В Якутске росгвардейцы задержали угонщика за считаные минуты
Юные россияне собрали архив сведений о состоянии вечной мерзлоты
В Якутии осуждены злоумышленницы, поставлявшие «невест» мигрантам
COVID-19 выявлен ещё у 250 якутян, большинство из них непривитые
Ситуация на рынке труда Якутии улучшается

ИА SakhaNews. Арбитражный суд Якутии рассмотрит иск компании АЛРОСА к известному якутскому общественному деятелю и экологу Александру Жураковскому, которого обвинили в распространении недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию компании.

Судья Арбитражного суда Якутии Валентина Терских 26 октября т.г. приняла к своему производству исковое заявление ПАО "АЛРОСА" о защите деловой репутации к Александру Жураковскому, председателю республиканского экологического движения «Защитим природу Якутии». Предварительное судебное заседание назначено на 25 ноября.

Данное исковое заявление поступило в Арбитражный суд Якутии из Якутского городского суда, в который АЛРОСА обратилась 9 июля т.г. Однако определением городского суда от 31 августа гражданское дело было передано в арбитражный суд по подсудности.

Как пояснили ИА SakhaNews в Якутском городском суде, претензии АЛРОСА к Алесандру Жураковскому заключаются в следующем: 26 апреля т.г. состоялось расширенное заседание Государственного совета (Ил Тумэн), с участием, в том числе, представителя «АЛРОСА», руководителя ЯРОЭД «Защитим природу Якутии» Жураковского А.В. На повестке заседания Обсуждались вопросы обеспечения экологической безопасности объектов «АЛРОСА». В ходе заседания ответчик Жураковский А.В. заявил, что «АЛРОСА» незаконно осуществляет выбросы высокоминерализованных рассолов, одним из которых является «слив более двух миллионов кубических метров рассолов». Впоследствии ответчик вышеуказанные сведения разместил на своей личной странице в социальной сети Facebook. Истец указывает, что опубликованные ответчиком сведения являются недостоверными и порочащими деловую репутацию истца.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, 20 апреля т.г. Минэкологии Якутии распространило сообщение, что в связи с повреждением трубопровода высокоминерализованных вод Удачнинского ГОКа в районе мостового перехода через реку Далдын, левого притока реки Марха, инспекторами Мирнинского комитета ГЭН были отобраны пробы воды, в которых было выявлено двукратное превышение ПДК компонентов, специфичных для рассолов. В связи с этим в отношении АЛРОСА было возбуждено дело по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ, предусматривающее штраф в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Однако, 21 апреля т.г. общественник-эколог Александр Жураковский опубликовал пост в социальных сетях, в котором обвинил компанию АЛРОСА в загрязнении реки Мархи в результате аварии на трубопроводе высокоминерализованных вод Удачнинского ГОКа, которая, по его словам, произошла еще до 12 апреля. При этом, по словам Жураковского, "виновники аварии должны были предупредить население, которое пьет эту воду, поит скот и рыбачит там же", однако этого сделано не было.

В подтверждение своих слов Жураковский опубликовал письмо ГБУ "Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга", из которого следовало, что в районе населенных пунктов сел Малыкай, Мальджегар, Егольджа установлено загрязнение реки Марха бромидом, магнием, стронцием.

26 апреля т.г. данная ситуация была рассмотрена на расширенном заседании постоянного комитета парламента Якутии, на котором представитель компании АЛРОСА Полина Анисимова заверила, что после повреждения 10 апреля трубопровода, работники АЛРОСА произвели анализ воды, пробы которой были отобраны в трёх точках реки Далдын, по результатам чего наличие минерализованных шахтно-рудных вод в пробах не было обнаружено.

Однако руководитель ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» Лена Волкова, на этом же заседании, подтвердила, что на месте непосредственного повреждения трубопровода был зафиксирован факт превышения уровня стронция, бромидионов. "Мы видим экстремальное загрязнение реки Далдын свинцом. Свинец присутствует в рассолах. Это один из основных маркерных показателей", – подчеркнула Волкова.

Несмотря на это, 6 мая компания АЛРОСА распространила сообщение, что опубликованные в социальных сетях сообщения о якобы «ядовитых сливах АЛРОСА в реку» не соответствуют действительности, призвав до завершения всех расследований не делать выводы преждевременно. Одновременно компания пригрозила рассмотреть вопрос об инициировании соответствующих разбирательств.

18 мая к этому вопросу подключился депутат Госдумы Федот Тумусов, который обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением в интересах жителей Нюрбинского района, в том числе жителей шести сел, оставшихся без питьевой воды в результате загрязнения реки Марха.

«Отмечу, это проблема касается не только Нюрбинского района. Марха является притоком реки Вилюй, на берегах которой проживает население четырех районов республики. Ранее компания настаивала на том, что загрязнения реки не было. Но по требованию Росприроднадзора АЛРОСА должна была до 15 мая ликвидировать последствия повреждения трубопровода. Считаю, что такая острая проблема требует решительных действий! Обратился в Генеральную прокуратуру РФ. Теперь экологическая проблема на особом контроле», - заявил тогда Федот Тумусов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

04.11.2021 23:41 (UTC+9)
Комментарии: 21
Удачный 05.11.2021 00:12

по моему Жураковского просто решили наказать и засудить за его активные обвинения, он же призывал даже компанию лишить лицензии. По сути, зацепились за одно высказывание в парламенте.

Денег у него на хороших юристов нет, а у Алросы их предостаточно. Так что засудят его и другим примером будет, чтобы сидели молча в случае аналогичной аварии и не рыпались.


Слезы укута 05.11.2021 01:24
Там упр. минохр сидел С. Сивцев нынче мин.этого же отдела. Дослужился.И его же люди бегали с бутылкой воды веща что вода чистокристаллическая.Теперь Жураковский виноватый. За то что вовремя не подделали анализы воды горе охранники природы. Это называется по Усть алдански.Черное это белое. У них нету совести. Зато крыша. Вот ихний козырь.

Ага, странная история 05.11.2021 01:39
Очевидно, что факт загрязнения был, причём даже активными химическими материалами. А чем закончились все расследования так и не озвучили. А Алроса видимо никаких восстановительных мероприятий не выполнила, так как отрицала факт загрязнения. А засудят будут одного бедного эколога Жураковского. Таковы современные реалии, хотя засудить должны были саму компанию.

Арсен Шахсинов 06.11.2021 14:44
Если они не бояться всевышнего ,его Суда , то эти люди способны доказывать что яд - это мед ! Александр Дагестан с тобой и с такими же как ты патриотами - братьями !

Слава 05.11.2021 02:39

А судьи кто


60 лет загрезняли 05.11.2021 17:13
Всю природу реки. Вода из Вилюя попадает в р. Лена. Тем самым загрязняя и отравляя все до Арктики. Что теперь имеем. Ни рыбы птиц диких животных. Все сдохли. У нас почти население жил охотой и рыбалкой и где все. Сами подумайте. Все отправлено. Рыба остались мелочи и то больная. Птицы не прилетают как раньше. Зверей и то меньше. На Вилюе все было. Сторона запада северная. Тугунок чир осетр. Если у мужика нету моторной лодки то смотрели косо. Что за мужик без техники да еще не рыбачит. Сейчас нельзя пить воду из реки. Тяжелые металлы оседают. В Алросе цельные лаборатории они все знают. Это их наши Минэкологии охрприрод прикрывают. Был даже штраф 50,0 т.р. Нюрба если надо соберите адвокату деньги поможем.

В данной ситуации оказать помощь общественнику должны не только жители Нюрбинского района 05.11.2021 17:16
но и всей Якутии!

-История 05.11.2021 17:57
А какие восстановительные мероприятия должны быть выполнены ,трубу восстановили,хотя факт ее износа и опасность аварии ,можно было предугадать если бы спецы(которых выгнали) заранее производили своевременные обследования в том числе отдел ТБ.а не занимались составлением отчетности,о чем еще раз напомнила авария на Интере.

Суд необходим 05.11.2021 03:33

Простым людям непонятно, когда одни говорят одно, другие - другое. Предприятия, должностные лица и публичные люди обязаны говорить проверенные факты, правду! Нельзя просто ляпнуть по поводу и без повода! Жураковский не эколог. Волкова - начальник лаборатории (мало ли какие пробы приносят на анализ. Она имеет право говорить только о методике и результатах анализов проб. И все!). Делать заключения о факте и интенсивности загрязнений, о связи загрязнений с производственным процессом или региональным фоном, об источниках и опасности загрязнений (если они есть), могут только специалисты и эксперты на основании изучения всех имеющихся материалов - природного состояния территории, наличия производственных предприятий, обьектов жкх и сельского хозяйства, точек отбора проб, методики анализов и тд.

Никто не предлагает умалчивать о загрязнениях или затыкать рот экоактивистам. Просто должно быть цивилизованное расследование обьективных фактов. Пусть суд рассудит.


Жураковский все верно сказал - Алроса и виновники аварии должны были предупредить население, которое пьет эту воду, поит скот и рыбачит там же 05.11.2021 03:59
ГБУ «Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга» подтвердил факт превышения в реке уровня стронция, бромидионов, свинца …

Алроса с 10 апреля сковывала факт аварии и загрязнения реки. Люди об этом узнал только 20 и 21 апреля от Минэкологии и Жураковского.

А сейчас над Жураковским будет не суд, а судилище.

В цивилизованной стране, Алросу бы засудили общественники, жители Нюрбинского района, и чиновники на десятки миллионов долларов.

А у нас наоборот, Алроса все замяла, и пытается наказать-засудить того, кто сообщил людям об экологической аварии …


Знающий 05.11.2021 04:40

Суд во всей этой истории разбираться не будет. Юристы Алросы понимают, что им это невыгодно. Поэтому из всей этой истории они выдернули из контекста один факт: Жураковский в обращении якутских общественников к В.Путину, на ФБ 12 мая написал: "на слушаниях Государственном Собрании (Ил Тумэн) по данной аварии из выступления руководителя РИАЦЭМ мы узнаем, что там же, на Далдыне из хвостохранилища куда то пропало более двух миллионов кубических метров высокоминерализованных рассолов… Наверно же, слили эту гадость в реку".

Именно за это и зацепились юристы Алросы. Хотя с другой стороны, он и не утверждал, что 2 млн куб.м. рассола вылили в реку, он предположил. А источником этого факта стал руководитель РИАЦЭМ, который он озвучил в Ил Тумэне. Так что у алросы есть все шансы позорно проиграть.


Эх Жураковский...молчал бы в тряпочку 05.11.2021 06:51
кто он, этот Жураковский?

Москва 05.11.2021 07:14
Если бы был никто, то никто бы не стал заморачиваться и подавать в суд, привлекая лишнее внимание

Ветеран 05.11.2021 11:08

"А судьи кто". Это в точку. Решение будет таковым: Алроса ничего не загрязняла, Журовского наказать, чтобы молчал в другой раз.

А почему молчат гос.органы, которые обязаны это контролировать? Коррупционная составляющая?

Возьмитесь местные честные юристы , помогите Журовскому, без грамотного юриста ему не победить. Мы бы помогли (опытные юристы по 20 лет и более стажа), но мы далеко.


Для этого нужно, чтобы общество не было разобщённое 05.11.2021 14:49
Нужен клич, чтобы вся Якутия скинулась ему на хороших адвокатов и помогла

А то он грудью бьется за природу республики, а в итоге как бы один не остался. И Айсен Николаев должен помочь


Наталья 06.11.2021 19:03
Помощь Жураковскому можно отправить на 89142702669

- 05.11.2021 14:39

АЛРОСА загрязняли и будут загрязнять, а кто против будцт сцдить. Тоже касается и нефтянников и газовиков. Сейчас КАПИТАЛИЗМ решают деньги а люди это расходники для избранных. Забудьте уже о социализма и равенстве этого уже нет


Юрий 05.11.2021 17:51

В погоне за прибылью давно загрязнили вилюй и марху и еще не признают пусть приедут на мархе умники и увтд сколь народа больных здесь в кажд деревне и пусть сами зд живут


пенсионер 05.11.2021 19:50

сообщите номер счёта куда можно перечислить мои 1000 руб на защиту Жураковского?


Наталья 06.11.2021 19:00
Помощь Жураковскому можно перевести по номеру 89142702669

Мирный 08.11.2021 15:15

Александрова скончалась от ковида...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ