19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Якутске школьники с 1 по 8 класс переводятся на онлайн-обучение
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) приучает детей к готовым ответам и лишает педагогов по математике возможности учить школьников мыслить и рассуждать, заявил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий на Всероссийском съезде учителей и преподавателей математики и информатики.

"Привыкнув получать ответ готовым, пользуясь интернетом - это путь отвыкнуть самостоятельно мыслить. Готовым ответам, а не поиску приучает и ЕГЭ, о чем уже столько сказано, но положение дел по-прежнему меня не радует. Качество работы учителя сегодня оценивается во многом по результатам ЕГЭ его учеников, поэтому он вынужден все силы направлять на подготовку к ЕГЭ, а надо ведь учить детей математике в широком смысле, умению не только вычислять, но и мыслить, рассуждать, развивать интуицию, творческие начала, но на это просто не остается времени", - сказал ректор. По его мнению, сегодня школьники нацелены на сдачу ЕГЭ, чтобы поступить в вуз, поэтому на все остальное не остается времени и сил.

Садовничий отметил, что хотя цифровая революция и явила такое могущество информационных технологий, что изучение математики может показаться не очень нужным, это может привести к серьезным издержкам.

Съезд проходит 18-19 ноября 2021 года в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

Поделиться в соцсетях

18.11.2021 18:45 (UTC+9)
Комментарии: 3
Наши копируют 18.11.2021 19:25

Запад где все программы для детей мигрантов и беженцев. Которые читать писать расписаться не умеют. Скопировали и радостно распространили по стране. В итоге дети никокушные. Учителя хватаются за головы. ВУЗах везде ноль ума и интеллекта. Я сочувствую преподам. Как они работают с такими детьми.


В России 18.11.2021 20:06
Мыслить и рассуждать чревато негативными последствиями.

Есть Кремлёвский циркуляр, по нему и должны существовать.


НУ ДА 19.11.2021 10:28
Готовят послушный,не приученный мыслить скот для олигархических корпораций. Ограниченными проще управлять.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ