Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Новые правила рыболовства все чаще порождают конфликтные ситуации. Так, население Жиганского района серьезно взволновано частыми проверками, штрафами и сокращением объемов промышленного вылова рыбы в дельте реки Лены. Слишком рьяно защищая рыбу, мы уничтожаем наших коренных жителей, заявила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева.

Она считает, что учитывая обстановку, вызванную COVID-19, усложняющую и без того нелегкую жизнь коренных малочисленных народов Севера, любые ограничения, направленные на рыболовство в рамках традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни, не отвечают требованиям действующего законодательства и негативно отражаются на социальной обстановке отдаленных районов.

Напомним, 1 января 2020 года в силу вступили два документа, регламентирующих применение сетей для добычи водных биологических ресурсов.

Парламентарий отметила, что новые правила по рыболовству утверждены, но поступает очень много вопросов и замечаний из регионов. Она рассказала, что комиссией рассмотрены многие спорные моменты, регулирующие конфликтные ситуации на местах. Тем не менее, сегодня в разгар путины, когда в Жиганском национальном районе многие северяне традиционно выезжают на рыбалку, опять возникли проблемы между проверяющими органами и рыбаками.

В разгар путины у рыбаков отобрали сети, составили протоколы, выписали штрафы. Рыбный промысел является одной из основных сельскохозяйственных отраслей района: имеются закрепленные рыболовные участки 20 сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, занимающихся рыболовством, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Возникли вопросы и у юриста-эксперта, руководителя региональной Ассоциации КМНС Камчатского края Андрея Метелицы. Он спросил, почему контролирующие органы рыбаков из традиционного рыболовства перекидывают на любительское, потом сами путаются - надо ли регистрировать сеть или не надо.

Далее юрист-эксперт дал разъяснение на вопросы участников совещания:

"Если мы общаемся исключительно с точки зрения юрисдикции по срокам добычи, то у нас вид рыболовства называется традиционное рыболовство в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни. О каком образе жизни может идти речь, если он нормируется у вас сроками? Это нелогично и ненормально, так как традиционный образ жизни ведется круглый год.

По поводу использования одной сети, в правилах рыболовства сказано, что использовать разрешено одну сеть. То есть на водоеме я могу находиться хоть с 10 сетями, а использовать могу одну сеть. Таким образом, следуя юрисдикции, я ставлю одну сеть, она у меня забилась. Я ее с водоема снимаю, ставлю следующую сеть, при этом не нарушаю правила рыболовства. Также хочется напомнить коллегам из территориального управления, что существует постановление Верховного суда за номером 26-27 от 2010 года, которое разъясняет некоторые особенности применения административного и уголовного преследования, где запрещается изымать у представителей КМНС орудие лова и транспортные средства, которые являются основами для их жизнеобеспечения.

По поводу маркировки сетей, сети для традиционного рыболовства не маркируются. Вообще изначально при составлении протокола, мы с коллегами проводим беседу как вести разговор с представителями КМНС. Хотя знать законы касаемо добычи и вылова, как переводить людей из традиционного рыболовства в любительское, знать правила лова при добыче водно-биологических ресурсов - это обязанность надзирающих органов. Для начала нужно хотя бы выяснить какой вид рыболовства он осуществляет, потом уже составлять протокол.

Что касается, смешанных семей, на Камчатке практикуется понятие семейная бригада, и ни у кого не вызывает сомнения если человек рыбачит в составе семьи или родовой общины с предоставлением рыбопромысловых участков. Нужно находить более применимую модель для региона и выходить с инициативой по поправке правил рыболовства. Даже если человек не член общины, он может рыбачить на любом свободном участке, не закрепленном другими пользователями", - объяснил Андрей Метелица.

По итогам рабочего совещания решено создать рабочую комиссию по традиционному рыболовству. Предлагается разработать и утвердить региональный регламент по традиционному рыболовству, провести семинар - совещание среди контролирующих органов по традиционному рыболовству, разработать и направить предложения по традиционному рыболовству в федеральную рабочую комиссию.

Поделиться в соцсетях

17.11.2021 22:07 (UTC+9)
Комментарии: 9
АДК 17.11.2021 22:13

Молодцы! Давно пора решать эти вопросы!


Док 17.11.2021 22:23

Конечно это бестолочь писал закон о рыболовстве ! Им какая разница балерина или космонавт будет министром рыболовства.единая Эфиопия !


Это такая политика нынешней власти. Все должно быть куплено в магазине . 18.11.2021 00:05

А то государство останется без налогов. Знаем мы вас , сами рыбу наловите, засолите и накоптите, свиней вырастите, коров надоите , самогонки нагоните и будете объедаться! А как же уплата налогов? С вас никакого навара государству! Немедленно прекратить обогащаться!


Что рыба 18.11.2021 01:34
Мясо хотят запретить деревенским производителям продавать на рынке,только промышленое ,не понятно где они его возьмут,опять лобисты перекупщики проталкивают свои интересы.

При хрущеве облагали налогом каждое плодовое дерево у крестьянина 18.11.2021 03:29
И где этот трижды герой? Какая о нем память? Плохая. И с этим так же будет.

Чолбон 18.11.2021 06:32

Все правильно, в Якутии нет браконьеров, а есть рыбаки!


Надо же 18.11.2021 10:48

Когда рыбу мало ловят, то она болеет.

На водоемах коренных народов нельзя давать большие квоты пришлым. Пусть покупают у коренных народов.


Началось! Местный, пришлый, ушлый .., 18.11.2021 13:58
Давай и тебе чего-нибудь не дадим. Например хлеба. Ты же его не выращиваешь. Или лекарства. Ушлый ты наш.

Мирный2 18.11.2021 15:57

Да, чиновники просто охали, ни образования ни члена, на купленных дипломах карьеру сделали... Квотируют рыбу, северянин один раз бреднем прошелся и всё - лимита больше нет, а рыба с голоду потом помирает...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ