Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. В день рождения якутского радио 28 октября в Якутске на территории Колледжа связи и энергетики состоялось торжественное открытие сквера имени государственного деятеля, выдающегося связиста, патриота, заслуженного работника связи РС(Я), Мастера связи Российской Федерации, лауреата Государственной премии РС(Я) им. П.И. Дудкина в области связи и информационных технологий Александра Борисова, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

За свою короткую, но яркую жизнь Александр Борисов внёс большой вклад в развитие отрасли связи, информатизации. Он прошёл все ступени профессионального роста, начиная от инженера проектно-конструкторского отдела Производственно-технического управления связи Якутской АССР, до руководящих должностей – генерального директора Технического центра телевидения и радиовещания РС(Я), министра связи и информационных технологий РС(Я), заместителя председателя правительства РС(Я).

«Сегодня, открывая этот сквер, мне бы хотелось отметить глубокую по смыслу, востребованную всем якутянам работу Александра Ильича. Где бы не трудился, он всегда исходил из того, что нужно людям. И в век развития информационных технологий нашей республике посчастливилось иметь такого руководителя – в лице министра и заместителя председателя правительства. Александр Ильич не делил людей по каким-то сословиям, возрастам, должностям. Он ценил истинные человеческие качества. Это мы видим в его делах и, конечно же, в фильмах, которые он снимал про охоту и рыбалку», - сказал руководитель администрации главы и правительства Афанасий Владимиров.

Он подчеркнул, что Александр Ильич был неразрывно связан со своей малой родиной – Хангаласским районом. Незаконченные проекты Александра Борисова сегодня достойно продолжает его сын – Илья Александрович. Афанасий Владимиров поблагодарил друзей, коллег Александра Ильича и всех тех, кто инициировал и финансировал создание сквера.

Заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников подчеркнул большой вклад Александра Борисова в работу по переходу республики из традиционной связи в новый цифровой формат. Строительство магистральных и внутризоновых волоконно-оптических линий связи, расширение зоны охвата и обеспечение доступности спутниковой связи, создание республиканского портала Электронного правительства, Ситуационного центра главы Якутии, системы 112, развитие информационных технологий в здравоохранении, переход на цифровые стандарты производства и распространения телерадиопрограмм, появление сотовой связи практически во всех населённых пунктах республики, обеспечение доступа к интернету, внедрение дистанционного обучения, развитие материально-технической базы Национальной вещательной компании «Саха» и Якутского филиала ФГУП «Почта России», разворачивание сети многофункциональных центров в районах – все это немыслимо без имени Александра Ильича.

Александр Борисов всегда шёл в ногу со временем, имея разносторонние интересы, поэтому подход к концепции сквера выбран современный. Портрет Александра Ильича выполнен методом перфорации, который при приближении превращается в арт-объект, напоминающей перфокарты первых ЭВМ, с которых начинались цифровые технологии, далее плавно переходит в фотопанно, напечатанное с применением современных технологий, как свидетельство тех прогрессивных идей и решений, в которых он участвовал. Также, сканировав QR код, любой горожанин может получить доступ к электронной версии книги об Александре Борисове «Связь неразрывна».

Над проектом сквера работал авторский коллектив: архитектор Марина Рожина, дизайнер Акулина Федорова, скульптор Николай Чоччасов. Исполнитель работ - Афанасий Киприянов (ООО «Ректайм»).

Фото: Мария Васильева.

Справка:

Борисов Александр Ильич родился 3 августа 1960 года в селе Октемцы Орджоникидзевского района Якутской АССР.

В 1982 г. окончил Якутский государственный университет (физический факультет), в 2006 г. - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

В 1979-1980 гг. - учебный мастер Якутского государственного университета.

В 1982 г. - учитель физики школы номер 18 г.Якутска.

В 1982-1983 гг. - стажер-исследователь Новосибирского государственного университета.

В 1983-1984 гг. - инженер проектно-конструкторского отдела Производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР.

В 1984-1990 гг. - ведущий инженер проектно-конструкторского отдела Производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР.

В 1990-1991 гг. - главный инженер Республиканского радиотелевизионного передающего центра Производственно-технического управления связи (ПТУС) Якутской АССР.

В 1991-1992 гг. - помощник начальника ГПСИ «Россвязьинформ» Якутской-Саха ССР.

В 1992-1995 гг. - главный инженер, первый заместитель начальника государственного предприятия «Республиканский радиотелевизионный передающий центр» Якутской-Саха ССР.

В 1995-1996 гг. - начальник структурной единицы, директор Якутского радиотелевизионного передающего центра государственного предприятия «Сахателеком».

В 1996-2010 гг. - генеральный директор государственного унитарного предприятия «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия).

В 2010-2014 гг. - заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

6 октября 2014 г. назначен на должность министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия).

10 мая 2018 г. отстранен от должности в соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции».

8 мая 2019 г. ушел из жизни . Похоронен на своей малой родине, в селе Техтюр Хангаласского улуса.

Мастер связи Российской Федерации.

Заслуженный работник связи Республики Саха (Якутия).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

29.10.2021 02:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ