Девушка с кувалдой сломала ловушку для безнадзорных собак в Якутске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске

Знаменитая средняя общеобразовательная школа номер восемь в г.Якутске в эти дни отмечает своё 80-летие. А её преемнице – Городской классической гимназии – исполнилось 15 лет.

История школы началась в грозном 1941 году. Тогда построили первую каменную школу в Якутске – ею и стала средняя школа номер восемь.

Первым директором был Фёдор Николаевич Шарин. В трудные военные годы коллектив школы помогал красноармейским семьям, отправлял тёплые вещи на фронт, принимал участие в сборе средств для создания танковой колонны «Советская Якутия», внося в Фонд обороны добровольные пожертвования.

В наши дни Городская классическая гимназия ежегодно проводит акцию «ГКГ – г.Якутску», в 2021 году в честь юбилея проводит акцию «80 добрых дел ГКГ», в рамках которой учителя с детьми и родителями организовали помощь и дарят подарки ветеранам, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, стараясь сделать мир чище и светлее. Традиции большой школьной семьёй делать добро, встречаться с выпускниками, проводить уроки успеха, заниматься исследовательской и творческой деятельностью, которые были заложены в восьмой школе, сохраняются и в Городской классической гимназии.

В восьмой школе работали знаменитые учителя Лидия Николаевна Романова, Зоя Константиновна Шамсутдинова, Алла Ивановна Кошевая и другие. За 80 лет школа дала путёвку в жизнь многим известным выпускникам.

Среди них профессор Николай Георгиевич Самсонов – известный славист, работы которого переведены на множество языков. В 1942 году ушёл он на фронт со школьной скамьи, вернувшись, посвятил свою жизнь филологии.

Из стен восьмой школы вышло не только много известных политических и общественных деятелей, но и докторов наук. Это люди, получив хорошие знания в восьмой школе, затем посвятили себя научно-исследовательской деятельности. Среди них Лепов Валерий Валерьевич, Черосов Михаил Михайлович, Линёва Зинаида Ефремовна и многие другие.

Сегодня Городская классическая гимназия входит в 500 лучших школ России, отличается высоким уровнем обучения и воспитания, является продолжателем славных традиций восьмой школы. Раскрытие способностей каждого ученика, прочные знания и успешная социализация – вот три кита, на которых строится образовательный процесс в гимназии.

Школу помнят и любят тысячи благодарных выпускников. Можно по праву сказать, что за эти годы у восьмой школы – Городской классической гимназии сформировался имидж инновационного, конкурентоспособного и творческого образовательного учреждения.

Поздравляем коллектив гимназии со славным юбилеем и желаем дальнейших успехов и процветания!

Пресс-центр Городской классической гимназии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

11.11.2021 13:02 (UTC+9)
Комментарии: 1
Надо отдать должное руководителям страны 11.11.2021 13:59

В сложное для страны время в далёком Якутске строили и школы , и кинотеатры.

Надо сохранить малоэтажные строения по проспекту Ленина, отреставрировать какими они были при постройке в те далёкие годы.

Строили на века. Для детей, для жителей далёкого Севера


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ