Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Информация о загрязнении реки Вилюй пока не подтверждается
В Якутии по факту смерти девочки в больнице заведено уголовное дело
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

ИА SakhaNews. Участниками IX Всероссийского фестиваля «NAUKA O+» стали более 16 тысяч якутян. Региональным оператором грандиозного события в мире отечественной науки с 2013 года выступает Северо-Восточный федеральный университет, сообщается на сайте вуза.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул возросший интерес со стороны населения и качество проведения фестиваля науки.

«Первые шаги фестиваля науки в Якутии начались в Корпусе факультетов естественных наук СВФУ, а количество участников не превышало пару тысяч. Сейчас «NAUKA 0+» – грандиозное событие, которое собирает вместе и юных любителей науки, и старшее поколение, пронесшее любовь к исследованиям через всю свою жизнь. За все эти годы мы научились не только вызывать интерес у населения, но и зарождать реальную тягу к науке. Фестиваль, безусловно, стоит считать удачно состоявшимся. Теперь ждем юбилейный – 10 фестиваль науки «NAUKA 0+», – прокомментировал руководитель вуза.

Три дня фестиваля науки «NAUKA 0+» вместили в себя 243 мероприятия. Как отметили ведущие организаторы – сотрудники департамента науки и инноваций СВФУ, программа фестиваля была богата на мастер-классы, квесты, викторины, экскурсии. Это позволило охватить практически все возрастные категории. Из более чем 16 тысяч участников 44 процента – это школьники и студенты. Восемь процентов участников составили люди старше пятидесяти четырех лет.

Участники фестиваля также имели возможность проявить фантазию в конкурсах от организаторов. С наибольшим размахом состоялись конкурсы «Снимай науку» и «Мир науки глазами детей». Всего были поданы 478 работ из 27 районов республики. Возраст участников составил от пяти до 17 лет.

«Дети по своей природе являются исследователями. Их видение мира и окружающей среды невероятно креативное и исключительно разнообразное. К сожалению, чем взрослее человек становится, тем ограниченнее становится его представление и наша задача – предотвратить и препятствовать этому процессу. Фестиваль науки – уникальная площадка, чтобы добиваться этих целей», – резюмировал ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов.

Поделиться в соцсетях

15.11.2021 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ