В Москве из-за отсутствия лекарства скончалась девочка
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
У Деда Мороза в Великом Устюге можно побывать, если есть QR-код

ИА SakhaNews. Банк России поддерживает инициативы, направленные на получение кредиторами информации, позволяющей идентифицировать и оценить заемщика. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ в ответ на запрос о необходимости обеспечить банкам доступ к сведениям о ранее выданных паспортах граждан.

Из-за того, что в России отменили обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, банки столкнулись с трудностями при идентификации клиентов. Об этом говорится в письмах Национального совета финансового рынка (НСФР) в правительство, МВД и ЦБ. Например, невозможно однозначно связать новый паспорт со старым в базах данных бюро кредитных историй (БКИ).

«Невозможность проверить информацию открывает лазейки для мошенников. Например, они могут получить кредит по одному паспорту. Затем сделать вид, что потеряли его, и получить заем по новому документу с чистой кредитной историей. Если банк не может в моменте проверить старый паспорт, то он обслуживает клиента как нового», ― пояснил Андрей Емелин.

Обязательный штамп в паспорте о ранее выданных удостоверениях личности, а также о браке и о детях в России отменили в июле 2021 года. По информации источников в правоохранительных органах, случаи мошенничества с паспортами набирают обороты.

Например, 24 ноября в Москве было возбуждено четыре дела о попытках взять кредит по поддельному паспорту.

Поделиться в соцсетях

25.11.2021 14:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ