19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Один из самых известных в России православных старцев, 87-летний духовник Пафнутьево-Боровского монастыря схиархимандрит Власий (Перегонцев) умер из-за COVID-19, сообщается на сайте обители.

К старцу Власию за советом и духовной помощью приезжали православные верующие из многих российских регионов и зарубежья. В одной из своих последних проповедей он призывал всех прививаться от коронавирусной инфекции, передает ТАСС.

Справка:

Схиархимандрит Власий (Перегонцев) родился 8 февраля 1934 года в селе Кушлянщине Смоленской области.

По окончании школы поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института (кафедра педиатрии и детских болезней[2]), но из-за религиозных убеждений и посещения служб в Успенском кафедральном соборе подвергся травле и преследованиям в институте. Оставив учёбу в институте, переехал в город Мичуринск Тамбовской области, где встретился со своим духовным наставником Иларионом (Рыбарем), с которым переехал в Закарпатье, в монастырь Флора и Лавра.

Так как пропавшего студента объявили во всесоюзный розыск, вынужден был сменить имя, нарекли Петром (в честь апостола Петра), и через пять лет был пострижен в иночество с именем Власий (в честь Власия Севастийского) и одиннадцать лет был келейником у Илариона (Рыбаря).

С закрытием монастыря в период хрущёвских гонений вынужден был вернуться в Смоленск, где был принят на работу в Успенский собор в качестве псаломщика и регента, сблизившись с епископом Смоленским Гедеоном (Докукиным), который позднее рукоположил его в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1972 году в связи с назначением епископа Гедеона управляющим Новосибирской епархией переехал вместе с ним в Новосибирск.

Позднее переехал в Тобольск, где служил в храме Святителя Иоанна Тобольского. Из-за разногласий с местным архиереем вынужден был перебраться сначала в Тюмень, а позднее в Белгородскую область к архимандриту Серафиму (Тяпочкину), который в 1980 году постриг его в схиму с тем же именем (но уже в честь Власия Кесарийского).

В 1979 году стал священником в церкви Дмитрия Солунского в деревне Рябушки в Калужской области.

В 1991 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина) был назначен духовником возрождавшегося Пафнутьево-Боровского монастыря.

В 1998 году, заболев онкологическим заболеванием, уехал в Пантелеймонов монастырь на Афоне, где и пробыл в затворе шесть лет. В 2003 году вернулся в Боровский монастырь.

4 ноября 2021 года скончался от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Поделиться в соцсетях

04.11.2021 23:17 (UTC+9)
Комментарии: 2
«… В 1998 году, заболев онкологическим заболеванием, уехал в Пантелеимонов монастырь…» 05.11.2021 01:25

Правильно сделал , что не побежал к нашим врачам,


Комментарии 05.11.2021 09:53

он призывал всех прививаться, интересно сам то он был привит?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ