На Камчатке ситуация с заболеванием COVID-19 благополучная
В Новый год без долгов: АЭБ отменяет пени
Полиция приглашает на службу. Видео
Охотоведы отбили у стаи собак забежавшую в Якутск косулю
В Мирном устанавливаются обстоятельства кровавой трагедии

ИА SakhaNews Госкорпорация «Роснано» признала сложности с накопленным долгом на десятки миллиардов рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, и ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов, сообщает Finanz.ru.

Компания, созданная в 2007 году и намеревавшаяся за семь лет создать в стране наноиндустрию размером 900 млрд рублей, начала переговоры о реструктуризации задолженности с держателями своих облигаций. Как сообщила пресс-служба «Роснано», в ходе встречи с крупными кредиторами, было констатировано, что у компании накоплен «непропорциональный долг», а «текущая финансовая модель требует корректировок».

Ситуация с «Роснано» может стать одним из крупнейших корпоративных дефолтов в истории России, считает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. Хотя долг «Роснано» невелик в масштабах рынка, ее обязательства обеспечены госгарантиями, поэтому инвесторы и рейтинговые агентства воспринимали их как квазисуверенный долг - наравне с бумагами ВЭБа или ДОМ.РФ.

Если же произойдет реструктуризация или дефолт, это «вызовет тектонический сдвиг» на всем долговом рынке, считает Суворов: то, что считалось гарантированным государством, может перестать быть таковым. По итогам 2020 года «Роснано» отчиталась о резком падении стоимости своих активов (на 35 процентов - с 167,7 млрд до 109,4 млрд рублей) и чистом убытке на 52,9 млрд рублей.

Накопленный убыток госкорпорации за период с 2010 по 2020 год достиг 96,5 млрд рублей и приблизился к сумме, которую 13 лет назад в виде имущественного взноса в капитал «Роснано» внесло государство (130 млрд рублей). Общий объем обязательств «Роснано» на начало 2021 года достигал 88 млрд рублей, тогда как денежных средств и их эквивалентов на счетах было в 111 раз меньше - всего 790 млн рублей.

За год госкорпорация получила 5,8 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности. И этой суммы едва хватило, чтобы выплатить проценты по займам (4,9 млрд рублей), тогда как гасить тело долга (2,361 млрд рублей) де-факто пришлось за счет нового долга.

Происходящее с «Роснано» - это проблема под всей моделью госэкономики. «Если ситуация не будет улажена быстро и безусловно, это в будущем может обернуться премией к доходностям и дисконтом к цене новых квазигосударственных долгов», - говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Целый ряд компаний считаются обеспеченными неформальной госгарантией, поэтому занимают лучше и дешевле, их рейтинги выше - от «Автодора» до РЖД. «Это экономит много денег при привлечении средств. В случае реструктуризации долгов «Роснано», государство будет занимать дороже. Да и сложнее будет занимать в долгосрок. Рынок весьма злопамятен», - рассуждает Коган.

Поделиться в соцсетях

22.11.2021 02:39 (UTC+9)
Комментарии: 38
Когда 22.11.2021 03:40

Же его будут судить, так называемого топ-менеджера.


000157 22.11.2021 08:06
Паршев. «Почему Россия не Америка»:

«…Если бы реформаторы хотели преобразовать Россию, то устойчивый бюджет дал бы им самое главное — поддержку населения. Да я сам был бы доволен Гайдаром и Чубайсом! Но полно, собирался ли кто-то что-то делать? Из факта действий реформаторов хорошо видно, что цель была другая, и суть этих реформ состояла не в построении каких-то там мифических «рыночных механизмов», суть была в простой и грубой экспроприации доходов государства в пользу кучки частных лиц, без всяких попыток построить частнопредпринимательский капитализм как таковой. Все их крики о «продолжении курса реформ» и «цивилизованном рынке» — лишь дымовая завеса, погремушка для кретинов. Бессмысленно искать здесь логику. Экономики здесь нет. Здесь борьба за приватизацию, за возможность «на халяву» стать единоличным собственником миллиардов долларов…»


000157 22.11.2021 08:07
«...Главное, что подвело нас – это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — это служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей...» (Джеффри Сакс о результатах приватизации в России).

Помнится как пару-тройку лет назад перед Новым годом 22.11.2021 10:06
он во всеуслышание заявлял, что у них денег ло безобразия много! И потому будут выданы офигенные премии. И вот чем это закончилось... Опять рыжий всех на ваучер посадил!

000157 22.11.2021 11:06
2001 год, самолёт, ролик в Youtube, А. Гентелев, документалист.

Чубайс про приватизацию: «...Не Западу судить! Мало что понимает в этом Запад. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма.... Что такое приватизация для нормального западного профессора, для какого-нибудь Джеффри Сакса? Который пять раз уже менял позицию по этому поводу, и докатился до того, что надо отменить приватизацию и начать всё заново. Для него, в соответствии с западными учебниками, это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируется затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы переданные государством в частные руки. А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый. А первый вопрос один: каждый появившийся частный собственник в России — это необратимость. Это необратимость. Точно также как 1 сентября 1992 года первым выданным ваучером мы выхватили буквально из рук у красных решение об остановке приватизации в России, точно также каждым следующим шагом мы двигались ровно в том же самом направлении. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что мало кто понимал тогда, а уж тем более на Западе. Она решала главную задачу — остановить коммунизм. Эту задачу мы решили. Мы решили её полностью..."


000157-у 23.11.2021 01:49
Ты посмотри хронику кто был главным в первом предвыборном штабе Путина (когда для него это были реальные выборы) , может тогда до тебя дойдёт что ЕБН, Чубайс и Путин одна «команда»

Когда 23.11.2021 05:37
Скоро :) :)


000157 23.11.2021 08:31
"...(когда для него это были реальные выборы)..." - сначала сам разберись, а потом, когда разберешься {искренне желаю тебе этого}, тебе станет стыдно за себя сегодняшнего.

Димыч 22.11.2021 04:58

А раньше куда смотрели? Этот долг не одномоментно же возник. Или кому-то выгодно?


======= 22.11.2021 17:10
Он боролся с коммунизмом никакой он не менеджер

В СЩА его давно бы признали банкротом и мошенником и посадили лет на 40


000157 22.11.2021 22:36
Не боролся «Чубайс и его команда» против коммунизма, а под видом борьбы против коммунизма хватали собственность в свои карманы.

Коробку из-под ксерокса, набитую долларами, помните, г-н Чубайс?


Нано 22.11.2021 04:59

Можно констатировать, что деньги, которые должны были направляться на финансирование проектов российских учёных ушли в Роснано, РВК, Росинфокоминвест и другие сомнительные и распильные проекты. Часть средств от них безвозвратно ушла за границу, другая была украдена или ушла на зарплаты, бонусы и красивые офисы. Минобрнауки рапортовал, что на финансирвание проектов учёных направляются жалкие $500 млн в год. Роснано съедает за год существования больше миллиарда долларов при нулевом выхлопе. За десять ли не создано ни одного заметного и сопоставимомого тратам бизнеса. Зато резко выросла миграция учёных зарубеж.


... 22.11.2021 05:00
Среди держателей долга Роснано (всего оценивается в 88 млрд рублей) российские банки и пенсионные фонды. "Не повезло" вновь банкам и пенсионным фондам московского кольца (гуцериевские, Открытие) , где как известно промышляли друзья бывшего руководителя Роснано Анатолия Чубайса Вадим Беляев и Борис Минц. Оба сбежали за границу - один в Нью-Йорк, а второй в Лондон. Естественно оба называют себя жертвами политического режима. А так как нынешние беглецы нищими быть не могут, то оба прихватили деньги на свою новую заграничную жизнь из средств пенсионеров и Центрального банка.

По невероятному стечению обстоятельств, среди бывших акционеров Открытия был бывший глава Роснано Чубайс, он не сбежал и борется от лица государства за экологию.


Чубайс и есть иноагент 22.11.2021 11:24
С 90- х все развалил. Всю страну.Обанкротил нано. И где. Отпустили просто так.Или не он один был там.

Чубайс на корпоративе Роснано 22.11.2021 05:06

«— Первое, о чём я хотел сказать: у нас очень много денег! Их совсем много, — заявил глава корпорации. — Именно поэтому у нас появилась возможность не просто «ворочать» большими деньгами, а ещё и вложить их в нашу долгосрочную стратегию! Она полностью решила все проблемы, в том числе проблему потенциального финансового провала. Соответственно, у нас есть вторая премия. Это будет не мгновенно, но постараемся за базар отвечать.».


Этого чубайса 22.11.2021 06:29

надо было судить за развал экономики страны,именно он "придумал" приватизацию,разрушив всю экономику страны,с высказыванием,только частники поднимут экономику страны на мировой уровень. Вследствие "прихватизации" в 90х госпредприятий СССР,баснословно разбогатела кучка т.н. олигархов,в том числе и чубайс,а народу бепросветная нищета. Однозначно судить по ст. "измена Родине".


да 22.11.2021 06:33

это была кормушка Чубайса. Путин отдавал свой долг ему. Теперь там нет Чубайса, значит и не надо туда вливать деньги. Нано накрылось медным тазом.


Мирный2 22.11.2021 08:40

Чубайс ПРЕДАТЕЛЬ!!! 2-ая мировая великая отечественная война такого экономического урона не сделала как ЧУБАЙС Родине, матушке России, нашему народу, особенно русскому народу!!!


Мирному 22.11.2021 08:58
Выйди на улицу , пройди пешком километр хотя бы и посчитай сколько ты русских встретишь ! Оторвись от зомбоящика

Так это и есть вред русскому народу, 22.11.2021 09:14
и ты сам лучше включи мозги, если они есть, конечно!

ЯКУТ 22.11.2021 10:05
Не трогайте Чубайса! Он представитель президента РФ по связям с международными организациями.

Hammerfuck 22.11.2021 11:49

Крыс опять вовремя сбежал! Везде, где ни работал - все завалил. Энергетику вообще разрушил до основания. Саяно-Шушенская ГЭС полностью на его совести.

Обучался в Австрии по программе обмена International Visitor Leadership Program (IVLP), организованной Госдепартаментом США. Чубайса, Гайдара, Глазьева и прочих тщательно готовили под чутким надзором Вашингтона. И то, что Российская "реформа энергетики" даже в мелочах повторила признанную вредной и опасной реформу энергетики в США.


Hammerfuck 22.11.2021 11:50

вовсе не является случайностью


если чубайс ушел 22.11.2021 12:01

значит все украл больше ., больше взять нечего


Волк 22.11.2021 13:27

ПЕРЕСМОТРА итогов приватизации НЕ БУДЕТ .....!!!!!! / сказал Путин, став президентом России/. А Путин своё слово " держит".....так что узбагойтесь товасрищи...


что страшнее для России, 22.11.2021 14:54

чубайсы или ковид?


Hammerfuck 22.11.2021 15:40
Страшнее всего, что они не совпадают.

Я п не против, чтоб одна зараза терроризировала другую.


------= 22.11.2021 17:04

А когда то цветами торговал в Питере на базаре


======= 22.11.2021 17:11
В США его признали мошенником и посадили лат на 40

колючка 22.11.2021 18:18

А что у нас ко дну не шло, чего коснулся Чубайс? Когда его уже посадят? Вот у народа-то праздник будет!


Ну, посадят его и что? 22.11.2021 22:21
У тебя от этого денег прибавится или уровень жизни вырастет? Как дети малые. Если бы не Чубайс, то у тебя и магазинов твоих бы не было. Предприятия разваливались при участии красных директоров с партийными билетами членов КПСС. Это они ломали и продавали свои заводы и оборудование. Нашли Чубайса крайнего.

000157 23.11.2021 08:41
Не в этом дело, посадят Чубайса, или не посадят.

Несправедливое распределение - именно распределение богатств России по принципу кто шустрее и ближе к кормушке оказался, тот и молодец, а, как правило, такие качества ближе всего людям вороватым - это же мина замедленного действия под фундаментом государства. Не может государство нормально существовать и развиваться, если в основе его лежит воровская несправедливость, рано или поздно эта мина рванет.


Акаша 22.11.2021 22:27

Все к чему прикасается Чубайс - идет ко дну!


Поправлю. 23.11.2021 01:10
Ко всему, что нужно раздербанить приставляют Чубайса.

Антон 25.11.2021 09:03
А давайте Чубайсу орден дадим за его заслуги. Так что ли?

Не шмогла. 23.11.2021 05:34

Чубайс: После 2030 года Роснано может стать крупнейшей компанией в стране и превысить по рыночной капитализации Газпром. Мы считаем, что обогнали всех конкурентов минимум на 3-4 года. Ничего одобного на земном шаре не существует.

(Из интервью Business FM. 19.01.2017)


Мирный2 23.11.2021 09:52

Чубайс - враг народа!


Мирный2 23.11.2021 09:53

Вдумайтесь...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ