Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. В России не прекращаются ландшафтные пожары, несмотря на начавшиеся в некоторых регионах морозы. Их площадь на 3 ноября, по данным ИСДМ-Рослесхоз, приближается к 18,8 миллиона гектаров и продолжает расти, сообщает «Гринпис».

В последние дни происходили крупные пожары в южной части Приморья, Хабаровском крае, Еврейской автономной области, на юге европейской России.

В Магаданской области локализован травяной пожар в тундре на площади более чем в 300 гектаров. Ситуация осложняется тем, что из-за холодов замерзли водоёмы и пожарным не хватает воды для борьбы с огнём.

«Пожар в Магаданской области — практически точно рукотворный — иллюстрация происходящих изменений климата. Такие зимние пожары в последние годы происходят всё чаще, и на всё более северных территориях. Пожароопасный сезон стал круглогодичным, всё больше пожаров в зоне вечной мерзлоты, всё новые регионы сталкиваются с торфяными пожарами. Пожары, и особенно северные, ускоряют изменения климата, а изменения климата создают условия для новых пожаров», - заявил руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин.

Он отметил, у России есть огромные возможности в борьбе с изменением климата, в том числе благодаря огромным пространствам лесов и болот. Но для того, чтобы использовать поглощающую способность наших природных систем, необходимо изменить ситуацию с пожарами. Иначе выбросы парниковых газов из горящих лесов будут больше, чем они способны поглощать.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

05.11.2021 17:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ