В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. «Роснефть» в ходе изучения Арктики в 2021 году впервые в истории научных исследований пробурила шесть стратиграфических скважин в море Лаптевых и отобрала 415 метров керна. Изучение этих образцов принесет стране новые знания о геологии региона, а организованные компанией экспедиции по изучению белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки помогут сохранить их популяции.

Сейчас добытые образцы передают негосударственному институту развития «Иннопрактика» для лабораторных исследований, которые пройдут на базе геологического факультета МГУ. Благодаря добытому керну у геологов есть возможность заглянуть в прошлое на десятки млн лет.

Корабль «Бавенит» работал в море Лаптевых в районе островов Котельный и Новая Сибирь, которые принадлежат Якутии. Это уникальное по оснащению и единственное буровое судно такого рода в России. Специально для экспедиции этого года «Бавенит» дооснастили инновационным оборудованием отечественного производства, позволяющим повысить точность и качество стратиграфического бурения.

В следующем году работы по стратиграфическому бурению планируют продолжить в Чукотском море. Будут также проведены первые исследования на глубоководье в Северном Ледовитом океане, сообщают "Известия".

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 14:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ