Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?
В Якутии обновлен исторический максимум по потреблению электроэнергии
В «Якутуголь» поступило ложное сообщение о возможном теракте
Якутия идет вниз в рейтинге эффективности управления
Госсобрание Якутии поддержало реформу местного самоуправления

ИА SakhaNews. Свыше 60 мероприятий пройдет в Якутии во время декады, посвященной древнейшему эпическому искусству якутов - олонхо. Во время декады запланированы спектакли, конкурсы, выставки, круглые столы, сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин, передает ТАСС.

Мероприятия будут проходить в очном и онлайн-форматах. При очном посещении будет обязательным наличие QR-кодов у посетителей. Декада пройдет с 25 ноября по 5 декабря.

"Программа декады включает в себя мероприятия, которые будут проводиться не только в Якутске, но и в разных населенных пунктах нашей республики. Мы включили в данную программу 66 мероприятий", - сказал Левочкин. Кроме этого, районы Якутии утвердили собственную программу, посвященную декаде олонхо.

По словам первого замминистра, многие вошедшие в декаду мероприятия пройдут впервые. Так, впервые по всему региону пройдет олимпиада по знанию олонхо для учеников 7-10-х классов. Будут презентованы новые издания, а также мобильное приложение "Читаем, слушаем и изучаем якутский эпос олонхо".

Как отметил и.о. директора Научно-исследовательского института Олонхо Руслан Анисимов, в приложении будет представлен оцифрованный текст олонхо. Он предназначен для школьников старших классов и взрослых. Также при поддержке института пройдут open-лекции, посвященные теме олонхо.

Поделиться в соцсетях

22.11.2021 23:48 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ихтамнет 23.11.2021 07:59

Кому война, кому мать родная.


Минкульт ни дня 23.11.2021 11:29

Без праздников и возлияний. Распишут и спишут по несколько лимонов на мероприятия.


Hammerfuck 23.11.2021 12:13

Если бы с таки же размахом строили дороги, они были бы не хуже, чем в Японии.


Зачем дороги дома 23.11.2021 14:41
Мы привыкшие ездьют на оленях жить в юртах особо не заморачиваемся. Кусок бетона вот дорога. Дома из картона это да. Олонхоленд для бесконечных хороводов танцев. Из епорного театра выперли надо же где то фуршевать. Отмечать свои юбилеи.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ