19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Якутске школьники с 1 по 8 класс переводятся на онлайн-обучение
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Отток населения с Дальнего Востока не является такой значимой проблемой, как старение населения региона, заявил директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов в интервью "Российской газете".

Кузнецов подчеркнул, что по сравнению с другими макрорегионами России ДФО является "подростком". Доля детей среди его населения составляет примерно 21 процент, что превышает средний по стране показатель. Однако, по его словам, возрастная структура федерального округа тяготеет к стареющей модели — пожилых жителей на Дальнем Востоке больше, чем детей. Михаил Кузнецов подчеркнул, что причиной тому является наложение друг на друга послевоенных и постсоветских демографических трендов, когда рождаемость сокращалась.

Он отметил, что 8,2 миллиона человек, проживающих сегодня на российском Дальнем Востоке, недостаточно для интенсивного развития региона.

Кузнецов также подчеркнул, что в ближайшие 30 лет число выходящих на пенсию людей будет выше числа тех, кто будет только вступать в пенсионный возраст, что будет только увеличивать нагрузку на экономику.

Поделиться в соцсетях

06.11.2021 22:46 (UTC+9)
Комментарии: 15
- 06.11.2021 23:20

Главное проблема дальнего востока это Москва


Москва слезам не верит 06.11.2021 23:36

А может наоборот. Это Москва главная проблема всей страны. Особенно для ДВФО.Выжили все. Тайгу недра рыбу уголь нефть газ золото алмазы. Осталось лунный ландшафт. Под паводки и пожары.Уехали длиннорублевщики и молодёжь.


Чего удивляться? 07.11.2021 07:43

ДВ пустеет из за ухудшающегося жизни народа. Гравитационные туалеты на улице,з/п,пенсии,пособия мизерные,инфраструктуры нет,экономика ниже плинтуса,так о чем разговор господа-товарищи? Не зря Якутия на осенних выборах проголосовала за КПРФ.


Другими словами 07.11.2021 07:45
Как будто коммунисты чем то помогут

Те же яйца что и ЕР, только в профиль


всадник 07.11.2021 08:48

главное сделайте что бы молодежь и вообще народ не валил с дальнего Востока, местные кто здесь родился и вырос, а потом уже гастеров завозите, если надо будет


Вот 07.11.2021 09:16

В Якутске правда доля молодых высокая,постойте на автобусной остановке кинотеатр "центральный",увидите 80% прохожих молодежь до 30 лет,много подростков и студентов.В Иркутске же наоборот бросается в глаза обилие прохожих среднего и старшего возрастов.


Вопрос 07.11.2021 10:07
И где эта молодёжь работает?

Охранниками, официантами, таксистами?

350 тыс населения, 1/3 жителей республики проживают в Якутске

В деревнях не созданы условия для работы и качественной жизни.

Школы, больницы, детские сады, котельные, администрации. Одни бюджетники. Другой работы нет.

Все переехали в Якутск. Но там тоже работы нет.

Получая налоги с промышленности, не развивали сельское хозяйство. Поэтому цены на местную продукцию зашкаливают. Хотя, вроде, и дотации платят. Доходят ли дотации до жителей деревень?

Или на эти дотации крузаки еще в городе покупают?


Вот 07.11.2021 19:00
Согласен в основном эта молодежь из простолюдинов работает охранниками,таксистами,продавцами,максимум ментами на рядовых должностях в ппс, в росгвардии,в последнее время там много вакансий.Видел как раз на днях ост.центральный там на большом рекламном видеоканале вовсю зазывают на службу.А так да тёплые бюджетные места всё схвачена кланами,берут только своих.Тоже согласен вся молодежь рвется в Якутск,поэтому молодежи визуально много в городе,а в селе в основном остались старики и люди среднего поколения.Могла бы сельская молодежь уехать на "материк",но менталитет у них другой не приживаются там в отличие от городской русскоязычной.К тому же сельская молодежь не особо рвется на вахту,есть кнешно желающие,но их мало.Вот в Иркутске учился на курсах профпереподготовки,слышал много их молодежи после ИРНТУ(политех горный и геологоразведочных факи) и средних спец.заведений едут на заработки на Севера в АЛРОСу и на вахту золотодобычу....Другая часть молодежи уезжают в Мск в СПб....поэтому визуально старшаков по возрасту больше в Иркутске,к тому же не так много сел там и мало миграции ихней молодежи в город,никак у нас.И рождаемость у них была и есть пониже чем в Якутии.

Дотационные вы мои 07.11.2021 11:15

Покупается по госзакупке авто часы погремушки поездки игры. И вливается в Банкротчикам.Вся для себя. До районов тем более сельских ничего. Кроме за отопление и зарплата бюджетников. Магазины с водкой у ИП. Это родственники глав на местах. Зато у них кв. маш. в Якутске. Наш молодежь беспомощный не образованный потому стоит на остановке. После платных обучений только продавцом и охр.


История повторяется 07.11.2021 11:36
Раньше за бусы пушнину отдавали, сейчас вместо бус крузаки, чехольчики для телефончиков, брендовские тряпки .

«… пожилых жителей на Дальнем Востоке больше, …» 07.11.2021 13:13

Стареющее население - проблема пенсионного фонда. Не надо стареть так долго. ))))


Слава миру! 07.11.2021 17:51

Вранье, наглое вранье, молодых много, ДВ не для всех, а для тех , кто любит Родину , кто любит просторы и особую северную красоту! А люди здесь особенные, свои!


Ещё один запел про «туманы и запахи тайги»)))) 07.11.2021 21:05
Толком объясни ,чем дальневосточник отличается от ,например, уральца. По пунктам пожалуйста. Без узколобой «любви к просторам». Чем? Жду.

64 08.11.2021 06:24

Работайте и живите там, где родились !


Кто-то родился на берегу Чёрного моря 08.11.2021 11:57
а кто-то на берегу Моря Лаптевых. И что уже ничего не изменить?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ