Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Актер и режиссер Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова, он сменит на посту Сергея Женовача, который покидает должность по собственному желанию, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минкультуры РФ.

Также сообщается, что должность генерального директора МХАТ им. М.Горького займет Владимир Кехман. Об этом сообщили в пресс-службе Минкультуры РФ.

"Кадровые изменения затронули и МХАТ им. М.Горького. Владимир Кехман назначен генеральным директором театра. При этом, он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра. На аналогичную должность, которую занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета Владимир Кехман, придет Дмитрий Юровский", - отметили в пресс-службе.

Справка:

Хабенский Константин Юрьевич родился 11 января 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Окончив восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, но ушел после третьего курса.

Подрабатывал уличным музыкантом, монтировщиком в театре-студии "Суббота".

В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), в мастерскую Вениамина Фильштинского.

В кино Константин Хабенский дебютировал в 1994 году в эпизодической роли в комедии "На кого Бог пошлет". Свои первые главные роли он сыграл в криминальной драме венгерского режиссера Тамаша Тота "Наташа" (1997) и мелодраме Дмитрия Месхиева "Женская собственность (1998). Затем последовали главные роли в драме Владимира Фокина "Дом для богатых" (2000), сериалах "Убойная сила" (2000-2005), "Линии судьбы" (2003), "Женский роман" (2003), фильмах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005).

В 1995 году, после окончания ЛГИТМиК, Хабенский был принят в Экспериментальный театр "Перекресток". Одновременно работал на региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ.

В 1996 году работал в Москве в театре "Сатирикон", где был занят в спектаклях "Трехгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак".

В том же году актер вернулся в Санкт-Петербург и начал работать в театре имени Ленсовета. На его сцене он сыграл главные роли в спектаклях режиссера Юрия Бутусова "В ожидании Годо" Сэмюэля Беккета, "Войцек" Георга Бюхнера, "Калигула" Альбера Камю. Был занят в постановках "Король, дама, валет" Владимира Набокова (Манекен, Официант, Санитар), "Братец Кролик на Диком Западе" Эдуарда Гайдая (Братец Опоссум), "Поживем – увидим" Бернарда Шоу (Валентайн).

В антрепризном спектакле "Смерть Тарелкина" по пьесе Александра Сухово-Кобылина играл Варравина.

В 2002 году дебютировал на сцене МХТ имени Чехова в роли Зилова в спектакле "Утиная охота" по пьесе Александра Вампилова.

В 2003 году принят в труппу МХТ. В театре играл Алексея Турбина в "Белой гвардии" Михаила Булгакова, Клавдия в "Гамлете" Уильяма Шекспира, Мэкки в "Трехгрошовой опере" Бертольда Брехта, Контрабасиста в "Контрабасе" Патрика Зюскинда.

Во второй половине 2000-х годов актер продолжил активно сниматься. В 2007 году на экраны вышел фильм "Ирония судьбы: Продолжение", где Хабенский сыграл одну из главных ролей – Константина Лукашина. Затем последовали главные роли в детективе "Домовой" (2008), исторической драме "Адмиралъ" (2008), голливудском боевике Бекмамбетова "Особо опасен" (оригинальное название – Wanted, 2008), комедии "Выкрутасы" (2010).

В декабре 2011 года состоялась российская премьера детективного триллера шведского режиссера Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!", где актер сыграл советского дипломата Полякова.

Среди его киноработ последних лет – главные роли в картинах и сериалах "Белая гвардия" (2012), "Географ глобус пропил" (2013), "Петр Лещенко. Все, что было…" (2013), "Авантюристы" (2014), "Метод" (2015), "Коллектор" (2016), "Троцкий" (2017), "Фея" (2019), "Доктор Лиза", "Метод-2", "Огонь", (все – 2020), "За час до рассвета" (2021) и др.

В 2008 году основал Благотворительный фонд для детей с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

В 2010 году актер начал реализацию собственного проекта "Студии творческого развития благотворительного фонда Константина Хабенского". Детские творческие студии были открыты в Екатеринбурге, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Сочи и ряде других городов России. Продолжением этого проекта стал фестиваль "Оперение" и благотворительный театральный проект "Поколение Маугли". В 2017 году Хабенский прекратил свою деятельность в качестве художественного руководителя детских региональных Студий творческого развития. Студии продолжали существовать в том же виде, но уже самостоятельно.

В марте 2016 года в театре "Современник" состоялась премьера спектакля-фантазии "Не покидай свою планету" по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" с Константином Хабенским в главной роли.

В содружестве с альтистом и дирижером Юрием Башметом и камерным ансамблем "Солисты Москвы" актер создал литературно-музыкальную программу на основе пьесы "Калигула" Альбера Камю и квартета "Смерть и Девушка" Франца Шуберта и Густава Малера.

Как чтец, вместе с солистами Мариинского театра и государственным симфоническим оркестром "Новая Россия", Хабенский принимает участие в литературно-музыкальной композиции "Евгений Онегин" – авторской версии Юрия Башмета по мотивам романа Александра Пушкина и оперы Петра Чайковского.

Режиссерским дебютом для Константина Хабенского стал фильм "Собибор" (2018), в котором сыграл главную роль Александра Печерского.

16 октября 2021 года на Основной сцене МХТ имени А.П.Чехова состоялась премьера спектакля "Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена" (2021), в котором актер играет одну из главных ролей. Пьеса была написана Виктором Крамером при участии самого Константина Хабенского.

27 октября 2021 года стало известно, что Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова.

Народный артист РФ (2012).

Лауреат Государственной премией Российской Федерации "за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности" 2019 года.

Награжден премией министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства (2019) в номинации "Произведение аудиовизуальных искусств" (за фильм "Собибор").

Является обладателем театральных и кинематографических премий "Чайка" (2005), "Золотой орел" (2005, 2008, 2014), "Золотой овен" (2006), Международной премии Станиславского (2007), "Ника" (2014); ТЭФИ (2016, 2018), "Звезда Театрала" (2018), премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (2016).

Лауреат XXVI международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность" 2018 года.

Лауреат кинофестивалей "Литература и кино" в Гатчине (2000), "Виват кино России!" (2003, 2014), "Кинотавр" (2005, 2013, 2016).

***

Кехман Владимир Абрамович родился 9 февраля 1968 года в Куйбышеве (ныне Самара).

В 1989 году окончил факультет иностранных языков Куйбышевского педагогического института (ныне Самарский государственный социально-педагогический университет), в 2009 году – продюсерский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне Российский государственный институт сценических искусств). В 2019 году поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

С 1990 года – заместитель генерального директора "Росоптпродторга" (Куйбышев).

В 1991-1993 годах – директор брокерской конторы "Град" (Самара).

С 1993 года – вице-президент компании "Олби-Джаз".

В 1997 году создал компанию JFC – крупного импортера фруктов на российский рынок. В мае 2007 года отошел от оперативного управления бизнесом и занял пост генерального директора Михайловского театра.

В 2011 году компания JFC столкнулась с финансовыми трудностями. В марте 2012 года арбитраж ввел в отношении JFC процедуру наблюдения, в июле требования кредиторов к должнику составили около 18 миллиардов рублей.

В октябре 2012 года Высокий суд Лондона признал банкротом Владимира Кехмана. В январе 2013 года в рабочем кабинете Кехмана в Михайловском театре, а также в домах экс-руководства ЗАО "Группа JFC" в Петербурге правоохранители провели обыски по делу о мошенничестве на более чем 10 миллиардов рублей. Позже приставы временно ограничивали Кехману выезд из России из-за крупного долга.

В сентябре 2015 года суд в Санкт-Петербурге признал банкротом группу JFC Владимира Кехмана. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в августе 2016 года по заявлению Сбербанка признал Кехмана банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2018 году завершил его банкротство, но не освободил от оставшихся обязательств перед кредиторами. Среди крупнейших кредиторов Кехмана – БМ-банк (с требованиями на 11,2 миллиарда рублей), Сбербанк (4,3 миллиарда), Промсвязьбанк (1,7 миллиарда), ООО "Аквамарин" (правопреемник банка "Уралсиб", 1,4 миллиарда), Пулковская торговая компания (905 миллионов рублей). По данным СМИ на июль 2020 года, задолженности Кехмана в общей сложности составляли порядка 20 миллиардов рублей.

В 2012 году стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве в сфере кредитования (ч.4 ст.159.1 УК РФ) и легализации добытых преступным путем средств (ст.174.1 УК РФ). Сначала оно расследовалось в Санкт-Петербурге, потом было передано в центральный аппарат МВД. В 2017 году уголовное преследование бывшего бизнесмена было прекращено – обвинение переквалифицировали на незаконное получение кредита (ст.176 УК РФ), срок давности по которому уже истек. Как сообщали СМИ, дело было закрыто с согласия всех фигурантов по нереабилитирующим обстоятельствам.

В марте 2015 года также назначен директором Новосибирского театра оперы и балета, с декабря 2017 года занимал пост художественного руководителя.

27 октября 2021 года стало известно, что Владимир Кехман назначен гендиректором МХАТ им. М.Горького. Он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра и покинет аналогичную должность, которую он занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета.

Владимир Кехман награжден почетной грамотой правительства РФ (2011), нагрудным знаком министерства культуры Российской Федерации "За вклад в российскую культуру" (2018), орденами Русской Православной Церкви: орденом преподобного Серафима Саровского, орденом преподобного Сергия Радонежского, орденом преподобного князя Даниила Московского.

Лауреат национальной премии "Известность" в номинации "Культура" (2010), "GQ Человек года 2011" в номинации "Продюсер года".

Поделиться в соцсетях

28.10.2021 00:37 (UTC+9)
Комментарии: 1
тётя Люда 28.10.2021 01:27

а куда русские делись, кончились? Я в России или в Израиле?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ