что ряд депутатов также явно несёт не в ту сторону, фактически оказал им молчаливую поддержку.

На наш взгляд, правоохранительная и судебная система не должны отмалчиваться, а просто обязаны дать депутатам адекватный ответ, насколько уместно такое поведение народных избранников, независимо от исхода голосования по продлению полномочий судьи Анны Прокопьевой.

Егор ДАВЫДОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

21.10.2021 04:03 (UTC+9)
Комментарии: 41
Другими словами 21.10.2021 04:50

Если судьи и следственный комитет дадут слабинку , то завтра депутаты окончательно сядут на шею и будут диктовать им свои условия по уголовным делам .

Единственный выход – это начать процессуальную проверку в отношении Эверстова и группы депутатов , по результатам которой решить вопрос о возбуждении в отношении них уголовного дела за вмешательство в правосудие.

Это единственный вариант адекватного ответа на их беспредел


Хгм...м 21.10.2021 08:12
В первую очередь, на это не пойдет судейский корпус. Молодая судья подставила всех судей. Если начнут проверки, то у многих найдут нарушения, и они лишатся статуса судьи. А это навсегда.

А как она подставила? 21.10.2021 08:33
Что за ерунда?

Для тех кто смотрел трансляцию понятно 21.10.2021 09:24
Прокопьева, когда оправдывалась от обвинений Эверстова, четко проговорила, что процессуальные нарушения ГК РФ есть у многих её коллег судей. Переводя на обычный язык - любое процессуальное нарушение ведёт в отмене неправильного судебного решения. Если у Прокопьевой неоднократные отмены судебных решений в Якутском городском суде и при этом она признана лучшей кандидатурой на продление полномочий из более чем пяти человек, претендовавших на место мирового судьи... Т.е. эта судья чаще или реже других выносит неправомочные судебные решения? Это то, что можно предположить исходя их скудных фактов просочившихся наружу.

Хгм...м 21.10.2021 09:25
Вы случайно не адвокат Г-на Лебедева?

Для тех кто смотрел … 21.10.2021 12:42
А внизу видео где Эверстов несёт бред - это типа монтаж и фейк?))) нам верить вам, но не своим глазам и ушам?

Реально 21.10.2021 14:00
Законодательная власть хочет попрать Судебную. Фактически лпрос судьи депутатом. Неуважение к принципу триединой власти: Закона, Суда и Исполнительной. По факту покушение на Судебную власть.

Север68 21.10.2021 05:23

Такие вещи недопустимы!!!


Старый лис использовал свое служебное положение 21.10.2021 06:21

Если судье Анне Прокопьевой не продлят полномочия, то рассмотрением дела Лебедева займется другой мировой судья.

Это значит, что Виктору Лебедеву не вынесут приговор до 19 декабря 2021 года, и он будет освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Такой был замысел тестя Эверстова, используя свое положение, убрать судью, поставить другого и затянуть процесс. А после 19 декабря свобода и отсутствие судимости у зятька!

Посмотрим сегодня, насколько принципиальны наши депутаты и пойдут ли они на поводу у старого лиса...


Андрей 21.10.2021 07:28

Да это вообще капец.


Айаал 21.10.2021 07:45
"Удивляет, что председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев, видя, что депутат Эверстов открыто использует свое депутатское положение в интересах своего зятя, и наблюдая, что ряд депутатов также явно несет не в ту сторону, фактически оказал им молчаливую поддержку".

А что удивительного, сам посидел в СИЗО и чудесным образом ушёл от ответственности :D


Это месть Еремеева судейскому корпусу ) 21.10.2021 08:35
В открытую не может, поэтому молча их поддерживает ….

Хгм...м 21.10.2021 07:32

Что же теперь делать? Как же теперь жить?


Ну что убедились наконецто 21.10.2021 10:58
Вся система гнилая. Все в одной связке. Одна не в доле и нарушила цепочку. ИТ у нас одни судимые это что СИЗО зона колония поселение?! Все отзовите своих клопов сидящих на шее народа. Пособии парашюты проезды через банкрот АК Як. Бесплатно. Они его и кормять. Кв. плата авто все задарма.Это что такая Сходка у них в ИТ. Наглые заевшиеся вчерашние кмнс сегодня белые люди. Не трогай не смотри не говори. Кадры БЕА.

Всё пропало! 21.10.2021 07:40

Шеф ...


всадник 21.10.2021 07:50

Прокопьева сама виновата осудила бы Лебедева по закону и все, а сейчас походу прокатят ее по продлению срока, в нархоз пойдет


Хгм...м 21.10.2021 08:06
Оппа-опа-оппа-па! Т.е. она тоже нарушила Закон?!

Почему она должна идти на поводу у Лебедева, который просто не хочет приходить в суд?! 21.10.2021 08:37
Она неправильно сделала, что не оформила ему привод и не дала поручение органам проверить все его справки, их достоверность

И 21.10.2021 08:12

судьи и депутаты друг друга стоят. Какой-нибудь простолюдин избил бы подчинённого Лебедева- уже давно сидел бы.


Это точно 21.10.2021 08:15
,

Ихтамнет 21.10.2021 08:36

Господи, одно жульё над нами. А вата всё терпит.


Вата, говоришь? 21.10.2021 10:29
А на историческую родину не хочешь? Кизяк собирать и кастрюлю напялить?

вата-это народ? 21.10.2021 10:44
что-то я не видел ТЕБЯ пикетирующим дом правительства или другие объекты,хотя бы одиночный протест объявил,а за экраном компьютера-вы все только и делаете что вытаскиваете грязное бельё,а слабо выйти в пикет?

отвечаю ТЕБЕ слабо потому что вы трус и подстрекатель


Ветеран 21.10.2021 08:44

Эверстов помыкает Еремеевым показывая кто в Ил-Тумене хозяин. Непонятно другое- почему молчат другие депутаты. Явный уголовный наезд на судью, а все молчат. Перевелись принципиальные депутаты.


Явно 21.10.2021 14:04
попрекание Суда и фактически допрос судьи! Как стало такое возможно! Еремеев-то оказывается вон где. С приводом в СИЗО и на такой должности!

123 21.10.2021 08:56

Позор!!!


А есть ли статья, 21.10.2021 09:45

позволяющая привлечь персону за вмешательство в ход судебного разбирательства и оказание давления на судью?

То, что произошло, откровенное и циничное оскорбление судейского сообщества!


горожанка 21.10.2021 10:00

Какой позор!


Есть много нюансов 21.10.2021 12:02
Если подсудимый приходит в суд и если он не приходит.Поэтому судья АННА ПРОКОПЬЕВА принципиально настаивает, чтобы Лебедев пришел в суд.Молодец-грамотный судья!.

Когда шаман Габышев пошел против системы 21.10.2021 10:36

То у него обнаружили психическое заболевание.Почему же, тех депутатов, которые несут ахинею, попирают правосудие,не проверяют на психическое райстройство, тем более ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МОЗГА?


Согласен 21.10.2021 14:04
Правильно!

Где Ил Дархан? 21.10.2021 14:07
- Зашитник и гарант Конституции и исполнения всей триединой власти. Так и всех судей выцставять на позор Надо резко прекратить такую вахналию от феодализма, местничесва и кумовства!

Таких депутатов срочно гнать в отставку! 21.10.2021 10:40

Развели там родственные связи и телефонное право!


Я так понимаю 21.10.2021 13:20
Любой, Лебедев ли,Гусев ли или Воронов в такой ситуации должен быть наказан, потому как, где гарантия, что такие феодальные замашки могут развратить морально любого: сначала он избил подчиненного, потом ему захочется переспать с красивенькой работницей, а потом войдет во вкус и ему захочется изнасиловать свою работницу.

Эверстов или сам не понимает, что говорит 21.10.2021 11:57

Или расчитывает на непросвещенных людей. Эти правонарушения, которыми всех решил напугатьЭверстов, никакого отношения не имеют к вынесению приговоров. Один судья не в состоянии зарегистрировать 1000 или более ЗА ОДИН ДЕНЬ. Видимо цель Эверстова была создать панику, чтобы мало не показалось судьям.Но грамотные люди прекрасно понимают, зачем оказывали давление на судью.


Эверстов путает УК и УПК с ГПК 21.10.2021 12:46
Да и просто путает слова, у него путаются мысли. От того он несёт пургу. Зачем такой депутат?

Позор! 21.10.2021 12:58

Эверестов и Ко опозорились.

Становится интереснее сериал с Лебедевым.

36 депутатов имеют свое достоинство, не поддались Эверстову и Чичигинарову.

Прокопьевой рекомендуем ежедневно ставить заседание, и в соответствии с УПК воспользоваться принудительным приводом.


Дед в бункере 21.10.2021 13:05

Испанский стыд. Эверстов эта еще та Чупакабра (с) . Слава Левин хорошо описал его в своем интервью газете ЯВ


Проект постановления о привлечении в качестве обвиняемого 21.10.2021 14:32

У депутата Госсобрания Ил Тумэн Михаила Эверстова после получения информации, что 20 октября в парламенте будет происходить рассмотрение и голосование депутатов по вопросу продления полномочий судьи А.Прокопьевой, в производстве которой находится уголовное дело по обвинению в совершении преступления В.Лебедева, являющегося зятем М.Эверстова, возник умысел на вмешательство в деятельность судьи Прокопьевой по осуществлению правосудия по данному уголовному делу, с целью формирования у нее отрицательного образа среди депутатского корпуса и последующего голосования ими об отказе в продлении полномочий, с целью замены в рассматриваемом процессе данного судьи, что приведет к затягиванию сроков рассмотрения дела и возможному его прекращению 19 декабря 2021 года в связи с истечением сроков давности.

Реализуя свой умысел, Эверстов вступил в сговор с депутатами Софроновым, Чичигинаровым и др., распределив среди них роли в предстоящем заседании.

20 октября с целью реализации негативного образа в глазах депутатского корпуса депутат Эверстов публично обвинил судью Прокопьеву в отсутствие на то оснований в нарушениях УПК при рассмотрении уголовного дела своего зятя В.Лебедева, потребовав от нее рассказать о якобы допущенных нарушениях УК и УПК при осуществлении правосудия по этому уголовному делу. обвинив ее затем во лжи в отсутствие на то каких-либо оснований.

Далее, пользуясь своим служебным положением и продолжая реализацию возникшего умысла, депутат Эверстов призвал депутатов Госсобрания Ил Тумэн отложить голосование по вопросу продления полномочий судьи Прокопьевой, с целью дальнейшего принятия мер по формированию ее отрицательного образа при рассмотрении уголовного дела в отношении В.Лебедева.

Депутаты Софронов, Чичигинаров и другие, реализуя совместный умысел с Эверстовым на заседании Госсобрания также задали вопросы судье Пропокьевой, направленные на формирование ее отрицательного образа, обвинив ее в непринятии мер по самоотводу и конфликте личных интересов при рассмотрении уголовного дела в отношении В. Лебедева.

Однако по независящим от Эверстова, Софронова, Чичигинарова и др обстоятельств, не удалось довести до конца возникший умысел, так как депутаты проголосовали за продление полномочий судьи Прокопьевой.

Тем самым, по моему мнению, данными лицами совершено преступление, предусмотренное ст 294 УК РФ - покушение на вмешательство в деятельность судьи Прокопьевой по осуществлению правосудия по уголовному делу в отношении В.Лебедева.


Слава 21.10.2021 20:02

Эверстова привлечь и в ссылку


Че это 22.10.2021 00:34

Эверестов начал на горизонте светится,долго нигде не вылазил,а тут и правительство в отставку и судей.Время видно пришло вылупится,ни на Асена ли место метит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ