Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Ученые создают геоинформационную систему (ГИС) и базу данных о состоянии вечной мерзлоты в Якутии. Ее в открытом доступе планируется разместить в 2022 году, сообщил ТАСС заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И.Мельникова Сибирского отделения (СО) РАН по научной работе Александр Федоров.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, направленных на создание государственной системы мониторинга состояния многолетней мерзлоты. По предложению главы государства такая система должна быть создана на базе Росгидромета. Путин также поручил наделить эту федеральную службу необходимыми полномочиями. Помимо этого, он распорядился предусмотреть средства на разработку и функционирование системы при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

«В 2017 году в институте была создана мерзлотно-ландшафтная карта Якутии. Сейчас ведется анализ и интерпретация карт, создаются новые картографические модели. На этой базе институт работает над созданием геокриологической карты Якутии, где должны быть отражены опасные льдистые участки, температура мерзлоты, глубина протаивания, криогенные процессы. На основе этой карты также создается база данных. Вся информация, которая есть по мерзлоте, интегрируется в нее», - сказал Федоров, отметив, что база данных будет запущена в 2022 году.

База данных может быть полезна для территориального планирования, проектирования зданий и сооружений, реализации промышленных проектов. "Она даст информацию для размышлений. Мы даем закономерности, а топ-менеджеры, инженеры смогут узнать информацию о конкретных участках", - пояснил ученый.

Поделиться в соцсетях

10.11.2021 10:36 (UTC+9)
Комментарии: 2
Хм-м.. 10.11.2021 14:08

"Ученые создают геоинформационную систему (ГИС) и базу данных" - интересно, а чем до этого занимался уважаемый Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова? — институт Сибирского Отделения РАН, организованный в 1960 году. Расположен в Якутске. Основными направлениями научной деятельности является исследование эволюции криолитозоны под влиянием природных и антропогенных факторов, а также инженерная геокриология. \\Википедия


Тоже не пойму! 11.11.2021 07:35
Хотя, вру, понимаю! Все ради денег! Все данные есть, система создана еще при советской власти, база обновляется. А преподносится как создание чего-то нового.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ