Яд гексахлорбензол в продукции «Саюри» не выявлен
Число заболевших COVID-19 увеличивается в районах Якутии
ЖДЯ: Трансфер пассажиров выполняется на автобусах
Два жителя Якутии обвиняются в похищении человека
Прямой эфир для участников долевого строительства - 7 декабря

ИА SakhaNews. Россия пересмотрит действующие решения по добыче и использованию угля в рамках поручения Владимира Путина о достижении углеродной нейтральности не позднее 2060 года. Об этом в интервью «Известиям» заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Он уточнил: стратегия предусматривает замену угольной генерации энергии на газовую, и на этом треке России надо ускориться.

«В основном, в рамках недавнего поручения президента о достижении углеродной нейтральности не позднее 2060 года будут пересматриваться даже действующие наши решения. Они предусматривают замену угольной генерации на газовую. Все есть, просто нужно будет чуть ускориться, чем мы и занимаемся», — подчеркнул политик.

При этом он отметил: Россия делает это не из-за «какого-то давления» извне.

Руслан Эдельгериев добавил, что в июле 2021 года встречался со своим американским визави — спецпредставителем президента США по климату Джоном Керри. По итогам встречи российский политик заявил, что Штаты просят Россию уже в этом десятилетии полностью отказаться от угля. В то же время у них самих нет ни плана, ни дорожной карты, как достичь таких же результатов.

«Кстати, я и Керри вопрос задавал, сказал: «Вы нас призываете, а статистика ваша, — американская, — показывает, что в этом году у вас рост потребления угля и рост добычи угля». Он мне ответил: «Это временно», — поделился политик.

В начале октября на пленарном заседании Российской энергетической недели Владимир Путин заявил, что Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности не позднее 2060 года. При этом один российский регион — Сахалинская область — уже запустил эксперимент по достижению углеродной нейтральности.

Поделиться в соцсетях

25.10.2021 14:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ