В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. В Якутии выпустили первую аудиокнигу с музыкальным сопровождением.

Филармонии Якутии является членом Союза музыкальных деятелей Якутии и давно сотрудничает с Якутской республиканской библиотекой для слепых.

Люди с ограниченными возможностями по здоровью являются частыми посетителями концертов филармонии. В процессе этого сотрудничества возникла идея создать не просто аудиокниги, а литературно-музыкальные композиции, в которых будут звучать голоса ведущих артистов якутских театров, а музыкальное сопровождение обеспечат коллективы Государственной филармонии РС(Я) им. Г.М.Кривошапко.

Известно, что фонд библиотеки насчитывает более 130 тысяч экземпляров книг и 80 процентов из них имеют специальный формат. В библиотеке есть своя студия звукозаписи, которая создает аудиоверсию печатных книг и спрос на эти книги достаточно большой. Но в основном это «говорящие» книги на якутском языке, а с музыкальным сопровождением нет ни одной.

В плане - выпуск трех аудиокниг в специальном формате общим тиражом 600 экземпляров. Такие книги читатели смогут слушать на тифлофлешплеере.

22 ноября 2021 года в Республиканской библиотеке для слепых состоялась творческая встреча артистов Филармонии Якутии с читателями библиотеки. На мероприятии была презентована первая аудиокнига - "Метель" по повести Александра Сергеевича Пушкина на музыку композитора Георгия Свиридова.

В связи с ограничениями творческая встреча прошла в онлайн-формате через конференцию ZOOM. Тридцать два читателя библиотеки стали онлайн-зрителями.

В исполнении артистов Симфонического хора Филармонии Якутии - Евгении Илиевой и Александра Луценко - прозвучали вокальные номера на стихи А.С.Пушкина "Ночной зефир", музыка Александра Даргомыжского; "Средь шумного бала", музыка Петра Чайковского. Отличник культуры РС(Я) Валентин Лаптев прочел отрывки из "Метели", а Валентина Готовцева исполнила романс "Однозвучно гремит колокольчик", слова Ивана Макарова, музыка Александра Гурилёва.

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 02:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ