В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Верховный суд Якутии на своем сайте опубликовал ряд решений, объясняющих, по какой причине на выборах главы Мирнинского района из 11 - трое были сняты с выборов.

Напомним, на предстоящих выборах 5 кандидатов - самовыдвиженцы, а 6 были выдвинуты политическими партиями. Причем, Коммунистическая партия выдвинула сразу двоих кандидатов, один из которых был снят с избирательной гонки по заявлению однопартийца.

Первым стал беспартийный самовыдвиженец Кирилл Томашук (АК "АЛРОСА", МНГОК МГОК, Горнотранспортный цех), которому 1 ноября было отказано решением избирательной комиссии МО «Мирнинский район» в регистрации в качестве кандидата.

Избирательная комиссия признала все подписи избирателей недействительными, так как Томашук при заверении подписных листов в поддержку самовыдвижения кандидата, дату их заверения внес не собственноручно (рукописно), а печатным способом (типографским).

Сам Томашук не согласился с решением избирательной комиссии, указывая в жалобах, что дату в подписных листах он указал собственноручно, а месяц и год были прописаны печатным способом при изготовлении бланков, проект которого перед печатью был согласован с членом избирательной комиссии.

6 ноября Мирнинский районный суд встал на сторону кандидата, указав, что дата заверения подписного листа Томашуком, с отражением требуемого по заполнению дня, месяца и года позволяет однозначно воспринимать дату, указанную в соответствующих графах, а отсутствие в рукописном виде заполнения месяца и года постановки подписи заверения, не может расцениваться как отсутствие данной даты.

Однако судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой 16 ноября отменила решение районного суда и отказала Томашуку в признании решения избирательной комиссии незаконным, указав, что действующее законодательство предписывает вносить сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей, и заверять подписной лист этим лицом и кандидатом собственноручно, а также предусматривает, что недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно, либо внесены нерукописным способом или карандашом.

Тем самым, казалось бы, мелочь привела к таким последствиям.

Следующим, кому избирательная комиссия отказала в регистрации в качестве кандидата, стал Борис Кулагин ("Единая Россия"). Данное решение кандидат пытался безуспешно оспорить, как в районном, так и в Верховном суде Якутии, однако везде получил отказ.

Так, из решения судебной коллегии Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой от 18 ноября следует, что при проверке подписных листов избирательно комиссией был установлен факт неверного указания кода подразделения (без указания наименования самого органа), выдавшего паспорт, сборщику подписей. Данный факт повлек за собой признание 37 подписей избирателей недействительными, или 13,5 процента от 274 представленных подписей, в то время как закон допускает признание недействительными не более 5 процентов подписей.

Это и привело к отказу 5 ноября в регистрации Бориса Кулагина в качестве кандидата на предстоящих выборах.

В третьем случае фактически один кандидат от Коммунистической партии добился снятия с выборов своего коллеги по партии, добившись отмены в судебном порядке решения избирательной комиссии.

Так, решением избирательной комиссии от 26 октября в качестве кандидата от Якутского республиканского регионального отделения Политической партии «Коммунистическая Партия Российской Федерации» был зарегистрирован Сергей Киров (МКУ "Межпоселенческое управление культуры", МО "Мирнинский район" Республики Саха (Якутия), заместитель начальника). 1 ноября от этой же партии в качестве кандидата был зарегистрирован Вячеслав Коротких.

Однако уже 6 ноября Мирнинский районный суд по заявлению Коротких отменил решение избирательной комиссии о регистрации Кирова в качестве кандидата, со ссылкой, что им одновременно с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом на должность не был представлен список назначенных избирательным объединением уполномоченных представителей с указанием всех необходимых сведений, письменное согласие уполномоченных (уполномоченного) осуществлять деятельность. Также не были представлены сведения о принадлежащем кандидату, его супруге и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящемся за пределами Российской Федерации, сведения о своих расходах, а также о расходах супруги и несовершеннолетних детей.

16 ноября судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой признала законным решение районного суда, несмотря на доводы Кирова, что решение избирательной комиссии о его регистрации не подлежит отмене, поскольку комиссия не уведомила его о недостатках в документах, тем самым введя его в заблуждение и поставив в затруднительное положение.

Следует отметить, что это не единственный случай, когда кандидаты на данных выборах пытались снять друг друга.

Так, зарегистрированный кандидат Георгий Колодезников (ООО "МПЖХ", заместитель директора по экономической безопасности) пытался в судебном порядке отменить решение избирательной комиссии о регистрации в качестве кандидата Александра Басырова (Общественная организация межрегиональный профессиональный союз работников АК "АЛРОСА" "ПРОФАЛМАЗ", председатель), со ссылкой, что все подписи избирателей в представленных Басыровым подписных листах должны были быть признаны недействительными так как они имеют сквозную нумерацию, в ряде подписных листов отсутствует наименование района в адресе места жительства избирателя, в некоторых строках в датах внесения подписи избирателей не указан полностью год, в других подписных листах в графе «год рождения» указаны излишние сведения - день и месяц рождения избирателя.

Однако и районный суд, и судебная коллегия Верховного суда Якутии во главе с Марианной Оконешниковой в своем решении от 16 ноября отказали Колодезникову, указав, что отсутствие в адресе места жительства избирателя, наименования района, неполное указание года в дате внесения подписи избирателя, а также излишнее указание числа и месяца в дате рождения избирателя, не препятствуют однозначному восприятию этих сведений. Сквозная нумерация подписных листов не является основанием для признания содержащихся в них подписей избирателей недействительными, поскольку она не противоречит установленной форме подписного листа, не влияет на достоверность содержащихся в них подписей, не создает препятствий для проверки их достоверности.

Поделиться в соцсетях

24.11.2021 04:42 (UTC+9)
Комментарии: 35
Айхал 24.11.2021 04:53

Все эти решения суда лишний раз подтверждают что у нас двойные стандарты в правосудии.

Применительно к делу Томашука, суд также мог сказать, что несмотря на выполненные в подписных листах печатным способом месяц и год, данное обстоятельство не влияет на достоверность содержащихся в них подписей, не создает препятствий для проверки их достоверности.

Но у Томашука нет поддержки Алросы и властей. Поэтому небольшие ошибки были восприняты как серьезные нарушения. А Басырову по сути такие же ошибки простили.

Так что, встречайте нового главу, на стороне которого закон, суды, власть и Алроса! Но, не справедливость…


Мирнинский район 24.11.2021 08:35
Согласен на 100% - это двойные стандарты!

Тгк 24.11.2021 04:56

В Мирнинском районе финишная прямая на выборах главы района.

Ставленник компании АЛРОСА и заодно властей всех уровней Басыров привлёк тяжёлую артиллерию в виде своего друга бывшего министра промышленности республики Панова.

Меня вот, как ярого борца с коррупцией и кумовством, привлёк факт тщательного сокрытия кандидатом басыровым своего семейного положения. Вообще нет нигде инфы. Как так? Человек может быть избран на такой пост и скрывает тщательно данные о своей семье - основе социальной жизни?

Покопавшись в интернете нашёл всего одну Басырову в Мирном - бизнесменшу Светлану Дмитриевну, владелицу агентств недвижимости и ночных пивных точек.

Как раз такого же года рождения 1977 как и Басыров.

Настолько успешную, что уже имеет налоговый след в Новосибирске и Москве.

Т.е. муж вот вот станет главой района, а жена спаивает народ?Такие вот поставленные компаний монополистом аморальные люди возглавят промышленный район?


Вы 24.11.2021 16:40
Пишите про пивнушки, про какие то следы,. Неужели главное написать, а что неважно. Прям местный Козаностра, а не человек. Прекратите.

Выражают 24.11.2021 17:16
недовольство по одному кандидату, камень преткновения. Одно и потому же - вас все куплено, суды и всё остальное. Надо же. Как фамилия Басыров- так просто можно закрывать глаза и уши и убегать. Не человек, а монстр, спрут. Остальные - ангелы, белые, пушистые, непорочные. Им бедолагам не пробиться. Придираются именно к ним. Особенно представителям закона. Смешно. Маленькие дети, а не мужики.

Мирный2 24.11.2021 09:26

Раньше покойная александрова сопровождала алросу.


Мне кажется 24.11.2021 12:45

Эти люди идут ради прикола или ради денег главы. Не за людей и за город. Город надо поднять хоть до уровня пгт. Алмазная столица называется. Засрали уехали.Будут сидеть пак марионетки у Алоосы. Ничего не делая. Хоть пожары тушите сами. Техники полно. Деревнях люди сами тушать.Не ждите оленей хороводы у них круглый год.


Александр 24.11.2021 13:28

Суды сейчас во время выборов идут повсеместно, никаких темных сил тут нет, нужно лучше готовить документацию. Басыров единственный кто с программой дел, а не пустой критикой.


Вы серьезно? 24.11.2021 14:53
снять с выборов за то что месяц и год указаны печатным способом, а дата прописным (при том, что все указано верно)? типа это серьезное нарушение? вы серьезно???!!!

Мирнинский район 24.11.2021 16:15
Вы читали программу??? Всё что реально будет реализовано из программы - это пункты за которые отвечают федералы, а не мифический "Народный актив".

району 24.11.2021 17:48
чушь не несите. вот такие кандидаты и идут, не отличая федеральный бюджет от регионального и муниципального.... и доброй воли алроса... покажи мне хоть одного федерала, который бы отвечал за районные проблемы? читайте внимательно...... федералы ему помогают....

" партия выдвинула сразу двоих кандидатов, один из которых был снят с избирательной гонки по заявлению однопартийца." 24.11.2021 15:14

Ай, молодцы! Ахахахахахах!


Коммунисты между собой даже договорится не могут 24.11.2021 15:25
Как они собрались в Мирнинском районе править?

Избиратель 25.11.2021 08:21
Сергей Киров идет от КПРФ, а Вячеслав Коротких - от Коммунисты России. Коммунисты России - партия-спойлер, специально созданная режимом, чтобы работать против КПРФ и по-тихому отбирать голоса у КПРФ. Сечешь? А теперь задайся вопросами: кто привлек в Мирнинский район партию-спойлер, чтобы не допустить кандидата от КПРФ до выборов? Кто оплачивает всю эту авантюру с привлечением в качестве представителя Коротких, который ни где ни разу не появился за всю избирательную кампанию, начальника юридического отдела ПАО "АЛРОСА-Нюрба"?Кто принял решение лишить мирнинских избирателей права выбора?

Избиратель 25.11.2021 08:30
Сергей Киров идет от КПРФ, а Вячеслав Коротких - от Коммунисты России. Коммунисты России - партия-спойлер, специально созданная режимом, чтобы работать против КПРФ и по-тихому отбирать голоса у КПРФ. Сечешь? А теперь задайся вопросами: кто привлек в Мирнинский район партию-спойлер, чтобы не допустить кандидата от КПРФ до выборов? Кто оплачивает всю эту авантюру с привлечением в качестве представителя Коротких, который ни где ни разу не появился за всю избирательную кампанию, начальника юридического отдела ПАО "АЛРОСА-Нюрба"?Кто оплачивает авантюру с так называемым "Народным активом" Басырова? Почему ни где не говорят, что Басыров - лидер единоросов? Почему молчат профсоюзы о том что Басыров - популярный лидер движения по защите прав тысяч работников, уволенных АЛРОСА? Почему молчат СМИ о том, что Басыров ушел с поста Главы города Мирного после скандала с его первым замом, привлеченным к уголовке за наркотики?И главный вопрос: кто принял решение лишить мирнинских избирателей конституционного права выбора?

1111 25.11.2021 08:56
Режим сделал все, чтобы не допустить кандидата на должность Главы района от КПРФ Сергея Кирова до выборов.

19 сентября текущего года на выборах в Госдуму в Мирнинском районе по спискам и по одномандатному округу подавляющим большинством голосов победила КПРФ.

Бесславно проиграв выборы в Госдуму, на муниципальных выборах Главы Мирнинского района режим запустил максимально возможный административный и финансовый ресурсы на продвижение своего кандидата -Александра Басырова, члена партии Единая Россия. Такого административного давления на избирателей Мирнинского района никогда еще не было! Все руководители всех предприятий района получили прямое указание по подавлению инакомыслия и призыву работников голосовать за Басырова. Вся судебная машина направлена на недопущение Кирова - кандидата от КПРФ к выборам. Чтобы запудрить мозги избирателям и затаскать кандидата от КПРФ по судам привлечена (за какие деньги?) партия-спойлер Коммунисты России. Многие избиратели (даже автор этой статьи в 1sn) не отличают эти партии. Все СМИ работают только на одного кандидата.

Демократия режима на этих выборах покажет всё, на что она способна!

Только как людям потом жить без веры в избирательную и судебную систему? Без веры во власть? Без веры в государство?


избирателю - Кирову 25.11.2021 09:55
Сергей Геннадьевич, узбагойтесь! Этот режим, между прочим, вам и квартиры выдавал и сейчас работу дает.

Слава 24.11.2021 15:15

Печально всё в мирном


Раз они не могут 24.11.2021 15:59

Заполнит подписные листы по регламенту то как будут работать Главой района?! Там законов указов сотни. Тысячи распоряжений. Законы каждый день меняются. Хоть Конституцию знают РФ и РС. Пещерные люди. И что ждать от таких. Ни ответа ни просвета. Зато все под Контролем.


Вопрос в том, почему одному кандидату Басырову мелкие ошибки простили, а другим кандидатам прощения нет?! 24.11.2021 16:04
закон что дышло, можно повернуть в любую сторону, что собственно на этих выборах и сделали...

======= 24.11.2021 18:11

Конечно Басыров от Алросы

Выбери от КПРФ -они кабана от лося отличить не могут


А Профалмаз кого защищает? 25.11.2021 07:21
Рабочего от менеджера отличить сможет ?!

Татьяна 24.11.2021 23:25


Борис Кулагин 24.11.2021 23:26

При этом:

- из четырех подписей членов комиссии под итоговым протоколом одна подпись отсутствует, одна не действительна из-за указания в протоколе другого человека, не являющегося членом комиссии. Налицо отсутствие кворума для принятия решения;

- в материалах дела не дана правовая оценка юридической силы ведомости проверки подписных листов. Ведомость является основанием для принятия решения, но ней нет подписи эксперта, ответов на запросы, нет даты проведения проверки. Отсутствие даты автоматически делает документ не действительным, документ не имеет юридической силы. Дата является обязательным реквизитом, который регламентирован рядом ФЗ и ГОСТов. Если ведомость, являющаяся основанием для подготовки итогового протокола, не имеет юридической силы из-за отсутствия даты и заключений компетентных представителей специальных ведомств, то в совокупности с «описками» в датах трех итоговых протоколов, наличием двух из четырех достоверных подписей членов комиссии, то протокол не имеет юридической силы. Если не действителен протокол, то и решение об отказе в регистрации также неправомочно.

В ходе судебного разбирательства все члены комиссии указали, что у них нет сомнений в существовании и полномочиях сборщика подписей. Все подтвердили, то что никаких необходимых запросов сделано не было (это обязанность комиссии, а не право). В девяти случаях сборщик подписей указал верные данные о коде (140-004). В девяти указал лишний 0 (1400-004). В ходе судебного разбирательства было установлено, что система ГАС «Выборы», на которую ссылается председатель комиссии по проверке подписных листов, вообще не отображает информацию о коде подразделения выдавшего паспорт.

Такой «принципиальный» подход к отдельным кандидатам ущемляет конституционные права избирателей, выражающих им поддержку.


Верно 24.11.2021 23:29
По формальным основаниями убрали кандидата

кулагину 25.11.2021 14:31
надо было вместо нолика - единичку ставить) менее заметно и затереть можно.

а тебе не будущее - смотри что подписываешь и сдаешь на проверку.


За кого голосовать 25.11.2021 07:01

за марионетку, которая отвечая за права рабочих, шахтеров, как профсоюз - сидел и молчал, когда сокращали и тут будет молчать и получать зарплату или за темных лошадок? Может что то поменять или оставить все как есть?


Страшны не те кто пишут безумные законы 25.11.2021 07:19
А те, которые с покорностью готовы эти безумные законы исполнять

ZZZ 25.11.2021 09:39
Ну не знаю . Мой сын на вахте во время простоя 2\3 зарплаты полгода получал. и это заслуга профалмаза и конкретно Басырова. А проезд раз в год на материк? это что с неба? Тоже Басыров. Покажи мне фирму где так платят. Тоже профсоюз. Не было бы его вообще ножки об тебя вытирали бы.

И вообще мне парк нравиться, а кто это сделал? Или Вы по кольцу вилюйскому гуляйте? Кругами? А это как раз коммунисты сделали. Для народа 6 ) :mellow:


Хгм...м 25.11.2021 21:53
При чем тут профсоюз? Колдоговор компании составляет социальное управление. Как напишут, так профсоюз и утвердит. И это правильно. Или не?

ПравДа! 26.11.2021 00:12
На самом деле вы не совсем правы. "Профалмаз" необходим, иначе нашу кормилицу - компанию закроют, согласно ФЗ о профсоюзах. Следующее, абсолютно неважно кто "управляет" профсоюзом, людей с набором лидерских качеств туда ни разу не ставили, всегда там были люди удобные для начальства и готовые ради себя лично на всё. С советского времени профсоюз - это отстойник для манагеров - неудачников.

Кефир хорошо помогает от сердца 25.11.2021 14:37

Ув. господа обрисуйте пожалуйста перспективы г.Мирного и района вкупе. Почему резко подешевели квартиры и вообще недвижимость? Почему такие депрессивные настроения и раздрай?


00000 25.11.2021 17:02

почем кефир в мирном


_zzzТУ 25.11.2021 22:23

Причем тут профалмаз,на время простоя это было решение руководства компании,потому что других вариантов не было,а Вилюйское кольцо ,заслуга компании и куратора проекта И.К.Демьянова,парк обустраивала и асфальтировала дороги и проезды между домами действующая на данный момент администрация города,и уборку города производит за свой счет,а во времена Басырова и Александрова ,все предприятия Алросы весной и осенью обязаны были проводить суботники на закрепленных за каждым ,и не просто суботники,а еще высаживать деревья(поштучно было расписано всем),ремонтировать ограждения и т.далее за свои затраты ,снимая рабочих с производства,Так что не надо приписывать то чего не было.Есть еще один не маловажный ньюанс компания зарегистрирована в Мирном ,вот и врубайте мозги.


Вилюйское кольцо -исключительно заслуга Анатолия Тарасовича Попова 26.11.2021 06:58
Не надо тут сочинять.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ