Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Сегодня у этнического населения Якутии прослеживается интерес к родной культуре и повышение этнической самоидентификации, но вместе с тем отмечается снижение уровня владения родными языками. Поэтому проведение целенаправленного исследования и системного анализа специфики функционирования языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС) имеет срочный и обязательный характер, следует из пояснения Министерства образования и науки Якутии в документации к аукциону на оказание услуг по мониторингу функционирования языков коренных народов республики.

На эти цели из государственного бюджета Якутии выделено 700 000 рублей.

В рамках мониторинга будут проведены аналитические исследования функционирования литературных и диалектных форм эвенкийского, эвенского и юкагирского языков, выявлена степень сохранности языков, исследованы материалы якутоязычных республиканских газет на предмет соблюдения орфографического режима.

Победитель аукциона в ходе исследований должен выполнить следующие задачи:

– собрать и систематизировать социологические и социолингвистические данные по языкам ранних лет, проследить динамику изменений языковых ситуаций на местах и дать оценку современной языковой ситуации;

– определить уровень языковой компетенции респондентов и основные сферы употребления языков коренных малочисленных народов Севера;

– разработать программу мониторингового исследования якутоязычной прессы на предмет соблюдения орфографических норм якутского языка, определения наиболее типичных нарушений орфографических норм и правил; разработать предложения и рекомендации по совершенствованию якутской орфографии (по нормативному написанию новых слов, иноязычных заимствований и т.п.).

Результаты работ будут использованы для корректировки стратегии образовательной политики по сохранению и развитию языков КМНС и языковой политики в республике, а также для утверждения единого орфографического режима в целях создания оптимальных условий функционирования якутского языка как государственного на территории Якутии.

Ранее ИА SakhaNews сообщило, что министр образования и науки Якутии Ирина Любимова объявила аукцион на разработку контрольно–измерительных материалов по уровням владения якутским языком: базовый, элементарный, средний, выше среднего, продвинутый, для проведения в последующем тестирования жителей республики на предмет знания якутского языка с получением сертификата о его прохождении по уровням владения языком.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

14.11.2021 03:02 (UTC+9)
Комментарии: 13
Хм 14.11.2021 03:48

В Якутии в последние 30 лет было все создано для Развития якутского языка, но что то пошло не так


В селах где нючи даже не видели в глазах, дети говорят только порусски 14.11.2021 07:47
винят в этом интернет и ютьюб.

Интересно 14.11.2021 14:45
И главное ютубу очень трудно противостоять, если в русском сегменте все топовые ролики на русском языке.

Один из эффектов интернета


Раз такие продвинутые 14.11.2021 09:37

Лучше боритесь чтобы на северах водку самопал не возили и не спаивали ваших кмнс. У вас больше нету проблем. Вашей конторе или совсем не работают. Детей чем кормите или совсем не кормите. Постройте теплые туалеты пристрой к школам. Сейчас не вы одна умная. Хотите дальше работать работайте как следует. Никто никому не мешает учить языки. Умные люди по сорок языков знают.


Слава миру! 14.11.2021 09:53

Родной язык , этт очень важно , но выяснять уровень владения и возрастной состав, это игры от лукавого.Займитесь лучше пропагандой значимости сохранения языка, как основы национальной культуры , как основы,духовного развития, а своими мониторингами и бумагами с приказами , вы уже учителей достали!!!!


05 25 14.11.2021 10:18

читаю между строк, кому то бабла захотелось, отмоют 1-2 сотки на выходе, остальное просто уйдет в помойку, Своровать на копейку, угробить на сотни тысяч


Что далеко ходить 14.11.2021 10:20

У нас тоже образованных много через чур. Например можно и не сложно переводит слово "Куяркод" сахалыы "Куйааркод" так понятливее и доступно многим. Если на то пошло означает что знак передающийся через Куйаар- это по русски через Космос значить по интернету. Слово "Ковид" зараза которая передается по воздуху чихание кашель ВКП значить "Кетер ыары" сахалыы..А не хамсык по бурятски.Который не понятно даже значение.О чем.Институтов и ученых много но никто не занимается реально новыми терминами которые меняются каждый год. Очень важны для медиков пациентов и просто для санагитации.


Великие стратеги 14.11.2021 12:55

Лучше родителей не спаивайте.Чтобы детей не морили голодом. И не измывались над ними горе родители.

Если на то пошло давно есть у каждого кмнс букварь. Аудиоучебники. Что тут людям мозги промываете. Отправляйте своих учителей на севера которых не хватает. Лучше закупайте мозги.Хватить.


Проходили уже 14.11.2021 15:45

В Якутии остро встал вопрос обучения детей в школах на якутском языке. Информацию о том, что преподают его без письменного согласия родителей и в нарушение права свободного выбора до главы республики Егора Борисова в официальном письме от 3 ноября 2017 года донёс прокурор региона Николай Пилипчук В обращении говорится, что указание определить языком обучения школы только один— якутский— является нарушением права не владеющих им граждан на получение образования соответствующего уровня по месту проживания, а в нарушение статьи 44 Закона № 273−03 якутский язык изучается в общеобразовательных организациях в отсутствие документально подтвержденного волеизъявления обучающихся и их родителей. В надзорном ведомстве распоряжение окружной администрации столицы Якутии, позволяющее указывать для некоторых образовательных учреждений якутский язык единственным, сочли незаконным. Это повлекло нарушения прав граждан на получение образования в Якутской городской национальной гимназии, Саха политехническом лицее, Саха гимназии и СОШ №38 с углубленным изучением отдельных предметов.


Дурь полная. 14.11.2021 17:36
....

Сергей 14.11.2021 17:23

За Якутский язык и остальные языки людей севера не кто и не когда не запрещал и так же в СССР!Просто по любому на первом месте по нашей Российской Конституции должен быть язык РУССКИЙ!А за РОДНЫЕ языки отвечают РОДИТЕЛИ!


герман 15.11.2021 00:32
если бы ввели классы с обучением на английском и китайском туда бы ринулись толпы русскоязычных давя друг друга, увы, в наше время русский язык не конкурентоспособен, в инокомпаниях в россии з\п гораздо выше, а без знания языков туда устроиться нереально!

Кто не дает учить английский и китайский? 15.11.2021 12:17
В гимназиях и лицеях как раз по нескольку языков изучают.Есть курсы языковые,

Если родители хотят, чтобы их ребенок изучал тот или иной язык, они сделают это.

А сертификаты по знаниям родного языка -это полная дурь.

Оценки в школе , в аттестата ставят, этого достачно.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ