Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков предложил тиражировать на всю страну якутские разработки на основе графена. Об этом он заявил 19 ноября во время посещения СВФУ, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

В учебной научно-технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии» Физико-технического института министру показали электропроводящий текстиль с графеном, сенсорную ультратонкую пленку на основе оксида графена. Учеными создан лабораторный образец тонкопленочного солнечного элемента на основе дисульфида молибдена. Продукт является перспективным, благодаря своей дешевизне, механической прочности, морозостойкости, водостойкости.

«Графен многие считают материалом будущего для создания различных технологий. То, что этим занимаются замотивированные молодые люди в Якутске на довольно скромных бюджетах, но на очень высоком качестве и даже используют российское оборудование, добиваясь кратно более высокой финансовой эффективности, считаю, что это хороший пример для всего Дальнего Востока и Арктики. Непременно будем использовать этот опыт для того, чтобы все мы такой огромной командой как Россия стали лидерами в области передовых технологий», - подчеркнул Алексей Чекунков.

В корпусе технических факультетов ректор СВФУ Анатолий Николаев рассказал министру Алексею Чекункову о ключевых направлениях арктических исследований вуза. Руководитель Минвостокразвития ознакомился с деятельностью инжинирингового и IT кластеров Международного центра «Future Skills: NEFU».

Гостю показали «цифрового двойника», созданного для работы в промышленности и строительстве при низких температурах; экосистему группового проектного обучения; кейсы обучения прикладному обратному проектированию инженерных систем в машиностроении, строительстве и по направлениям, связанным с квантовыми технологиями.

Далее делегации представили проекты и научные результаты Арктического инновационного центра. В учебной научно-технологической лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» Института естественных наук разработаны изделия и детали из морозостойкой и износостойкой резины, которые используются в промышленности, например, в качестве уплотнений шаровых кранов на магистральных и промышленных нефте- и газопроводах, поршневых колец и уплотнений штоков компрессоров и т.д.

Стартап «Фрипласт» по реализации продуктов, изготовленных по технологиям лаборатории, в 2021 году стал резидентом Сколково. Также совместно с лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины создан биокомпозитный дермальный эквивалент для восстановления утраченных кожных покровов при заболеваниях, ожогах, повреждениях различной этиологии и травм.

Фото: Нина Слепцова.

Поделиться в соцсетях

19.11.2021 20:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ