Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Ремонтные работы на проспекте Ленина в Якутске открыли захоронения, предположительно, относящиеся к XVIII веку. Более точные даты будут названы после проведения лабораторных исследований.

В археологических раскопках, которые завершились в конце прошедшей недели, принимали участие студенты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М.К.Аммосова под руководством ученых Арктического научно-исследовательского центра Якутии. Все началось с того, что во время дорожно-строительных работ по линии проспекта Ленина были найдены фрагменты человеческих костей.

«СВФУ ― участник федеральной программы „Приоритет 2030“. Еще на защите программы развития университета мы сознательно закладывали большой пласт археологической исследовательской работы. Синтез категорий „Якутия ― мамонты ― наука“ уже дал нам немало фундаментальных работ по геному древнейших животных. Но именно сейчас мы видим, как такая образовательная траектория позволяет выводить студентов старших курсов на серьезную исследовательскую работу. Уверен, что защита дипломных работ у бакалавров-историков в следующем году пройдет блестяще и ребята смогут представить интересный дискурс, во многом благодаря тому, что они уже сегодня являются частью археологической команды Арктического научно-исследовательского центра», ― прокомментировал ректор СВФУ им. М.К.Аммосова Анатолий Николаев.

Поделиться в соцсетях

13.11.2021 02:57 (UTC+9)
Комментарии: 7
А 13.11.2021 07:16

Так все знают что центр Якутска на кладбище стоит. Автовокзал вообще на костях построен. Там хоть где копни .


Ну все. Будет как со Сквером учителя! 13.11.2021 09:51

Теперь ремонтные работы тормознут и несколько лет в центре города бардак и грязь будет.


Весь город стоит 13.11.2021 10:46

На кладбищах. Подтает мерзлота то выйдет всякая гадость захоронений больных тифом и другими болезнями. Пойдет по почве с водой и землей. Наверно и могильники скота не далеко. При советах шибко не заморачивались все на костях построена. Вся страна. Потому живем хреново. Проклятые.


Александр 13.11.2021 10:53
если мы и живем "как-то не так", то только потому, что многие ходят на выборы и поддерживают олигархов и партию олигархата, поддаются пропаганде - одни пропаганде запада, другие пропаганде кремля (суть одно).

шпингалет 13.11.2021 11:32
Так то люди, как и все живые организмы смертны. За всю многолетнюю историю человечества сколько всего погибло людей, не счесть. Так что вся планета наверняка на костях.

Вся 13.11.2021 16:37
Европа на костях стоит. Причем, в несколько слоев.

Там где церкви были и есть 14.11.2021 05:52

Повсюду вокруг них были погосты… а сейчас эта территория в Якутске застроена


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ