19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Всемирный музей мамонта в Якутске с момента своего вхождения в Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) собрал более 3 тысяч материалов, не имеющих аналогов в мире, сообщил в ходе открытия международного научного семинара "Четвертичная палеонтология и палеоэкология Якутии" проректор по науке и инновациям вуза Евгений Соловьев, передаёт ТАСС.

Семинар в этом году посвящен 85-летию со дня рождения ученого-палеонтолога, доктора биологических наук Петра Лазарева. Музей мамонта был создан в 1991 году по его инициативе как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний.

"Благодаря усилиям нашего великого ученого Петра Алексеевича Лазарева был создан всемирный Музей мамонта, который в свое время потом перешел в Академию наук Республики Саха (Якутия). С момента вхождения в 2010 году научно-исследовательского института прикладной экологии Севера в состав СВФУ сотрудниками музея мамонта собрано большое количество палеонтологического материала - более 3 тысяч единиц костных остатков практически всех представителей мамонтовой фауны Восточной Сибири", - сказал Соловьев. Он уточнил, что до создания Музея мамонта в Якутске практически все находки ископаемых животных, обнаруженные на территории Якутии, вывозились в центральные институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. С созданием музея появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в Якутске.

"Самые значимые находки, [находящиеся в Музее мамонта], которые были у всех на слуху в последнее время, это Верхоянская лошадь и Батагайский бизон (2009 год), Омолойский лось (2010 год), фрагмент туши Малоляховского мамонта ("Мамонт с кровью", 2012 год), мумии Туматских щенков (2011, 2015 гг.) и одно из последних открытий - туша двухмесячного Батагайского жеребенка (2018 год)", - сказал Соловьев.

Поделиться в соцсетях

16.11.2021 20:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ