Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

Академии наук РС(Я) возвращен статус высшей научной организации республики. Принятие изменений в Закон «О науке и государственной научно-технической политике» значительно расширило направления деятельности учреждения.

Якутия планомерно идет к реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года, где ключевым механизмом является переход на научно-технологические рельсы развития региона. Государственным Собранием (Ил Тумэн) принята новая редакция Закона «О науке и государственной научно-технической политике», которая вступила в силу указом главы республики 2 ноября 2021 года.

Законодательно закреплено, что при главе Республики Саха (Якутия) действует координационный и совещательный орган по вопросам высшего образования и науки в целях проведения единой государственной политики в области развития научной и научно-технологической деятельности в Республике Саха (Якутия).

Академия наук республики будет заниматься не только организацией и проведением фундаментальных и прикладных научных исследований способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию республики и Российской Федерации, но и ей поручено научно-экспертное обеспечение деятельности органов государственной власти РС(Я), содействие развитию российского и международного сотрудничества, инновационной и инвестиционной деятельности. Вступление в силу новой редакции закона – важное событие для региона в Год науки и технологий.

«Принятие изменений в Закон «О науке и государственной научно-технической политике» – важный этап в формировании позиций республики в части научно-технологического развития, консолидации всех учреждений науки, находящихся в регионе. На территории республики работают не только республиканские, но и федеральные, отраслевые учреждения науки и высшего образования. Айсен Сергеевич создал реально работающий Совет по вопросам науки, высшего образования и научно-технологической политике, который консолидирует весь научный потенциал в целях устойчивого и прорывного развития республики.

В рамках совета учреждения науки и высшего образования, органы государственной власти и бизнеса не только обсуждают основные направления научно-технической политики, но и конкретные проекты, которые реализуются и могут быть реализованы в Якутии. Придание Академии наук РС(Я) статуса высшей научной организации является эффективной системой управления наукой, где четко Академия наук республики становится транслятором идей государственной политики, позиции региона в сфере науки выполняя интегрирующие функции», – комментирует изменения в законе вице-президент Академии наук Республики Саха (Якутия), доктор-физико-математических наук, профессор Сергей Попов.

Пресс-служба Академии наук РС(Я).

Поделиться в соцсетях

08.11.2021 20:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ