У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

В воскресенье в итоговом выпуске новостей за неделю НВК «Саха» сообщила, что в поддержку кандидатуры Вячеслава Штырова собрано 230 тысяч подписей. Да, умеют наши чиновники демонстрировать образцы высокой изобретательности, когда дело касается их личных интересов, тем более, что народ на Севере доверчивый и добрый.

Надо было видеть, как глашатаи «народной инициативы» силились объяснить, зачем нужна такая спешка и от кого вдруг понадобилось защищать любимого президента. Им можно было только посочувствовать, ведь объективно причин для такой акции не было. Во-первых, Вячеслав Штыров не подавал заявление президенту страны, а просто его снять объективно нет причин. Во-вторых, если бы и подал, еще ни одному, подобно Штырову, губернатору Путин не отказывал. В-третьих, срок полномочий нынешнего президента Якутии истекает не завтра и даже не через месяц.

Вполне вероятно, что основания для того, чтобы забеспокоиться у команды премьера республики все-таки есть. Во-первых, если нынешнего президента Якутии переназначат, то в дальнейшем неизбежно в конституцию республики будут внесены изменения, согласно которым Вячеслав Штыров станет главой республики. При этом оказаться не у дел грозит не столько нынешнему вице-президенту, сколько премьеру: его роль будет исполнять сам глава республики, а Акимов, всего скорее, продолжит заниматься тем же, что и сейчас, только изменится название его должности. Остаться же без кресла высокопоставленному чиновнику сегодня все равно, что оказаться без одежды на холодном ветру. Поэтому ничего не остается, как демонстрировать главе республики верноподданнические чувства и готовность идти на любые во имя него подвиги, не считаясь ни с какими затратами.

Во-вторых, существует версия, что действительно в Москве решается вопрос о назначении Вячеслава Штырова на должность российского масштаба. И, если это так, за него можно только порадоваться: растет человек, да и Якутию всегда поддержит на высоком уровне. Однако такое развитие событий ни в коей степени не устраивает ту неофициальную часть команды премьера, под давлением которой сегодня финансируются местными алмазными компаниями «независимые» СМИ, в том числе газета, которая ведет целенаправленно антироссийскую и антипутинскую пропаганду.

В-третьих, если на уровне Кремля уже давно во власти произошла смена поколений, на уровне регионов этот процесс, как обычно, отстает, но он неизбежен. На смену бывшим партийным работникам обкомов и крайкомов приходят те, кто когда-то работал в обкомах, крайкомах и ЦК ВЛКСМ. Как правило, это люди самодостаточные, сами заработавшие свои капиталы, соответственно, более молодые и менее консервативные, гибко мыслящие и более восприимчивые ко всему новому. Как правило, с их приходом развитие региона поднимается на качественно новый уровень, а команда власти обновляется во всех звеньях. Именно это и не устраивает тех, кто сегодня имеет должности в системе государственного управления.

Приход к власти нового лидера неизбежно связан с ревизией финансово-хозяйственной деятельности, вскрытием тщательно маскируемых «болячек» – и это тоже не в интересах тех, кто сегодня на вершине власти.

По мнению обозревателя газеты «Наше время» Алексея Березовского, именно страх «армии соратников» Штырова, получивших благодаря ему «настоящую, а не мнимую власть», заставил «организовать масштабную кампанию по поддержке своего президента с участием населения республики". Автор не сомневается, что «для реализации грандиозного проекта под условным названием «Поддержи Штырова» наверняка задействуется весь административный ресурс, а главное, будут привлечены немалые деньги».

«Истинные мотивы волны «народного доверия» пока остаются тайной. Но, по сведениям «НВ», примерная хронология предшествующих событий выглядела так. На протяжении всего последнего месяца Вячеслав Штыров находился в отпуске, по слухам, отдыхал глава республики в Израиле вместе со своим давним другом, вице-президентом компании АЛРОСА Иваном Демьяновым. Сразу после этого Штыров отправился в Москву, желая добиться аудиенции главы администрации президента России Дмитрия Медведева. Но Медведева на месте не оказалось. Зато оказались на месте два ключевых федеральных министра, Алексей Кудрин и Герман Греф, с которыми Вячеслав Анатольевич общался довольно долго 8 ноября. О чем именно шла речь на этих встречах, не считая официальных переговоров, неизвестно. Но по странному стечению обстоятельств массовый сбор подписей в республике начался именно в этот день.

По другой версии, подписи начали собирать чуть раньше, по возвращении попутчика Штырова Ивана Демьянова в Мирный. Так или иначе, главным его инициатором, вероятнее всего, выступил сам Вячеслав Анатольевич".

На эту версию работает и тот факт, что, как пишет «НВ», «Вячеслав Штыров почему-то продлил свой уже истекший накануне отпуск как раз до 20 ноября. С чего бы это?»
Чтобы без него завершилась в республике кампания по его поддержке, о которой, как уверяют народ ее организаторы, он ничего не знал?! Вот уж поистине безмерное лицемерие!

Если Вячеслав Штыров изначально был в курсе всех дел, то зачем он дал добро на эту сомнительную в нынешних условиях акцию? Его не устроила должность, которую ему предложили, или он не согласен с дальнейшим развитием событий в сфере бизнеса, о котором его проинформировали в Кремле, и единственная возможность этому препятствовать - остаться главой республики?

По мнению обозревателя «Якутска вечернего» Виталия Обедина, все объясняется тем, что теперь политические партии, получившие по итогам выборов в региональный парламент большинство мандатов, могут «инициировать рассмотрение парламентом кандидатуры на пост высшего должностного лица».

«Надо ли напоминать, кто возглавляет региональных «единороссов»? Илья Филиппович Михальчук, которого Вячеслав Анатольевич Штыров на протяжении всего срока нередко награждал оплеухами, («Так поступают итальянские мафиози», «Мэр в городе есть, а хозяина нет», «Амбиции мешают спокойно спать»). И позиции в партии у Михальчука сильны…», пишет «ЯВ». «Одним словом, с вступлением в силу путинского закона с Михальчуком придется торговаться. И цена торга может стать высокой, если учесть, что мэр давно с вожделением поглядывает на кресло главы Якутии». «Плюс к этому возможность создания блока в начале следующего года — с аграриями и СПС-овцами. Есть еще и «Родина» с Тумусовым, что дружит с Михальчуком уже в открытую.С ними тоже придется торговаться!» Но и это только версия.

Ясно лишь, что Якутия стоит накануне новых событий, которые могут определить ее развитие, по крайней мере, на ближайшие пять-десять лет.

Дмитрий Тонков

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.11.2005 11:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ