Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

Для НКО стать исполнителем социальных услуг — это переход на новый качественный этап развития и показатель зрелости и профессионализма СО НКО, уверен член Общественной палаты РС(Я) Иван Степанов, который работал на площадке круглого стола «Доступ негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. Старые барьеры и новые решения» в рамках форума "Сообщество" в Москве.

"Государство создало благоприятные условия для развития некоммерческих организаций, для достижения ими своих целей и реализации некоммерческой деятельности. И вообще, любая подобная организация имеет все возможности для собственного роста. На площадке форума "Сообщество" мне удалось больше узнать о том, как обстоят дела в нашей стране относительно доступа негосударственных НКО к сфере оказания социальных услуг.

Любая негосударственная некоммерческая организация ищет источники для финансирования деятельности. Возможностей достаточно. Существуют гранты, можно оказывать платные услуги, можно запускать проекты с возможностью привлечения финансовых средств, а еще можно стать поставщиком общественно значимых услуг", - поделился мнением Степанов.

Социальные заказы бывают в таких сферах как культура, образование, наука, здравоохранение, спорт. Негосударственные некоммерческие организации могут оказывать социальные услуги в той сфере, в которой они работают и имеют опыт, либо освоить новый вид деятельности. Необходимо иметь либо внести соответствующий ОКВЭД для оказания социально значимых услуг.

Круглый стол прошел с участием представителей федеральных органов исполнительной власти — Минэкономразвития, Минсоцтруда, Минспорта и других. Были рассмотрены результаты выполнения рекомендаций Общественной палаты РФ по итогам первого Специального доклада «Участие некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере», а именно в вопросах улучшения доступа негосударственных организаций:

— Какие меры по устранению барьеров доступа СО HКО к оказанию услуг в отраслях социальной сферы приняты отраслевыми министерствами в течение последних полутора лет?

— Какие новые барьеры доступа выявлены?

— Как ведется работа по развитию доступа негосударственных организаций (СО НКО и социальных предпринимателей) к оказанию услуг в отраслях социальной сферы на федеральном уровне?

В целом, итоговый форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России, даёт возможность получить информацию и задать вопрос представителям гражданского общества по тематическим круглым столам и обсуждениям.

Как члены Общественной палаты республики, мы познаём информацию для дальнейшей работы, знакомимся с результатами деятельности федеральных органов государственной власти, знакомимся с интересными людьми, выстраиваем коммуникацию для сотрудничества.

Справка:

В 2019 году Комиссией Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций подготовлен Специальный доклад «Участие некоммерческих организаций в оказании услуг в социальной сфере».

В нем отражены результаты общественного мониторинга ситуации с доступом СО НКО на рынок услуг в отраслях социальной сферы, проведенного с участием региональных общественных палат, СО НКО, а также федеральных и региональных экспертов. В настоящее время Комиссией ведется подготовка второго Специального доклада.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Поделиться в соцсетях

04.11.2021 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ