В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Чульмане на пожарище жилого дома обнаружено тело пенсионера

Проблема нехватки педагогов в Ленском районе стоит довольно остро. На сегодняшний день в районном управлении образования числится более 50 вакансий. Местные власти принимают различные меры для привлечения специалистов. Так, летом 2021 года в село Толон прибыли сразу пять молодых педагогов из Вилюйского района: учитель физкультуры, социальный педагог, логопед, воспитатель интерната и директор.

Их привлекли не только районные программы поддержки работников бюджетной сферы, но и условия работы – в сентябре в Толоне открыло двери новое современное здание школы.

Евдокия Куприянова стала директором школы в 26 лет – это самый молодой руководитель учебного заведения в Ленском районе. «Это мой первый серьезный опыт руководства, раньше в своем районе я работала только замдиректора по учебно-воспитательной работе. Понимаю, что работа очень серьезная, ответственная, нужно следить не только за успеваемостью учеников, но и вести большое хозяйство. Пока мне всё нравится, всё устраивает. И то, что я самый молодой директор в районе, мне, конечно, приятно», - рассказала Куприянова.

Именно Евдокия Яковлевна была идейным вдохновителем и инициатором переезда всей большой педагогической компании в Ленский район. Сама она с Толоном хорошо знакома, здесь живут ее родственники. Говорит, долго уговаривать коллег не пришлось – все они знают о программах поддержки молодых специалистов в Ленском районе и с удовольствием поменяли место жительства.

Сама же она после переезда в Толон, в первую очередь, окунулась не в учебные, а строительные вопросы – «на носу» была сдача в эксплуатацию нового здания школы. Но благодаря ответственному подрядчику все прошло как запланировали – учебное заведение открыли в срок.

«Мы все школой очень довольны. Здание теплое, светлое, просторное – большое спасибо районной администрации. Теперь у детей есть большой спортивный зал, уличная спортивная площадка, места для отдыха – с предыдущим зданием школы это не идет ни в какое сравнение. Очень хороший благоустроенный интернат, где созданы все условия для проживания детей. Считаю, нам очень повезло, что мы в таких условиях будем работать, а дети – учиться. В Ленском районе очень много перспектив для развития. Я и другим своим коллегам говорю, чтобы не задумывались – переезжали и начинали работать», - дополнила Евдокия Куприянова.

В Ленском районе кадровую проблему в сфере образования решают самыми разными способами: действует ряд жилищных программ для бюджетников, программа обучения специалистов за счет районной казны и выдача «подъемных». Кроме того, в муниципальном образовании с 2022 года заработает местная программа на примере федеральной - «Земский учитель», когда приезжие специалисты высокой квалификации будут получать по 1 млн рублей.

Еще одним стимулом для педагогов может стать победа в конкурсах «Учитель года» и «Воспитатель года», за которую теперь они смогут получить по 100 тысяч рублей. Также предусмотрены денежные поощрения для победителей других профконкурсовв сфере образования – это «Лучший руководитель образовательного учреждения», «Классный руководитель года», «Педагог-психолог года», «Социальный педагог года», «Логопед года», «Педагог дополнительного образования года», «Вожатый года» и другие.

В Толоне новая школа заработала в полном объеме. Педагоги осваиваются на новом месте, привыкают к коллективу, знакомятся с детьми. В ближайшее время они все вместе будут отмечать 100-летие толонской школы.

Пресс-служба администрации Ленского района.

Поделиться в соцсетях

21.10.2021 21:57 (UTC+9)
Комментарии: 1
Главе района респект 22.10.2021 05:55

Молодцы! Комплексно решают вопросы. И строительство новой школы, и строительство домов для педагогов.

Начинают развиваться малые населённые пункты.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ