Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

Якутские чиновники уже настолько уверовали в свою безнаказанность, что объявляют торги для заключения контрактов на миллионы бюджетных средств со сроками исполнения «вчера», а также скрывают сведения о «единственных поставщиках», с которыми контракты заключаются без проведения конкурентных торгов.

Так, 13 ноября руководитель Государственного автономного учреждения «Конгресс-центр Якутия» Максим Сыромятников объявил торги на оказание услуг по организации участия Якутии в комплексе мероприятий «Дни Дальнего Востока в Москве 2021», предусмотрев на эти цели 4 995 200,00 рублей.

Срок окончания подачи заявок назначен на 20 ноября, контракт согласно требованиям закона будет заключен не ранее 10 дней со дня подведения итогов, то есть только 30 ноября. Услуги должны быть оказаны с момента заключения договора по 12 декабря 2021 года.

При этом, документацией установлено требование, что победитель торгов в течение двух дней после заключения контракта должен выполнить огромный объем работы:

- разработать оригинальный дизайн-проект и осуществить застройку выставочно-презентационной экспозиции республики, организовав затем техническое сопровождение при проведении мероприятий,

- разработать программные обеспечения для тач-экранов «Работа и учёба в Якутии», с информацией о возможном прохождении учебы и трудоустройства в республике, «Уникальный Дальний» с ключевыми туристическими местами, а также «Якутское кино», с информацией и трейлерами популярных якутских кинофильмов,

- оснастить компьютерным оборудованием для трансляции программного обеспечения на тач-панелях,

- изготовить не менее 7 видеороликов для их использования в рамках разрабатываемых интерактивных мультимедийных приложений, а также арендовать грузовой и пассажирский транспорт, переговорную комнату, оформив ее и т.д.

Фактически чиновники потребовали, чтобы победитель закупки за столь короткий промежуток времени, а другими словами, за нереальный срок, выполнил все подготовительные мероприятия для участия Якутии в комплексе мероприятий «Дни Дальнего Востока в Москве 2021».

Много ли найдется желающих заключить контракт на таких жестких условиях?

Но, на этом сюрпризы не заканчиваются.

Несмотря на требование якутских чиновников, что выставочная экспозиция должна быть построена примерно ко 2 декабря (в течение двух дней после заключения контракта), на официальном сайте «Дни Дальнего Востока в Москве 2021» указано, что интерактивное презентационно-выставочное пространство, в том числе выставочная экспозиция Якутии, будет расположено и действовать на территории метро «Выставочная» с … 22 ноября по 28 ноября. Иных выставочных экспозиций в рамках основных мероприятий не запланировано, кроме мобильных выставочных экспозиций в ВУЗах Москвы, которые уже стартовали с 11 ноября.

То есть по бумагам выходит, что торги проводят на оказание услуг со 2 по 10 декабря, в то время как в реальности их уже кто-то оказал за 10 дней до этого?

Но, и на этом, вопросы к тому, как было организовано участие республики в «Днях Дальнего Востока в Москве 2021», не иссякли…

Еще 16 августа этого года руководство ГАУ «Конгресс-центр Якутия» заключило контракт номер 29/1 на «оказание услуг (организация конференций и выставок) по участию в комплексе мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве - 2021" с ценой 7 000 000,00 рублей.

Данный контракт был заключен без проведения конкурентных торгов с «единственным поставщиком». Несмотря на то, что информация о данном контракте опубликована на сайте госзакупок, сведений о лице, с которым он заключен, вы не найдете, их просто нет. Кому и за что именно, еще в августе достались 7 млн рублей, остается тайной.

Таким образом, только по тем данным, которые опубликованы на сайте госзакупок, «Дни Дальнего Востока в Москве» обойдутся Якутии почти в 12 млн рублей, не считая иных расходов, о которых мы можем просто не знать.

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

15.11.2021 05:17 (UTC+9)
Комментарии: 16
Хм 15.11.2021 05:55

Бардак в Якутии от того, что прокурорские с ФСБшниками и судьями все вместе на охоту ездят, браконьерить...

у них дела поважней есть, чем за бюджетом следить, косули вокруг бегают...


Не хуже стран третьего мира 15.11.2021 11:17
В Африке и Азии супруги вождей или глав как там их называют ездьют шопинговать в Парижу.Потом их народ скидывает со своей шеи. Бесконечные революции войны.Чем беднее страна тем воровская власть. Как раньше алкаши из дома выносили все меняли на бутылку. Какая семья какой там дом. Тут тоже все выносят из респбл. Что и кто осталось.Никто не контролирует отчисления от Алросы через фонд Будущих поколений Якутии в АЭБ. Главы районов алмазных провинций у всех под Контролем.Нет воды газа дорог.

Ай, маладца, Максимка! 15.11.2021 13:20
Медаль ему за заслуги перед Дальним Востоком и отправить его на Колыму ананасы выращивать! А ведь сможет, и вырастит, и отчитается по всей программе...

Опять Конгресс-центр? 15.11.2021 07:07

Какое громкое название.

Понятно, что под проведение всяких форумов, выставок создано.

И чехольчики для телефончиков всем участникам таких поездок. Аж 150 штук.

Чтобы из далека земляков по чехольчикам было видно.

То ли недалекость , то ли стяжательство?


Как обычно это заказчик государственный 15.11.2021 07:22
А вокруг него частные компании, аффилированные с чиновниками, которые пилят бюджет на проведении всяких мероприятий, сувенирах

Людмила 15.11.2021 09:35

Идет активная популизация Якутии, в ущерб действительным, нуждам республики. Деньги тратятся , не на улучшение жизни в отдаленных поселках, а на вывески, которые закрывают дыры и прорехи.


Мирный2 15.11.2021 10:19

Я вот недоумеваю... В науку, т.е. на разработку научных реально выгодных реально приносящих в будущем выгоду идей и опытно-конструкторских работ - денег всегда нет и не было. Я работал в муниципалитете, знаю, что у нас в России денег немерено, просто девать некуда...


На 15.11.2021 10:21

недомиллион жителей- целая армия чиновников, вырвавшихся из своей деребни в город, и вместо того, чтобы благоустраивать жизнь на малой родине, занимаются чем попало...Ну, посмотрят гастарбайтеры в метро ролики про Якутию, теплее от этого станет зимой в деревянном туалете?


Так думаю 15.11.2021 17:53
Не переживайте - не всё коту масленица, как говорят в деревне.

Житель Якутии 15.11.2021 11:40

Максим Сыромятников, он же вроде КВН раньше играл ? )))


ага играл 15.11.2021 16:01
и в 10 школе учился,закончил её в 1995 году

Все должны помнить 15.11.2021 12:36

Что ТАЙНОЕ, всегда станет ЯВНЫМ.Но если это все знают, то получается,что люди, совершающие внезаконное ,принимаются на работу по принципу: " Ты ничтожество, у тебя нет совести, поэтому МЫ и берем тебя на ЭТУ работу".


Может и КВНщик 15.11.2021 12:53
Для меня они на одно лицо. Как и по городу как будто приехал на крайний север. Но почему то не видно оленей а повсюду лошади.

Верно 15.11.2021 13:59

Мы начинаем КВН…


Самый настоящий 15.11.2021 16:43

отмыв бабла. Внаглую моют, не боясь и стесняясь


Хватить 15.11.2021 18:04

Наплодить армию бездельников. Сколько можно. Сам Арсен Найденов два года назад говорил что сократит численность чиновников. И где. Втрое раздули конторы Рога&копыта.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ