В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

Накануне ушёл из жизни Николай Черёмкин, замечательный человек, эколог, ветеран охраны природы, ветеран труда, почётный работник охраны природы Республики Саха (Якутия), общественный деятель.

Николай Афанасьевич – один из немногих, имевших звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», обладатель двух медалей «Охрана вод России».

Непреклонный защитник водных ресурсов хорошо известен среди экологов и общественности Якутии. Он запомнился своей принципиальностью, конструктивной критикой и активной общественной работой. Одной своей статьей Николай Афанасьевич предотвратил планировавшееся строительство химического завода на берегу реки Лены в Мегино-Кангаласском районе. В этой статье он привёл пример страшной экологической катастрофы, произошедшей в индийском городе Бхопал в 1970 году.

Жизненный путь Николая Черёмкина – настоящий пример для молодых якутских экологов и всех тех, кто стремится сохранить уникальную природу Якутии.

Николай Афанасьевич работал в Ленском бассейновом (территориальном) управлении по регулированию использования и охране вод Минводхоза РСФСР с сентября 1975 года, сначала старшим госинспектором по охране вод, затем начальником отдела государственного водного кадастра.

В связи с реорганизацией управления впоследствии работал начальником отдела в Ленском бассейновом водохозяйственном объединении, Управлении водных ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия).

Как инспектор, он добивался внедрения оборотного и повторно-последовательного водоснабжения на объектах золотодобычи, прекращения ими сброса неочищенных сточных вод в водные объекты. Занимался вопросами практической гидрологии, рассматривал такие крупные проекты, как подготовка ложа водохранилища при строительстве Вилюйской ГЭС-11, сброс Амгинской воды в бассейн реки Суола, влияние водовода Лена – Туора-Кюель на водность заречных районов, строительство Адычанской ГЭС, строительство Верхнеленского транспортного гидроузла, влияние сброса из накопителя на ручье Тымтайдаах высокоминерализованных вод в бассейн реки Вилюй и др.

При его непосредственном участии постановлением правительства Якутии от 1994 года было введено на территории республики с 1 января 1995 года платное водопользование.

Коллеги отмечают, что он при рассмотрении проектов всегда отстаивал свою точку зрения.

Николай Афанасьевич тридцать лет боролся за чистоту водных ресурсов в нашей республике, защищал их от загрязнения промышленными предприятиями, транспортом и другими хозяйствами. Он был не только учёным-экологом, но и талантливым публицистом, активно выступавшим в СМИ с многочисленными статьями по вопросам охраны окружающей среды.

«Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его родственников, друзей, коллег и всех, кто с ним был знаком. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Николая Афанасьевича», – отмечают сотрудники Ленского бассейнового водного управления.

Пресс-служба Ленского БВУ.

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 10:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ