19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Якутске школьники с 1 по 8 класс переводятся на онлайн-обучение
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Писатель-сатирик, эстрадный драматург Виктор Коклюшкин умер в возрасте 75 лет, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, сообщил 12 ноября телеканал "Россия-24".

"Умер известный писатель-сатирик и драматург Виктор Коклюшкин. Сообщается, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Виктору Коклюшкину было 75 лет", - сказала ведущая телеканала.

Справка:

Коклюшкин Виктор Михайлович родился 27 ноября 1945 года в Москве.

В 1981 году окончил Высшие театральные курсы ГИТИСа.

Сменил много профессий. Ряд лет работал старшим инженером по охране и реставрации памятников истории и культуры.

Литературную деятельность начал в 1969 году, публиковал юмористические рассказы в «Клубе 12 стульев» «Литературной газеты» и во многих газетах и журналах. В 1972 году конферансье Москонцерта Е.Кравинский с разрешения автора стал исполнять рассказы «Была весна» и «По диким степям».

С 1980 года стал писать для эстрады. Коклюшкин сам читает свои монологи, выступая как автор-исполнитель, также его монологи и рассказы исполняли многие артисты: Е.Петросян, В.Винокур, Е.Шифрин, К.Новикова, Е.Степаненко и другие.

Коклюшкин автор серии монологов «Алё, Люся», «Мы с Петькой», популярных монологов «Автоответчик», «Гербалайф», «Одноклассники», «Женская консультация», «Репетиция», «Полный вперёд», «Бюст», «Переводчик», «Конкурс красоты» и многих многих других.

Написал целый ряд пьес и программ: «Эх, Андрюша» 1986 г. (исп. В.Мельников, реж В.Коровин), на сцене Театра эстрады шли его пьесы «Три вопроса» 1987 г. (режиссёр Э.Бутенко, муз. В.Дашкевича), «Круглая луна» 1989 г.(реж. Э.Бутенко, муз. В.Дашкевича), «Фотография на память» 1991 г., (реж. В.Григорян) «Я хотел бы сказать…» 1994 г., (режиссёр В.Точилин). По трагикомической повести Коклюшкина «Петя» артист Москонцерта В.Максимов сделал моноспектакль.

В конце 1985 года начинает сотрудничать с телевидением — пишет сценарий двухчасовой развлекательной передачи «Была зима», которая вышла на первом канале, съёмки проходили в исторических местах Москвы.

Пишет сценарий фильма «Дядя Ваня и другие», который вышел на первом канале под рубрикой «12 разгневанных мужчин». В фильме В.Коклюшкин снялся в роли автора.

Коклюшкин участвовал в таких передачах, как «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало», «Смеяться разрешается», «Измайловский парк», «Клуб юмора» и других.

В течение года еженедельно писал и выпускал телепередачу «Юмориста вызывали?», где снимался Ефим Шифрин. Рассказы В.Коклюшкина при советской власти переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР. Он автор 13 книг рассказов, повестей и романов.

С 2012 по 2016 год являлся колумнистом газеты «Аргументы и факты» (рубрика «Диагноз Коклюшкина»).

Поделиться в соцсетях

12.11.2021 19:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
соловей 12.11.2021 20:16

Коклюшкин известный сатирик был тестем не менее даже более известного,но кремлевского пропагандиста и журналиста небезыстного Соловьева.Коклюшкин женился служа в армии в Эстонии на эстонке,их дочь бывшая длинноногая модель жена Соловьева ,поэтому пропагандист никогда не ругает в передачах Эстонию в отличие от Литвы и Латвии,дети Соловьева которого корнями от мамаши оттуда.Коклюшкин острый на язык был сатирик,недавно сидел в передаче у Малахова.


шпингалет 12.11.2021 20:55
Эх-х, Коклюшкин.... его за микрофонной стойкой не было видно. Земля пухом ему. С зятем вот не повезло.

соловей 13.11.2021 00:29

Пишут,что резко сдал с сердцем,пил много таблеток,после того как петросян подал на него иск в суд.Коклюшкин в одном из недавних интервью одному изданию немного,безобидно раскритиковал новую молодую жену петросяна,хвалил прежнюю жену степаненко за профессионализм,организатора и петросян прочитав это пришёл в ярость и побежал с адвокатом в суд.В передаче у корчевникова,говорил в армию забрали уже в возрасте,там женился,но разошлись потом,жена по фамилии сеппо была противоположностью по менталитету холодной,медлительной и более шустрый юморист разошелся,также рассказывал часто работал дворником,одевался,в валенках в ватниках соответственно ,не пускали в редакцию принимали за бича. С зятем и с пятью со своими внуками редко виделся,придерживался противоположных к соловью оппозиционных взглядов,часто критиковал правительство.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ