Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Когда-то забытое, старое кладбище в районе Хатын-Юряха — Белое озеро, у которого насчитывается длинная история, свыше 120 лет, станет местом памяти поколений. На нём обнаружены захоронения исторического значения, сообщает пресс-служба Якутской городской Думы.

В этой местности 29 октября состоялось открытие сквера «Память поколений – Новгородовский Погост». Здесь покоятся многочисленные представители рода Новгородовых, предки потомков Якутского казачьего полка, участники Великой Отечественной Войны.

На протяжении столетия старое кладбище подверглось вандализму, многие захоронения разорены, надгробные памятники снесены. На кладбище обнаружена последняя надгробная плита с датой конца 19 века, рядом расположены захоронения с 1940 по 1972 год. История кладбища идет от якутского казачьего полка, затем это был колхоз "Новый путь", впоследствии ставший совхозом "Якутский".

Когда-то, здесь были земельные наделы якутских казаков - данные в дар русским царем (казаки их называли дачами) для службы и жизни. Но гражданская война полностью изменила их жизнь. Это земли династий якутских казаков Новгородовых, Шепелёвых, Рыбниковых и многих других.

Великая Ответственная война унесла много жизней, принесла много горя и бед. Впоследствии, здесь нашли свой покой работники первого якутского авиаотряда.

Благодаря инициативе журналиста Олега Желнина в рамках проекта «Народный бюджет», совместной работе музея г.Якутска и поддержке Окружной администрации данный участок станет красивым сквером.

В открытии сквера «Память поколений – Новгородовский Погост» приняли участие первый заместитель председателя Якутской городской Думы Евдокия Евсикова, председатель Общественной палаты Якутска Андрей Высоких, глава Управы Гагаринского округа Евгений Сидоренко и инициатор проекта, известный журналист Олег Желнин. Кроме того, присутствовали потомки рода Новгородовых, Лукиных и другие.

По словам организаторов, это пока первый этап восстановления памяти поколений. На сегодняшний день произведены георадиолокационные исследования. Предстоит серьезная научно-исследовательская работа по созданию нового архитектурного облика сквера. Кроме того, прозвучали слова благодарности Олегу Желнину за его неравнодушие, инициативу по сохранению исторической памяти и пожелания о продолжении данного проекта.

Как он сам рассказывает, взялся по завещанию матери оформить место погоста для памяти.

"Уже много лет рядом находится её дача. Надо возрождать утраченную память. И не надо пытаться на костях строить новый коттедж для продажи. Я просто отстоял память поколений в противостоянии жадности человеческой, которая уничтожила более древний и знатный погост на второй дамбе Хатынг-Юряха. Все об это знают. И не надо бояться усопших. Сейчас такое время, когда людям надо вспоминать прошлое, потому что в прошлом не живет злость и ненависть, оно только напоминает, что такое тоже есть.

В прошлом живет только хорошее! Так устроена память человека, а память иногда помогает не только жить, но двигаться вперед. Зная кто ты, откуда и кто твои предки и жить проще. А люди должны знать, что история это не только Египет со своими пирамидами, а вот она под ногами здесь, реальная. Вот теперь стоит вопрос, как это сделать, чтоб не пугаться этой реальности, а сделать её доброй и интересной", - отмечает Желнин.

Поделиться в соцсетях

29.10.2021 22:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
. 30.10.2021 10:12

На Ус хатыне в метрах 50 от зрительской трибуны тоже неогороженное заброшенное кладбище с поваленными памятниками. Место для шашлычков и возлияний. Позор.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ