Яд гексахлорбензол в продукции «Саюри» не выявлен
Число заболевших COVID-19 увеличивается в районах Якутии
ЖДЯ: Трансфер пассажиров выполняется на автобусах
Два жителя Якутии обвиняются в похищении человека
Прямой эфир для участников долевого строительства - 7 декабря

Наши соотечественники — большие любители принципов самолечения: «само пройдет», «отлежусь» и «выпью валерьянки». Но с инсультом шутки плохи: важно получить квалифицированную медицинскую помощь именно в первые четыре часа, чтобы избежать печальных последствий.

Воспитать в себе правильное отношение к коварной патологии поможет заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук, врач-невролог Татьяна Михайловна Маневич.

— Татьяна Михайловна, как распознать у человека предынсультное состояние?

— Признаками начинающегося инсульта могут быть сильная головная боль, нарушение мышления и речи. Возникает слабость и неловкость в конечностях: например, человек не может одновременно поднять обе руки. Больной чувствует головокружение, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног. Явным признаком является перекос лица или так называемая «кривая улыбка». К инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца.

— Как оказать первую помощь при инсульте?

— Прежде всего необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Если это невозможно, нужно срочно доставить больного в ближайшую больницу самостоятельно. Постарайтесь обеспечить человеку доступ свежего воздуха, ослабьте тесную одежду, голову поверните набок. Измерьте артериальное давление: если оно выше 140/90 мм рт. ст. или выше показателя, привычного для данного человека, нужно дать препарат, понижающий давление. Но предварительно спросите, принимал ли человек этот препарат раньше, нет ли непереносимости. С этим также нужно быть крайне аккуратным.

— Можно ли предотвратить инсульт? Какие существуют меры профилактики?

— Здесь нет ничего нового: для профилактики инсульта необходимо следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Регулярно измеряйте артериальное давление, контролируйте уровень сахара и холестерина в крови. Выполняйте умеренные физические нагрузки, соблюдайте режим сна, питайтесь правильно и избегайте стрессов.

— Правда ли, что инсульт грозит только пожилым людям?

— Чаще инсульт бывает у пожилых, но в группу риска могут попасть и молодые люди при наличии сосудистых аномалий, раннего атеросклероза, гипертонии, нарушениях ритма сердца, диабете и других хронических заболеваний. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо людям любого возраста.

— Верно ли утверждение, что повторный инсульт неизбежно приводит к смерти?

— Нет. Бывает, что человек несколько раз переносит инсульт и продолжает жить. Все зависит исключительно от объема и локализации поражения мозга.

— Всегда ли инсульт заканчивается параличом?

— Отнюдь не всегда следствием инсульта является парализованность. Инсульт может повлечь ухудшение координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности и т.д.

— Каким образом курение, алкоголь и стресс влияют на возникновение инсульта?

— Курение и алкоголь — безусловно, факторы риска возникновения инсульта. Например, у курящих чаще образуются атеросклеротические бляшки в сосудах, сужающие их просвет. При стрессе чаще возникает спазм сосудов и гипертония. У алкоголиков часто страдает сердце.

— Скажите, а если при первых симптомах инсульта просто принять таблетку и, как у нас любят, «отлежаться»? А скорую оставить на крайний случай?

— Это неприемлемо. При подозрении на инсульт надо незамедлительно вызывать скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не ждите, что само пройдёт. В первые четыре часа существует так называемое «терапевтическое окно», когда вовремя начатое лечение максимально эффективно — и можно спасти мозг от серьёзных повреждений.

Пресс-служба РНИМУ имени Н.И.Пирогова Минздрава России.

Поделиться в соцсетях

28.10.2021 05:20 (UTC+9)
Комментарии: 4
так лечится вынуждает наша медицина, 28.10.2021 05:32

только СМИ хорошо лялякают,а на деле ни дай бог. Скорую и то не скоро дождешься


«… скорее вызвать скорую помощь. Если это невозможно,…». 28.10.2021 11:29

Пипец. Рекомендация соответствующая нынешнему положению дел в государстве.


У нас даже 28.10.2021 15:14

Простой рецепт на уколы не выпросить у участковой. Поликлинике Нерюнгри.Сидит тупо. Сам себе диагноз вставишь и назначение. Как раньше. Диспансерное лечение это по сезонно проходишь профилактику. Всегда помогало. Работали учились без больничного. Субботники на выходные выезди на сенокос картошку. Сколько по городу посажено было деревьев. По ГО уборка свалок мусора. Сейчас ни диагноза ни лечения даже теже витамины не могут выписать. Не то что направление на лечение обследование.


Ольга 29.10.2021 10:22

У нас пока ответишь на опросник скорой, пациент умрет. В США сразу скорая едет, Уточняющие вопросы Задают когда машина уже в пути . Надо учиться у развитых стран


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ