Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Четыре якутских села получат 5,5 млн. на свои проекты благоустройства
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. 28 ноября 2021 г. исполняется 85 лет председателю Совета Союза старателей России Виктору Таракановскому, посвятившему 62 года своей жизни работе в системе золотодобычи.

Трудовой путь Виктора Ивановича начинался в Якутии, на прииске «Маршальский» Индигирского горнопромышленного управления, куда он был направлен в 1959 году после окончания Иркутского горно-металлургического института.

В 1967 году энергичному молодому инженеру Министерство цветной металлургии СССР доверило руководство прииском Кулар – самым северным золотодобывающим предприятием страны, находившимся за Полярным кругом, вблизи моря Лаптевых.

Прииск, несмотря на удаленность и суровые условия Арктики, стал развиваться быстрыми темпами и за короткое время вошёл в число ведущих предприятий страны, добывая до 10 тонн золота в год. Всего заполярный Кулар внёс в валютный фонд свыше 160 тонн золота, сообщается на сайте "Золотодобыча".

Настоящей проверкой таланта и умения руководить коллективом стала для Таракановского авария на дизельной электростанции, когда пожар уничтожил практически всю станцию – сердце горного предприятия. При 50-градусных морозах в тысячах километров от «большой земли» люди оказались в экстремальной ситуации, но не растерялись и сумели противопоставить этой беде мужество и умение преодолевать трудности. Роль директора в этой ситуации оказалась ведущей, а его немалый авторитет стал для куларцев непререкаемым.

Уже в те годы Таракановский стал легендарной личностью в Советской Арктике. За полярным кругом было создано крупнейшее в мире горное предприятие по добыче россыпного золота, построены четыре крупных горняцких посёлка, в каждом из которых были клуб, школа, больница, детский садик, в непроходимой якутской тундре были проложены сотни километров постоянных дорог, возведены дизельные электростанции мощностью около 50 тысяч киловатт, хорошо оснащённые ремонтные предприятия. Золотодобывающий Кулар стал самым высокомеханизированным и современным предприятием в системе золотодобычи СССР.

С именем Таракановского В.И. прочно связано массовое внедрение мощной землеройно-транспортной техники на открытых горных работах и высокопроизводительных комплексов подземного самоходного оборудования в суровых условиях Крайнего Северо-Востока страны.

Под его руководством получила развитие прогрессивная камеро-лавная система подземной разработки россыпей, скоростная комбайновая проходка по многолетнемёрзлым породам, разработаны и внедрены прогрессивные схемы отработки открытых месторождений. Впечатляют даже при сегодняшних масштабах и технологиях объёмы выполняемых работ: ежегодно на предприятии проходили до 70 км подземных горных выработок по мёрзлым породам, добывали до двух миллионов кубометров подземных песков, промывали свыше 6 млн песков.

С 1990 года Виктор Иванович возглавляет Союз старателей Советского Союза (с 1992 г. - России), единственной организации в стране, которая активно защищает интересы больших и малых геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в Государственной Думе, Правительстве и органах исполнительной власти, решает массу сложных и неотложных задач горного производства.

Председатель Совета Союза старателей решает массу сложных и неотложных задач горного производства, активно защищает интересы больших и малых геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в Государственной Думе, правительстве и органах исполнительной власти.

Сегодня в Союз старателей входят не только старательские артели, но и крупные производственные предприятия и объединения. Союз старателей на практике лоббирует и отстаивает интересы каждого предприятия, которое входит в его состав. Большинство вопросов, которые решает старательский союз, касаются работы всех золотодобывающих предприятий России, поэтому практическая помощь оказывается всем золотодобытчикам, обращающихся к Таракановскому В.И.

Вопросов, требующих участия Союза старателей, немало. Для их решения приходится бывать в разных государственных инстанциях, участвовать в многочисленных заседаниях, встречаться с десятками специалистов. Кроме этого, ежегодно необходимо посещать горные работы на целом ряде предприятий, чтобы непосредственно быть в курсе всех дел в золотодобыче. И на всё это хватает сил и энергии у Таракановского, по-прежнему пользующегося высочайшим авторитетом не только у старателей и специалистов горного дела, но и на всех уровнях законодательной и исполнительной властей России.

С момента создания (в 1999 году) НП «Горнопромышленники России» Виктор Иванович бессменно является членом Высшего горного совета России и его Горной коллегии, членом общественного Совета Ростехнадзора, действительным членом Международной академии информатизации, действительным членом Академии горных наук.

В 2006 году Виктор Иванович дал интервью ИА Zolotonews, которое в изложении было опубликовано на портале SakhaNews. Перечитывая его сейчас, понимаешь, что оно до сих пор не утратило своей актуальности.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

В марте 2019 года председатель Союза старателей России Виктор Таракановский приезжал в Якутск - принимал участие в выездном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ в Якутии. И, как всегда, выступил с интересным докладом, вызвавшем дискуссию. Энергии этого человека можно только позавидовать.

С юбилеем, Виктор Иванович!

Справка:

Таракановский Виктор Иванович родился 28 ноября 1936 года.

В 1959 году после окончания Горно-металлургического института в Иркутске был направлен в Якутию на прииск «Маршальский» Индигирского горнопромышленного управления. Работал слесарем, механиком по компрессорам, старшим энергетиком.

В 1964 г. был переведен главным механиком на прииск «Кулар», где только начиналась добыча золота. Это был самый северный прииск страны в низовьях реки Яны, недалеко от моря Лаптевых, 72-й северной широты.

В 1967–1977 гг. — директор прииска «Кулар». Всего на прииске «Кулар» было добыто более 200 тонн золота.

1977–1978 гг. — директор объединения «Приморзолото».

1981–1990 гг. — главный инженер артели «Восток» в Хабаровском крае.

С 1990 г. — председатель исполкома Союза Старателей России, затем председатель Совета Союза старателей России.

Член горной коллегии Высшего горного Совета Союза горнопромышленников, Лауреат золотого знака «Горняк России». Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаками трех степеней «Горняцкая Слава», орденом преподобного Сергия Радонежского. Лауреат золотого знака «Горняк России». Действительный член Международной академии информатизации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Фото: zolotodb.ru.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

27.11.2021 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ