Девушка с кувалдой сломала ловушку для безнадзорных собак в Якутске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске

ИА SakhaNews. Сегодня на заседании Коллегии Министерства обороны России Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) защитил проект военного учебного центра(ВУЦ). Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал поручение взять под контроль Минобороны обеспечение ВУЦ СВФУ военной техникой, сообщает пресс-служба вуза.

Федеральный университет с 2022 года планирует вести подготовку по двум военно-учетным специальностям и выпускать командиров отделения и старших стрелков. В первый год в военном учебном центр СВФУ начнут обучение 108 студентов.

Университет отвел для ВУЦ комплекс отдельно стоящих зданий на общей огороженной территории общей площадью 2 600 кв.метров, где проведен ремонт, в настоящее время проводится оснащение мебелью и оборудованием. Комиссия Министерства обороны РФ по итогам проведенных выездных проверок подтвердила готовность университета к открытию военного учебного центра. Достигнута договоренность с Дальневосточным высшим общевойсковым командным училищем о проведении учебных сборов на базе полигонов училища.

«До 2008 года в университете с некоторыми перерывами успешно действовали три формирования военных кафедр, в стенах которых были подготовлены более 10 тысяч офицеров запаса по разным военно-учетным специальностям в интересах сухопутных войск.

В данное время ежегодный набор для обучения по очной форме составляет более 4 тысяч человек, из которых порядка 2 тысяч юношей подлежат призыву на службу после окончания вуза. Студенты университета выразили интерес к созданию военного учебного центра – более 1 250 студентов изъявили желание проходить военную подготовку», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Поделиться в соцсетях

24.11.2021 18:58 (UTC+9)
Комментарии: 4
Не понимаю 24.11.2021 21:30

В СВФУ обучение платное или нет?


Если платное обучение, то 25.11.2021 18:44
зачем платить за "военку"? Реально кому-то интересно маршировать? Изучать устав караульной и гарнизонной службы? Шли бы тогда в военные училища, там бесплатно бы мозг вынесли люди а сапогах.

Кто то набирал же 25.11.2021 00:36

На работу военных.У нас переизбыток. Что женщины ниндзя что мужчины фантомасы готовые. Из них хоть кого можно собирать.А когда учишь все наоборот отлынивают.


бабыр 25.11.2021 06:18

Ну из 2 тыс.второкурсников парней (со 2к набирают)и плюс еще из 200 девиц с 2 к с мединститута (медики военнообязанные) набирают всего 108 это капля в море 5%.И как ожидалось будут по примеру ИГУ (Иркутск) готовить командиров отделения "младший сержант запаса" за 2 года и стрелков "рядовой запаса"за 1.5 года.От армии уже бронь,могут устраиваться в правоохранительные органы с наравне с отслужившими.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ