19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Ученые Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (Магадан) приступили к изучению останков самого позднего мамонта, жившего на континентальной Чукотке, сообщил ведущий научный сотрудник НИИ Сергей Вартанян.

Кости млекопитающего, которым не более 12 тысяч лет, исследователи обнаружили этим летом на Чаунской низменности на Чукотке. До сих пор считалось, что последняя популяция обитала на территории острова Врангеля 9-4 тысячи лет назад, а на Чукотке и в Якутии — 12,3 тысячи лет назад; при этом уже девять тысяч лет назад их не было.

Бивни и череп пролежали в земле тысячи лет, но прекрасно сохранились. Большая удача, говорят ученые. Обычно время безжалостно к подобным находкам.

"Мы часто находим какие-то длинные кости там, фрагменты бивней, те же зубы. Но чтобы это был целый череп и парные бивни, это, конечно, очень редкая находка. Мы этому все очень обрадовались", - рассказал младший научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Денис Петров.

Сейчас исследователи занимаются датированием его останков в лаборатории. Процесс небыстрый. Но только так можно получить абсолютно точные данные о времени жизни найденного мамонтенка.

"Сжигаем коллаген, получаем уголь, это чистый углерод. В последствии из которого получаем с помощью синтеза бензол, и уже из бензола вычитаем количество того самого радиоактивного углерода, который остался в самом животном. И уже основываясь на этих данных, устанавливаем возраст", - рассказал инженер лаборатории Георгий Павлюков.

По зубам определили, что особи было около 20 лет. Живут мамонты до 80. Его обнаружили в Чаунской низменности в основании земного слоя, которому меньше 12 тысяч лет. До сих пор считалось, что мамонты вымерли на континентальной Чукотке на триста лет раньше. Но наибольший интерес вызывает период их обитания на острове Врангеля. Мамонты благополучно жили там долгое время, затем исчезли и снова вернулись. Трехтысячелетнее их отсутствие - "белое пятно" для науки.

"Возможно, что это один из последних мамонтов, которые жили на Чукотке до исчезновения, и тогда, может быть, он поможет нам узнать, отчего же они вымерли на Чукотке на континенте. А, может быть, это тот мамонт, предки которого проникли на остров Врангеля", - отметил ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Сергей Вартанян.

Учёные исследуют каждую кость мамонта. Особенно ценны бивни. По ним, как по годовым кольцам дерева, можно сделать выводы обо всех периодах жизни животного, его питании и состоянии здоровья, сообщает «Вести Магадан».

Мамонтов ученые СВКНИИ изучают уже ни одно десятилетие. За это время они сделали около двухсот датировок их останов и пришли к выводу, что главной причиной их исчезновения, по крайне мере, на Чукотке была человеческая охота. Однако много вопросов по-прежнему остается. Ответы на них исследователи будут искать в следующей экспедиции, предстоящим летом.

Поделиться в соцсетях

13.11.2021 00:42 (UTC+9)
Комментарии: 2
05 25 13.11.2021 02:08

вам самим не смешно это печатать? ученые млин, синекура распильщиков со своими мамонтами носится


Вот ,что значит , что мамонты не были привиты 13.11.2021 23:01

Вымерли. Вы там посмотрите - был у них ковид? Или другие какие вирусы?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ