В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

Неумолимая статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости и смертности от рака молочной железы (РМЖ) у женщин. Ежегодно в России фиксируется более 65 тысяч такого заболевания, от которого погибают более 25 тысяч женщин.

О том, как ведутся профилактика и диагностика злокачественных опухолей молочной железы в Якутии, рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница номер 3», кандидат медицинских наук Наталья Слепцова.

- Наталья Михайловна, насколько часто у нас в республике выявляют злокачественные новообразования молочной железы у женщин?

- Только в 2019 году в Якутии было выявлено 272 новых случая рака молочной железы (РМЖ). К сожалению, из них в 32,7 процента случаев болезнь была выявлена в запущенной, 3-4 стадии, в основном из-за поздней обращаемости пациентов. Печально, что 8,7 процента пациентов умерли на первом году после установления диагноза.

По статистическим данным («Состояние онкологической помощи населению России в 2013- 2018 гг.» под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой, Москва, 2018 г.), удельный вес больных со злокачественными новообразованиями в нашей республике, выявленных активно, то есть на профилактических медосмотрах составил всего 39,6 процента. А оставшиеся 60,4 процента больных злокачественными новообразованиями молочной железы нашли опухоль самостоятельно.

- Выходит, мы пока не можем гордиться тем, что система скрининга работает в полной мере?

- Да, совершенно верно. У нас невысокий показатель активного выявления рака молочной железы на профилактических осмотрах. Система профилактических обследований и скрининга по всей стране на первичном медико-санитарном звене пока представлена на недостаточно высоком уровне.

- А как обстоит дело с ранним выявлением рака молочной железы?

- Определенные улучшения есть. Так, с 2013 года прослеживается четкая тенденция к ранней диагностике заболевания и в стране, и в республике. Это касается выявления РМЖ в первой стадии, в доклинической форме, когда еще нет никаких признаков опухоли.

Если в 2013 году выявление РМЖ в первой стадии отмечалось всего в 13,9 процента случаев, то в 2019 году эта цифра достигла уже 33,8 процента. Этот факт достоверно показывает, что повышение онконастороженности врачей, открытие амбулаторных онкологических центров, внедрение современных диагностических технологий, программ диспансеризации, профилактических медицинских осмотров, междисциплинарная интеграция специалистов, оснащение медицинских организаций новым оборудованием способствовали улучшению показателей выявляемости ранних форм этого заболевания.

- Каковы факторы риска возникновения РМЖ?

- Факторы бывают разные: генетическая предрасположенность (по РМЖ и раку яичников), возраст (чем старше женщина, тем риск выше), гормональный фактор (повышение уровня эстрогенов или низкий уровень андрогенов), раннее менархе, поздний климакс, отсутствие или поздние первые роды, отсутствие половой жизни, отсутствие послеродовой лактации, стресс, нарушение жирового обмена, органные факторы (пролиферативная форма мастопатии, плотная молочная железа, травма молочной железы, мастит в анамнезе), употребление алкоголя, курение, гиподинамия, ожирение.

- Так как же среднестатической женщине не уповать на то, что пронесет и своевременно выявить это грозное заболевание?

- В Российской Федерации созданы программы по профилактическим медосмотрам и диспансеризации, которые нацелены на профилактику и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (в том числе онкологических), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Их качественная реализация и результативность напрямую зависит от врачей медицинских организаций первичного звена (терапевтов, хирургов, гинекологов, рентгенологов).

Потому что все равно основная нагрузка при проведении медицинских осмотров и диспансеризации, принятие оптимальных тактических решений возложены на них.

- То есть получается, что многое зависит от того, к какому врачу попадет женщина?

- Да, роль всех врачей клиницистов, на прием к которым попадает женщина, чрезвычайно важна. Но мы сами не должны забывать об ответственности за свое здоровье, не пренебрегать регулярным, ежемесячным самообследованием молочных желез. Любой врачебный осмотр должен подразумевать в то же время и выявление заболеваний молочной железы, онконастороженность, так как именно от своевременной диагностики, стадии выявления опухоли зависит исход заболевания. Если снова обратиться к статистике, то пятилетняя выживаемость при лечении локализованной формы РМЖ I-II стадии очень высокая и составляет 90 процентов; при местно-распространенном РМЖ, без отдаленных метастазов - 60 процентов, при наличии отдаленных метастазов через пять лет остаются живыми менее 30 процентов больных РМЖ.

- Какие методы диагностики сейчас существуют и насколько они эффективны?

- В настоящее время существуют много инвазивных и неинвазивных методов диагностики заболеваний молочных желез. Ведущим методом скрининга заболеваний и рака молочных желез у женщин старше 39 лет, «золотым стандартом» диагностики является рентгеновская маммография и не следует ее заменять ультразвуковым исследованием в качестве первичного метода.

- В какие дни лучше проводить маммографию? Как подготовиться к ней?

- Женщинам с сохраненным менструальным циклом маммограмму выполняют в первую фазу менструального цикла (с шестого по двенадцатый день, счет с первого дня менструации), ткань железы в это время морфологически менее отечна и безболезненна. Женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время.

- А нельзя обойтись только УЗИ? В чем преимущество маммографии?

- Ультразвуковое исследование молочных желез также используется для диагностики и оно относится к одному из неинвазивных методов. В основном, УЗИ показано для обследования молодых женщин до сорока лет и в качестве дополнительной, уточняющей методики после маммографии. Проводится в такие же сроки менструального цикла, что и маммография. Важно отметить, что злокачественные опухоли при УЗИ выявляются в виде гипоэхогенного узла с нечеткими контурами. Главное достоинство УЗИ – отсутствие лучевой нагрузки. Однако недостатком метода является большое количество ложноположительных и ложноотрицательных результатов, особенно при жировой инволюции, на фоне которой малых размеров опухоли плохо дифференцируются.

Главными достоинствами маммографии являются возможность визуализации непальпируемых образований, которые еще ничем не проявили себя клинически (в виде маленького узла, скопления микрокальцинатов, локальной тяжистой перестройки структуры), оценка степени распространенности процесса и характера роста опухоли, а также возможность динамической оценки изображения. Основной недостаток данного метода – лучевая нагрузка.

Другие методы диагностики (компьютерная томография, томосинтез, магнитно-резонансная томография, соноэластография и другие) применяются в качестве уточняющих, дополнительных методик. При подозрении на злокачественное новообразование молочной железы необходимо провести биопсию с последующей морфологической верификацией опухоли.

- А в РКБ-3 можно пройти маммографию?

- Да, конечно. Кабинет маммографии ГАУ РС(Я) «Республиканская клиническая больница номер 3» оснащен маммографическим аналоговым аппаратом «Маммо-РП», который работает с системой компьютерной радиографии, позволяющей получить цифровые изображения. Наш кабинет маммографии проводит профилактические маммографические исследования женщинам старше 39 лет. Кроме того, мы проводим диагностические исследования женщинам с заболеваниями молочных желез, направленным от гинеколога, онколога, хирурга, терапевта. Если на маммограммах визуализируются патологические изменения, требующие уточнения, пациенткам проводится УЗИ молочных желез. В случае выявления подозрительных изменений, пациентка направляется в специализированное учреждение для консультации онколога-маммолога и проведения морфологической верификации.

Комплексное применение клинического обследования, инвазивных и неинвазивных лучевых методов диагностики, морфологическая верификация биопсийного материала позволяют выявлять рак молочной железы на ранних (доклинических) этапах развития, что способствует повышению эффективности лечения и полноценной психической, медицинской и социальной реабилитации заболевших.

- Какие правила нужно соблюдать для здоровья молочных желез?

- Правила для сохранения здоровья молочных желез на самом деле просты и вполне выполнимы. Это самообследование молочных желез, регулярное посещение врача с проведением обследования молочных желез в зависимости от возраста (маммографии или ультразвукового исследования), своевременное лечение доброкачественных заболеваний молочных желез, соблюдение диеты, богатой пищевыми волокнами, омега-3 кислотами, физическая активность и отказ от вредных привычек.

Пресс-служба ГАУ РС(Я) «РКБ номер 3».

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 04:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ