19 школ «заминировано» в Южно-Сахалинске
Якутия нарастила добычу и производство золота за 11 месяцев
Капремонт в этом году запланирован в 11 школах Якутска
В Оймяконе температура воздуха опустилась ниже -50 градусов
Почти половине россиян пришлось сильно ужать свои расходы

ИА SakhaNews. В Общественной палате прошла дискуссия о введении QR-кодов в общественных местах. По результатам круглого стола будут даны рекомендации в адрес исполнительных органов государственной власти и Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19):

- больше давать разъяснений о необходимости проведения вакцинации против коронавирусной инфекции;

- разъяснить, почему в алкомаркетах не требуют предъявлять QR-коды;

- ввести в состав Оперштаба представителей малого и среднего предпринимательства;

- установить сроки QR-кодов для привитых и переболевших ковидом граждан;

- разрешить здоровым гражданам, имеющим в организме высокий показатель антител, для посещения общественных мест предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Открыли круглый стол председатель Общественной палаты Якутии Николай Бугаев и член Общественной палаты РС(Я), главный врач Якутская городская больница номер 3, член РОО «Якутская медицинская палата» Светлана Давыдова.

Врач-эпидемиолог привела цифры, которые подтверждают факт – коронавирус опаснее многих других инфекций. В частности, история помнит, как косила народы в начале ХХ века эпидемия гриппа, прозванного «испанкой». Однако если у «испанки» смертность составляла два процента от числа заболевших, то у коронавируса – 2,5 процента.

Замруководителя Управления Роспотребнадзора в Республике Саха (Якутия) Изабелле Самойловой поступило много вопросов, как в режиме онлайн, так и от жителей Якутска, которые подошли в конференц-зал Общественной палаты. Так, предприниматель Лилия Кулагина и пенсионер Герман Титов выразили свою точку зрения – они выступают категорически против как вакцинации, так и требований предъявления QR-кодов в общественных местах.

На сложной ситуации, в которую попали предприниматели, остановилась Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина. Практически во всех отраслях отмечается падение выручки. Несмотря на то, что малому бизнесу приходится крайне тяжело, предприниматели понимают, что требования QR-кодов законны и вакцинация необходима. Кычкину поддержал заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Максим Прокопьев.

О вакцинации в Ленском районе и как приходится выживать ленским предпринимателям, рассказала секретарь Оперативного штаба Республики Саха (Якутия) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Ленском районе, начальник Управления социального развития МО «Ленский район» Наталья Эндерс.

Член ОП Якутии Анатолий Бравин привел удручающую статистику. "Каждый день умирают семь, десять, двенадцать человек... Если собрать эти цифры за последние два года, получится целый населенный пункт. Вот только его обитатели не живые люди, а мертвые... Если продолжать так халатно относиться к вакцинации и игнорировать заботу о своем собственном здоровье, кладбища вокруг наших городов, сел и поселков продолжат расти в геометрической прогрессии", - заявил он.

Также он сообщил том, что в некоторых регионах России в судебные органы стали поступать исковые заявления от граждан, не желающих предъявлять QR-коды в общественных местах. Заявители забывают, что в соответствии с Конституцией РФ жизнь и здоровье человека — высшее благо, а забота о них — основополагающая конституционная обязанность государства. Необходимость защиты в условиях ЧС или угрозе возникновения ЧС и ограничения не тождественны ограничению личной свободы. Судебные органы Екатеринбурга, Казани, Республики Татарстан отклоняют подобные заявления.

В ходе проведения круглого стола к видеоконференции подключились 202 человека. Всем желавшим высказать свою точку зрения в прямом эфире и задать вопросы специалистам, предоставили такую возможность, сообщает пресс-служба ОП РС (Я).

Поделиться в соцсетях

24.11.2021 22:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ