Почти все студенты СВФУ переходят дистанционку
Общественники написали необычную картину в подарок главе Якутии
В Плейстоценовом парке Якутии появился «мамонт»
Авикомпания "Якутия" прошла путь длиною в 19 лет
АЛРОСА увеличила добычу алмазов почти на 30 процентов

В Якутске завершили запланированные в сезон 2021 года работы по ремонту, реконструкции и строительству дорог общей протяжённостью 48,2 км. Строительно-монтажные работы (СМР) выполнялись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По информации МКУ «Главстрой», на 36 объектах улично-дорожной сети завершены основные работы по устройству асфальтобетонного покрытия благоустройство, куда входят установка пешеходных направляющих ограждений, опор освещения, дорожных знаков, устройство водоотводных лотков, нанесение разметки.

На Окружном шоссе теперь четыре полосы и велодорожка

Дорога протяжённостью 4,2 км стала четырёхполосной, ширина одной полосы составляет 3, 75 м. В рамках капремонта вдоль улицы устроены велосипедная дорожка шириной 3,25 м, тротуары шириной 1,25 м. Общая площадь покрытия совмещённой велодорожки с тротуаром составляет 17 663 кв. м. Стоимость выполненных СМР превысила 832 млн рублей, на сегодняшний день выплачено около 700 млн рублей.

На участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта были проведены работы по установке предупреждающих дорожных знаков и ограждений, электроосвещения, восстановление дорожного покрытия проезжей части и элементов благоустройства, пуско-наладочные работы на линии наружного освещения. Приёмка выполненных СМР состоялась 15 ноября. Движение транспортных средств на участке планируется открыть 17 ноября.

Подрядчиком на данном объекте выступило ООО «Дорстрой». Объект «Капитальный ремонт Окружного шоссе на участке от улицы Жорницкого до Вилюйского тракта» является переходящим, дорожные работы начались в 2020-м, а завершились в этом году.

Какие подрядчики ремонтировали дорожные объекты 2021 года

В этом году приведением 36 улиц городского округа в нормативное состояние занимались восемь подрядных организаций: АО РИК «Автодор», ООО «Инвестдорстрой», ООО «Дорстрой», ПАО «Дорисс», ООО ДРСУ «Сэттэ», ООО «Сельдорстрой», ООО «Туймаада», ООО «Альянс 2007».

Объекты, отремонтированные АО РИК «Автодор»: улицы им. Ивана Кульбертинова, Жуковского, Авиаторов, Старый Покровский тракт, Луговая, Пилотов, Покрышкина, Тэкки Одулока, Клары Цеткин, Кутузова, Рыдзинского, 26-го партсъезда, Молодёжная в мкр Кангалассы, Студенческая и Нагорная в мкр Птицефабрика, им. Христофора Максимова по Хатын-Юряхскому шоссе, Широких-Полянского, Шевченко, Заводская, Интернациональная в мкр Марха, 40 лет Победы в с.Маган, Каландаришвили в с.Хатассы, Пляжная, Набережная, Совхозная в с.Пригородном.

ООО «Дорстрой» на Окружном шоссе произвело следующие СМР: расширение земляного полотна и устройство дорожной одежды, основания и дорожной одежды велодорожки, совмещённой с тротуаром, установку дорожного и тротуарного бордюрного камня, укладку трёх слоев асфальтобетонного покрытия общей толщиной 23 см и асфальтобетонного покрытия тротуаров толщиной 6 см, устройство водопропускных труб, реконструкцию газопроводных сетей, установку новых опор наружного освещения, металлического пешеходного и барьерного ограждения, изготовление и установку 17 автобусных павильонов холодного типа.

ПАО «Дорисс» отремонтировал улицу Николаева в с.Тулагино, ООО «Инвестдорстрой» – улицу Советскую в мкр Марха и улицу Халтурина, ООО ДРСУ «Сэттэ» – улицу Олега Кошевого в мкр Марха и улицу Клары Цеткин, ООО «Сельдорстрой» – улицу Ойунского и Сидора Алексеева в с.Хатассы, ООО «Туймаада» – улицу Объездную в с.Хатассы и улицу Иосифа Николаева в мкр «Тускул». ООО «Альянс 2007» строило подъездные дороги к кварталу многодетных в сёлах Тулагино и Табага.

Напомним, на все виды дорожных работ установлены гарантийные сроки. Гарантийный срок по устройству верхнего слоя покрытия составляет четыре-пять лет, нижнего слоя – пять лет, основания дорожной одежды – шесть лет, земляного полотна – восемь лет.

Переходящие объекты с завершением работ в 2022 году

Восемь участков дорог по плану ремонта улично-дорожной сети, так называемые переходящие объекты, будут введены в эксплуатацию в 2022-м и 2023 годах. В следующем году продолжится капремонт проспекта Ленина на участке от улицы Хабарова до улицы Красноярова, улицы Пирогова на участке от улицы Петра Алексеева до ул.Жорницкого, ул.Ильменская на участке от ул.Чайковского до улицы Билибина, ремонт улицы Каландаришвили на участке от проспекта Ленина до улицы Лермонтова, переулка Энергетиков на участке от улицы Фёдора Попова до улицы Кальвица, улицы Фёдора Попова на участке от улицы Богдана Чижика до переулка Энергетиков, подъездной дороги к Речевой школе.

В 2022 году на этих объектах планируется устройство асфальтобетонного покрытия, тротуаров, ограждений, установка линий наружного освещения, установка крышек лотков, укрепление откосов, озеленение.

Якутск принимает участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с 2019 года. За три года в нормативное состояние приведено более 100 км дорог городской агломерации. Всего за пять лет реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в г.Якутске до 2024 года будет построено и приведено в нормативное состояние 85 процентов дорог.

Пресс-служба Окружной администрации Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

16.11.2021 17:04 (UTC+9)
Комментарии: 1
А проспект это уже не дорога? 16.11.2021 23:28

.....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ