Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Правила русского языка предложили дополнить словами рэп, рэкет и киллер. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, предлагающий обновить правила, сообщает РБК.

Его авторы из правительственной комиссии указывают, что правила орфографии и пунктуации были утверждены более чем 60 лет назад, а с тех пор появились не только новые слова (в документе в качестве примера приведены слова киллер, рэп, рэкет дилер, риелтор, каршеринг).

Например, в правилах 1956 года указаны только три слова, в которых после твердого согласного можно писать букву э (мэр, пэр и сэр). Между тем в современном языке есть такие слова как рэп, рэкет и пленэр. А в слове мэтр буква э и вовсе необходима, чтобы не путать его с метром.

Кроме того, в языке появились новые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов. В правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис, передает РИА Новости.

Правительственная комиссия по русскому языку была создана в августе 2020 года по поручению Владимира Путина. В нее вошли 43 человека, в том числе ректоры СПбГУ и МГУ им. Ломоносова Николай Кропачев и Виктор Садовничий, замруководителя телеканала «Культура» Александр Ефимович, замгендиректора ТАСС Андрей Соколов и заместитель главреда МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева. Председателем комиссии стал министр просвещения Сергей Кравцов.

Поделиться в соцсетях

10.11.2021 04:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ