Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Одной из известных женщин республики Секлетее Алексеевне Курчатовой, которая в течение 15 лет была председателем Республиканского совета женщин, 29 октября исполнилось бы 95 лет, сообщает министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

В годы ее общественной работы усилилась социальная поддержка ветеранов, многогранной стала их культурная жизнь.

Секлетея Курчатова родилась 29 октября 1926 г. в I Нерюктяйинском наслеге Олекминского района Якутской АССР, в семье крестьянина-бедняка. Образование – высшее, педагогическое. Выросла в большой дружной семье, где было 10 детей.

Отца призвали на войну в июне 1942 г., а через полгода он погиб в Калининградской области. Мать, Татьяна Афанасьевна, одна вырастила своих детей, всем дала образование. После окончания пединститута Секлетея Алексеевна с 1949-1951 гг. преподавала русский язык и литературу в школе номер 2 г. Якутска.

В эти годы она энергично включилась в жизнь комсомольской организации города. В 1951 г. её избирают секретарем Якутского городского комитета ВЛКСМ (по работе со школьной молодежью и пионерами), а в 1954 г. выдвигают на работу в ОК ВЛКСМ заместителем заведующего школьным отделом, еще через год – инструктором отдела школ Якутского ОК КПСС, где она работает до 1957 г.

После непродолжительной работы в Верхоянском районном комитете партии Секлетея Алексеевна назначается редактором республиканской пионерской газеты «Бэлэм буол», возобновленной после военного периода. В 1961 г. следует новый этап в ее жизни: Секлетея Алексеевна была избрана секретарем, а в 1966 г. вторым секретарем Мирнинского горкома КПСС.

На этих постах она отдает много сил налаживанию быта рабочих, строительству и благоустройству алмазного города, политическому воспитанию и просвещению трудящихся района. С марта 1973 г. до ухода на заслуженный отдых (август 1982 г.) Курчатова плодотворно работала председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию РС(Я).

Независимо от занимаемых должностей, Секлетея Алексеевна всегда принимала активное участие в общественно-политической жизни республики, была депутатом Верховного Совета ЯАССР трех созывов – IX, X, XI, кандидатом в члены ОК КПСС, в течение 15 лет на общественных началах руководила республиканским Советом женщин, состояла членом Комитета советских женщин, была чемпионкой республики по лыжам и легкой атлетике.

С февраля 1996 г. – заместитель председателя городского Совета ветеранов войны и труда, а в последние годы – председатель.

Секлетея Алексеевна награждена орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта», многими медалями, является Заслуженным работником культуры РС(Я), отличником ТВ и РВ СССР, Почётным Гражданином Мирнинского и Олекминского районов. За значительный вклад в развитие женского движения одна из первых была награждена Почетным знаком им. Софьи Сидоровой.

В 2007 году журналист Инна Феоктистова взяла для нашего портала интервью у Секлетеи Алексеевны, фрагменты которого предлагаем вашему вниманию.

-Кем мечтали стать в юности, и что получилось в реальности?

- Медиком хотела быть. У нас в селе ни одного не было, но вот что странно: мы, вроде как, серьёзно и не болели. Сельчане - народ закалённый, выносливый, а если что - обходились народными средствами и способами.

В общем, мечты мечтами, а по жизни судьба складывалась следующим образом; после девятого класса родители отправили меня доучиваться в Горный район. Жила у родственников. Десятый класс закончила в 1945 году. Мне хотелось стать высокопрофессиональным специалистом и быть причастной к делам родной Якутии и страны. Только вот в медицинский-то меня не приняли: не было у меня никакого практического опыта работы в медицинском учреждении, а это было тогда обязательным требованием при поступлении. Времени терять не хотелось и, посоветовавшись с подругой, мы с ней поступили в педагогический институт.

В 1949 году я уже преподавала в средней школе номер 2 города Якутска. Но… проработала всего лишь один учебный год. Вероятно, своей активностью я привлекла внимание горкома комсомола и мне предложили работу. Вообще-то приметили меня ещё в школьные годы, я ведь была чемпионкой республики по лыжам. Между прочим, врачи запрещали мне спортом заниматься, но мне нравилось и очень хотелось добиться успеха, в итоге три, пять и десять километров стали моими дистанциями. Выезжала на соревнования в Благовещенск и Москву. В школьные и студенческие годы всегда была непременной и активной участницей общественной жизни; пионерская работа, спартакиады, художественная самодеятельность - всё меня привлекало и увлекало, а главное – общение и работа с людьми.

- В горкоме ВЛКСМ долго проработали?

- Три года. В 1951-м была избрана секретарем Якутского горкома комсомола и в этой должности проработала до 1954 года.

- А дальше что было?

- На повышение пошла: назначили заместителем заведующего школьным отделом Якутского обкома ВЛКСМ, проработала четыре месяца и была переведена в отдел школ обкома партии - инструктором. Позже непродолжительное время работала пропагандистом Верхоянского райкома КПСС. А в конце 1958 года мне предложили стать редактором детской газеты, точнее – дали партийное задание возглавить республиканскую пионерскую газету «Бэлэм буол», организовать рабочий творческий процесс и обеспечить её издание. Это была совершенно новая для меня сфера деятельности…

- И с чего же вы начали?

- C подбора кадров. И первой я пригласила Нину, ныне всем известного и уважаемого редактора, Нину Иннокентьевну Протопопову. Мы были хорошо знакомы по комсомольской работе и дружили. Я не сомневалась в её надёжности и творческих способностях. Теперь же, по истечении времени, могу утверждать, что не ошиблась: я проработала всего два года, а Нина, сменив меня на этом посту в 1961 году, работает по сей день.

По распоряжению первого секретаря Якутского обкома КПСС Семёна Захаровича Борисова я приступила к работе 1 декабря 1958 года.

Очень волновалась, переживала, поэтому хорошо помню дату и события.

Поскольку о газетной сфере деятельности я мало что знала, но помнила известное изречение о том, что для детей надо писать, как для взрослых, только ещё лучше, да вообще не хотелось быть в порученном деле профаном, я обратилась за помощью в ЦК комсомола и «Пионерскую правду». Нам пошли навстречу и прислали специалиста по иллюстрациям и корреспондента. Они с нами восемь номеров сделала. Я им очень благодарна за ту учёбу. Важно, конечно, ещё и кого учишь, и насколько эффективен результат. Если ученики – люди способные, одаренные, да ещё сами жаждут чему-то новому научиться, результат будет положительным. А в то время, кроме нас с Ниной Протопоповой, в «Бэлэм буол» работали Иннокентий Эртюков, уже умевший макетировать газетные полосы и знавший толк в художественном оформлении, и Амма Аччыгыйа, сами понимаете с такими сотрудниками работалось хорошо, оперативно и интересно.

Газета наша быстро обрела популярность и стала востребованной.

- Секлетея Алексеевна, вы сказали, что в газете проработали до 1961 года, а что на этот раз изменило вашу судьбу и куда она вас «забросила?»

- Вернулась на партийную работу. Но очень интересную... Это самый счастливый период трудовой деятельности в моей жизни и то, чем горжусь. Меня направили секретарём горкома партии в Мирный, позже - избрали вторым секретарём. Город ещё только строился, строители, приехавшие из разных республик СССР, жили в палатках. Мне тогда тридцать исполнилось. Человеком уже зрелым была, решение приняла осознанно. Приехали всей семьёй: с мужем Петром Дмитриевичем и сыновьями – Димой и Алёшей. Трудностей и забот, конечно, хватало, но в целом это такая замечательная, интереснейшая, насыщенная событиями жизнь! Ощущение сопричастности к великим делам республики и страны, развитию алмазной отрасли и строительству замечательного города. Мирный рождался на наших глазах, рос и хорошел. Рождались семьи и дети, увеличивалось население. Словами не передать ощущений от того времени. Мирный для меня - это школа жизни.

Быт менялся на глазах: исчезали палатки и времянки, уходили в прошлое печки и дрова …Жаль, что невозможно обо всём рассказать, тем более, передать ощущения, так что поверьте на слово - чудное время и счастливая жизнь, особенная!

- Секлетея Алексеевна, а как близкие – муж, дети, мама - относились к вашей постоянной занятости, переездам и переменам в жизни?

- С пониманием. Пётр и мама всегда и во всём шли мне навстречу. Маме и мужу я обязана всеми успехами и достижениями. С Петей за всю жизнь ни разу не поссорились, у нас всё строилось на доверии и взаимопонимании. В одном только чувствую себя неудобно: Пётр Дмитриевич чудесный был человек, добрый, умный, я думаю, он талантливее меня и мог бы стать известнее меня и выше по положению, но он, словно пропуская меня вперёд, всегда уступал мне дорогу, точнее уступал обстоятельствам в мою пользу. Я оказывалась выше по положению и должностям и от этого чувствовала себя неловко. Но мы были счастливой парой, и мне его так не хватает. Отвлекаюсь работой, никогда переживаний своих не показываю, никогда на людях ни в каких ситуациях не плакала, всегда умела держать себя в руках.

-В республике вы ещё известны в качестве умелого кормчего Гостелерадио РС(Я)…

- В марте 1973 года по распоряжению первого секретаря Якутского обкома партии Гаврила Иосифовича Чиряева меня назначили председателем Гостелерадио ЯАССР, где я проработала по 1987 год. Так что покидала я уже иную, технически современно оснащённую и реорганизованную в период перестройки структуру Республики Саха (Якутии), ныне - НВК «Саха».

Конечно, опять училась, всю жизнь учусь, в том числе - и у более опытных, профессионально грамотных людей. Сначала поехала на курсы ТВ в Москву, опыт газетной работы пригодился и помог быстро освоиться. Занялась обновлением оборудования. Написала письмо конструктору Антонову и нам бесплатно Антеем доставили из Ленинграда передвижную телестанцию, при мне устанавливали новую телевышку, появилось цветное изображение и увеличилось время нашего вещания.

В общем, я всю жизнь работаю с людьми: начинала с пионеров, теперь моё внимание и рабочее время принадлежат пенсионерам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

29.10.2021 18:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ