В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. В итоге Россия получит бюджет, пролоббированный Минфином, – стагнационный и недостаточно социально ориентированный, пишет "Царьград".

Доходы бюджета РФ в 2022 г. составят 25,021 трлн рублей, в 2023 г. - 25,540 трлн, в 2024 г. - 25,831 трлн рублей. Расходы запланированы в 2022 г. на уровне 23,694 трлн рублей, в 2023 г. - 25,241 трлн и в 2024 г. - 26,354 трлн рублей. В соответствии с законом, в следующие два года бюджет будет профицитным.

Экономист Валентин Катасонов в комментарии "Царьграду" заявил, что нормальный бюджет должен быть сбалансированным, иначе это чревато плохими последствиями.

"Меня всегда удивляли проекты бюджетов либо с большим дефицитом, либо с большим профицитом. Я об этом много говорил и писал, что несбалансированный бюджет – это, мягко говоря, халатность, непрофессионализм. А зачастую это и признаки каких-то преступных замыслов. Потому что, как вы сами понимаете, дефицит – это всегда какие-то кредиты, проценты, которые, как правило, оказываются за пределами бюджета. С профицитом то же самое.

Профицит означает, что где-то размещаются избыточные средства, имеет место определённая сделка с банками, но в данном случае банки выступают уже не как кредиторы, а как институты, открывающие депозиты для этих самых казённых денег. Так что в обоих случаях я вижу признаки злоупотреблений. К сожалению, прокуратура и Счётная палата очень слабо обращают внимание на это. В большинстве случаев, полагаю, вполне можно обходиться без этих дисбалансов. То есть бюджет у нас должен быть абсолютно сбалансированным. В Советском Союзе практически все бюджеты за все года существования были именно сбалансированными", - заявил он.

По мнению Катасонова, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, о котором бодро рапортовали все эти дни парламентарии от правящей партии, едва ли станет серьёзным подспорьем для простых граждан.

"Эти деньги – смешные суммы. Россия – уникальная страна, где есть и прожиточный минимум, и МРОТ. Это какая-то шизофрения. Я другой такой страны не знаю", - сказал экономист.

Только две фракции – КПРФ и «Справедливая Россия» – отказались поддержать документ, заявив, что этот план не соответствуют национальным целям и может привести к глубокому кризису, сообщает «Новый День».

В частности, выступавший от имени фракции «Справедливая Россия – За правду» депутат Валерий Гартунг обратил внимание, что таким бюджетом не решаются цели, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным.

«Первая задача – добиться темпов экономического роста выше мировых. Добились? Нет. Второе – добиться снижения уровня бедности. Добились? Нет. Дальше. Есть прямое указание президента обеспечить повышение пенсий военным пенсионерам на два процента выше инфляции еще в 13-м аж году. Выполнено? Нет. Дальше. Нам тут говорят, что этим бюджетом обеспечено выполнение всех обязательств перед гражданами. Тогда почему мы заморозили статьи законов, которые фактически возлагают на государство обязательства перед гражданами?» – заявил парламентарий, приведя в пример заморозку выплат по вкладам граждан и капремонта при приватизации жилья за счет государства.

Как заявил депутат от КПРФ Михаил Щапов, в бюджет заложены «неверные приоритеты», которые могут привести страну к «глубокому кризису». В этой связи депутат отметил, что деньги от нефтяных сверхдоходов не направлены на развитие экономики, нет реальных мер по борьбе с ростом цен. При этом, по его словам, действует несправедливое изъятие федеральным центром доходов у регионов РФ.

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 02:28 (UTC+9)
Комментарии: 4
Прка правит ГД РФ 25.11.2021 03:44

едро,такие антинародные бюджеты будут приниматься на "ура". А обедневшему народу понравится?


Много чего не так. 25.11.2021 03:51

На армию и полицмейстеров много денег уходит. Это не основные производственные силы.


Эх... 25.11.2021 08:02

Это для того чтоб потом если, что то давать 10000 руб кому-нибудь... и все ура!!! Спасибо...


ПЕЧАЛЬНО 25.11.2021 10:10

Театр абсурда: верховная власть всё видит,депутаты всё понимают,ВВП гос программы подписывает,указания даёт ,которые не выполняются,в Конституции называемся социальным государством,а бюджет формируется в отрыве от всего этого!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ