Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

ИА SakhaNews. Генпрокуратура России просит Верховный суд РФ рассмотреть в Московской области уголовное дело бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств предпринимателей. Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

«В Верховный суд поступило ходатайство Генеральной прокуратуры об изменении территориальной подсудности на один из судов Московской области. Защита обвиняемых просит рассмотреть уголовное дело в Железнодорожном суде Хабаровска», - сказал в суде представитель надзорного ведомства.

По словам прокурора, рассмотрение дела экс-губернатора в Хабаровске «препятствует объективному рассмотрению» из-за «обширного круга связей у Фургала». «Исхожу из правовых позиций кассационного суда и Европейского суда по правам человека. Задержание и арест Фургала сопровождались общественным волнением региона, который он возглавлял», - отметила представитель надзорного ведомства. Она также попросила суд «в связи с эпидемиологической ситуацией» продлить срок ареста всем обвиняемым, а также арест на их имущество сроком на 6 месяцев.

Сам Фургал заявил, что он категорически против как продления ареста, так и рассмотрения его дела в Московском регионе. «Ходатайство прокурора носит вымышленный, заказной и надуманный характер», - сказал он. Его защита в свою очередь считает, что позиция надзорного ведомства «носит политический характер».

По данным следствия, Фургал и его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, желая увеличить доход подконтрольной им коммерческой организации, занимавшейся скупкой лома черного металла, в 2004 году создали организованную группу для убийств конкурентов. В ее состав вошли обладавшие авторитетом в криминальных кругах Хабаровского края Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые за деньги для совершения преступлений наняли Марата Кадырова и Андрея Палея. В июле 2004 года Кадыров в поселке городского типа Прогресс Амурской области бросил две гранаты в предпринимателя, занимавшегося приемом металлолома. Мужчине удалось избежать гибели. После этого из-за длительного коммерческого спора о принадлежности нескольких объектов недвижимости Фургал и Мистрюков при посредничестве Карепова и Тимофеева заказали убийство еще одного предпринимателя. В октябре того же года в Хабаровске Палей застрелил бизнесмена. Чтобы скрыть это преступление, Палей в январе 2005 года в Хабаровске застрелил мужчину, входившего в окружение Фургала и осведомленного о его причастности к убийству предпринимателя.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.11.2021 18:00 (UTC+9)
Комментарии: 5
да 08.11.2021 18:23

власть, как всегда, ПРАВДЫ , боится!!


почему Подмосковье, а не Тикси? 08.11.2021 18:57

закон должен работать везде одинаково


Потому что 08.11.2021 19:23
В Москве или в Подмосковье закон более законнестей

В москве 09.11.2021 03:55

Все куплено.


полярник 09.11.2021 05:51

по закону уголовное дело рассматривается по месту совершения преступления и ни как иначе...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ