Ситуация на рынке труда Якутии улучшается
ДРСК извещает о реализации автотехники
Двое якутян попались на попытке кражи судового топлива
В Якутске стая собак напала на женщину. Прокуратура начала проверку
В Якутии ограничительные меры продлены до 15 января 2022 года

ИА SakhaNews. Согласно статистике из всех поступающих людей в реанимационное отделение Нерюнгринской центральной районной больницы свыше 90 процентов - не вакцинированные. Да, привитые люди тоже болеют, и я не собираюсь этого отрицать, но болеют они дома, и лечатся амбулаторно, заявил глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк, сообщает "Индустрия Севера".

«Трижды население было спасено благодаря своевременной вакцинации, и рассуждать о том, нужна или не нужна прививка в данной эпидемиологической обстановке здравомыслящим людям не стоит. У многих из нас есть достаточно знакомых, близких, которые из-за своей безалаберности, пренебрежением к установленным требованиям соблюдения мер защиты от инфекции, отказа от вакцинации оказывались на больничной койке. При худшем развитии событий нам просто не хватит аппаратов ИВЛ, чтобы спасти жизни людей.

Когда работаешь в одном темпе, система дает сбой. Поэтому системе антиковидных мер требуется перезагрузка. С нашей стороны мы предпринимаем все возможное для улучшения эпидемиологической обстановки: у нас есть в достаточном количестве вакцина в 12 000 доз, работают дополнительные пункты вакцинации, мы можем организовать по заявкам выездные мобильные бригады для вакцинации. К сожалению, многие люди умирают от этой страшной болезни. Поэтому со своей стороны сейчас мы вынуждены принимать дополнительные ограничения. Мы будем ответственно выполнять все пункты указа главы республики. Локдаун на территории Нерюнгринского района нам не нужен!» - высказал свое мнение Роман Щегельняк.

Как доложил главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский, если еще месяц назад ситуация с распространением COVID-19 по сравнению с другими районам Якутии у нас была относительно стабильная, то последние недели количество заболевших увеличивается в разы. Главный врач НЦРБ сообщил неутешительные данные – два человека в Нерюнгри скончались за прошлую неделю от COVID-19, трое находятся в тяжелом состоянии.

Фиксируют медики и рост заболеваемости среди детей, из 186 заболевших за прошлую неделю – 30 детей (на прошлой неделе было восемь). Причем дети начали болеть тоже тяжело. По сравнению с прошлой неделей количество больных увеличилось на 56 человек. Это очень тревожная тенденция. Медики уже сейчас испытывают колоссальную нагрузку. Увеличивается и количество вызовов «скорой помощи».

«Если сейчас мы будем идти по тому же «сценарию» развития ситуации, и количество заболевших будет увеличиваться в том же темпе, нам просто некому будет лечить людей. Увеличивать количество задействованных медиков невозможно, нет ресурсов. Уже сейчас все 380 коек инфекционного отделения заняты, мы перепрофилируем койки других отделений. Медиков катастрофически не хватает, мы вынуждены перепрофилировать врачей других профилей для лечения ковидных пациентов», - констатировал Яворский.

Как рассказал начальник Нерюнгринского отделения Роспотребнадзора Сергей Воробьев, рост заболеваемости наблюдается из-за несоблюдения масочного режима и отсутствия у граждан прививки. Растёт и заболеваемость ОРВИ. На начало недели на карантине находились восемь классов в школах и две группы в детских садах.

Сергей Воробьев предупредил, что если рост заболеваемости среди детей в Нерюнгринском районе по-прежнему будет продолжать расти, то школы и детские сады придется закрыть, а детей перевести на дистанционное обучение. Именно поэтому важно привиться, чтобы не заболеть и не играть в русскую рулетку.

Претензии Роспотребнадзор предъявляет к крупным промышленным предприятиям и их подрядным организациям, которые привозят «вахтовиков», не обеспечивая при этом соблюдение всех противоковидных мер. Вакцинация на промышленных предприятиях - на очень низком уровне.

«Уговоры и предупреждения с нашей стороны закончились, мы вынуждены применять крайние административные меры к руководителям данных предприятий. Если раньше Нерюнгринский район был в передовиках по профилактике всех заболеваний, то сейчас мы значительно отстаём от многих районов Якутии по темпам вакцинации», - отметил Сергей Воробьев.

Поделиться в соцсетях

22.10.2021 22:00 (UTC+9)
Комментарии: 12
тётя Люда 23.10.2021 05:32

врет этот, купленный он российской фармой, во главе с Чубайсом и Грефом, которые собрались по крупному попилить российский бюджет.В Израиле в возрастной группе 70-75 лет вакцинированные тяжело больные ковидом составляют 78%. А вы что, думаете что наши недоисследованные генетические препараты (3-4 фазы у Спутника V заканчиваются 30 декабря) лучше зарубежных?


тётя Люда 23.10.2021 05:33
30 декабря 2022 года

Тете Люде 23.10.2021 08:27
А Вы сами лечится не пробовали? Когда такую чушь пишете, что Щегельняк купленный?

тётя Люда 24.10.2021 14:00
вакцина не лечит, Спутник V продуцирует в организме человека ковидный белок, но настоящим иммунным ответом на вирус является работа Т-клеток, а в случае со Спутником они не задействованы.

юг Якутии 24.10.2021 16:35
г-н Воробьев, вы что -нибудь более полезное можете предложить, кроме принудительной вакцинации. Например : увеличить количество автобусов в часы пик, и желательно чистых. в общагах порядок. качественное питание в ДДУ, школах.и можно очень много претензий. а школу закрыть много ума не надо.Про вакцинацию на пром предприятиях, у каждого своя голова, и так уже не хватает рабочих рук. Роспотребнадзор кому то , чем то помог.? ?Возьмите ответственность за последствия прививок.чтобы не собирать копейки на лечения. похороны и т.д.

Не успели вакцинироваться 23.10.2021 08:59

Не было вакцины очереди везде. И бессмертные. Тут вопрос спорный. Все таки смотреть карантин ограничения масочников транспорт ТЦ. У нас надзор не работает. Уборки тем более дезинфекции тоже забыли. Люди без маски. Не надо скрывать реальные цифры. Люди не знают потому не верить что болеют столько людей.


знающий 23.10.2021 10:37
Да очереди для вакцынации были, сам ждал почти месяц. Но не сидел под дверью! Просто ждал звонка. По тёте Люде вопрос серьёзный - почему с таким счастьем и на свободе, без диагноза и усмирительной рубашки ? Можно спорить по делу, но не обливать же человека помоями!!!

Знающему 23.10.2021 11:03
Согласен.

Хгм...м 23.10.2021 11:15

Хм. Честно сказал. Значит остальные - все были вакцинированы.


123 24.10.2021 08:13

Сделайте обязательной эту вакцину!возьмите ответственность на себя !! А то больше на опыты похоже это мероприятие


Заметьте : поступающие в реанимационное отделение. Но с чем не указано. 24.10.2021 21:12

С переломом позвоночника? Можно только догадываться. Но при чем здесь прививка?


траванулся паленкой 25.10.2021 08:58

списывают на ковид. Когда врете - знайте меру, СМИ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ